«ДОВОЛЕН ИГРОЙ, НО НЕ РЕЗУЛЬТАТОМ»

Весна решила поддержать новаторство отечественных футбольных чиновников. Вместо мороза и пронизывающих ветров погода во многих областях страны встретила тур приветливым солнцем и приятными цифрами на термометре. В субботний день в Атырау температура воздуха была +16 градусов.

 

Матч с «Атырау» стал для гостей своего рода моментом истины. С учетом последнего места в турнирной таблице любой другой результат, кроме победы, автоматически делал позиции южноказахстанцев главными неудачниками первой половины чемпионата страны. Впрочем, и «нефтяники» после ничьей в Алматы с «Кайратом» поверили в свои силы, а потому разыгравшееся в Атырау настоящее лето вполне сопутствовало общему жаркому настрою перед поединком.

Выполняя тренерскую установку — побыстрее открыть счет, «Атырау» сразу же после свистка ринулся в атаку и едва не добился успеха. Трудно сказать, как успели помешать защитники гостей Миланковичу после удобного паса Чуреева. Потом выход Нурыбекова прервал вратарь Григоренко. Рослые защитники «Ордабасы» особо не утруждали себя в выборе средств. Поэтому частые остановки снижали темп игры, и спустя четверть часа ситуация на поле выровнялась. А события у тех и других ворот разворачивались с переменным успехом. С помощью Голича «Атырау» удалось полностью нейтрализовать опасного Мансура Гуйе. Сенегальского нападающего  даже заменили…

Нургалиев и Аширбеков допускали много ошибок, передерживали мяч и ничего полезного создать не смогли. «Атырау» же по наигранной схеме старался вывести на завершающий удар французского футболиста Микаэля Антуана Кьюре, которому неплохо помогал Миланкович. Так что вратарю «Ордабасы» Григоренко работы хватало.

Во втором тайме Пейкришвили в одной из таких атак гол забил, но арбитр, узрев нарушение в действиях хозяев, отменил взятие ворот. Радулович  выпустил на поле свежих игроков — Пейкришвили и Фомина, которые уверенно расположились на половине поля  гостей и принялись штурмовать ворота. Но торопились, играли скученно, скатываясь на мелкую обводку. К тому же отменно стоявший Григоренко ловил все, что летело в его сторону. В итоге большой игровой опыт позволил гостям  выстоять и сохранить нулевую ничью.

— Результат нас устраивает, — сообщил после матча исполняющий обязанности главного тренера ФК «Ордабасы» Шайздин Кенжебаев. — Ребята проявили характер, и это главный итог встречи для «Ордабасы».

— Шла равная борьба. В ходе всего матча мы создали несколько голевых моментов, — отметил главный тренер ФК «Атырау» Миодраг Радулович. — Но на сегодня сильно хромает их реализация. А, не забив гол, победить, к сожалению, невозможно.  Я удовлетворен игрой, но не результатом.

 

Справка «ПК»

 «Атырау» (Атырау) — «Ордабасы» (Шымкент) —  0:0.

«Атырау»: Бойченко, Чуреев, Куцов, Туторич, Самченко, Нурыбеков, Голич, Родионов (Фомин, 79), Данилюк (Пейкришвили, 67), Миланкович, Кьюре.

Резерв: Плотников, Пахолюк, Овшинов, Дарабаев, Маров.

«Ордабасы»: Григоренко, Ирисметов, Мвесигва, Мухтаров, Нургалиев (Суюмбаев, 78), Аширбеков (Жумаханов, 65), Гуйе (Адырбеков, 87), Кожабаев, Карпович, Бейсенов, Абдуллин.

Резерв: Отарбаев, Мальцев, Левин, Алиев.

Судьи: Тевяшов (Уральск), Искаков (Костанай), Попов (Астана).

Инспектор: Карымов (Павлодар).

Предупреждение: Самченко, Ирисметов,

Абдуллин, Мвесигва.

Стадион «Судоремонтник», 3000 зрителей

 Алтынбек НСАНГАЛИЕВ,

фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА