Плачь, Британия — Италия, ликуй!

krug pocheta Спорт

Завершился чемпионат Европы – 2020. Небольшой обзор об играх на групповом этапе и 1/8 финала мы уже писали. В одной четвертой финала ничего примечательного не произошло, и в полуфиналы прошли вполне ожидаемые команды.

Так тоже можно

Две пары за два шага до вожделенного Кубка составили Италия — Испания и Англия — Дания. Сборные названных стран дошли до этой стадии разными путями, и все, кроме, англичан показали довольно яркий, динамичный футбол. Футбол, за который его любят болельщики, за который он и стал игрой №1. Тем не менее, никто бы заранее не смог назвать будущих финалистов. И не только потому, что футбол — игра непредсказуемая. Просто соперники были равными. Даже сборная Англии, показывавшая до того скучную и унылую игру, в четвертьфинале блеснула, переиграв украинцев — 4:0. А вот датчане во втором тайме соперничества со сборной Чехии выглядели не так убедительно, как раньше. Было похоже, что викинги подустали.

Начнем с первого полуфинала. Италия Испания. От игроков с Аппенинского полуострова болельщики ожидали большего. До того момента пока у руля скуадры адзурры (так называют итальянские болельщики своих любимцев) не встал Роберто Манчини, в прошлом один из знаменитых футболистов, итальянцы проповедовали футбол от обороны, вязкий и тягучий. А испанцев принято называть бразильцами Европы. Быстрые, техничные, взрывоопасные — такими футболисты из Пиренеев были всегда. Но на этом турнире команды как бы поменялись ролями. Если испанцы в четвертьфинале с трудом переиграли сборную Швейцарии, то итальянцы в игре с Бельгией показали качественный футбол и прошли в следующий этап вполне заслуженно и, что более важно, уверенно.

В этой же игре все пошло наоборот. Наставник испанцев Луис Энрике построил такую схему, что лишил соперника владения мячом. Статистика говорит, что за весь первый тайм в результате тотального прессинга пиренейцы держали мяч у себя 70 процентов игрового времени. Впечатляет. Но успешно разрушая попытки соперника атаковать, игроки сборной Испании и сами мало что создали. Показательно, что за первые 45 минут они нанесли всего один прицельный удар по воротам Доннаруммы. А вот итальянцы сумели создать ровно в два раза больше опасных моментов, правда, тоже безрезультатно.

Второй тайм картину игры не изменил, но счет открыли итальянцы. Испанцы стали больше атаковать, увеличили давление на ворота соперника, но в то же время у их визави появилось больше пространства для контригры. Чем и воспользовался нападающий скуадра адзурры. Первый момент в быстрой атаке у Кьезы был на 53-й минуте: бил метров с 15 из-под защитника, Симон справился. Через семь минут Италия разбежалась ещё быстрее. Доннарумма сыграл на выходе, вбросил на Верратти, а тот продлил на Иммобиле. Иммобиле опять потерял мяч, зато Кьеза подхватил, подработал и пробил под дальнюю штангу — 1:0. Вот теперь испанцы всерьез пошли в атаку. Обе команды после гола произвели ряд замен. Естественно побеждающая команда укрепляла оборону, а соперник наращивал атакующую мощь. Испания дожала за 10 минут до конца игры, причём в фирменном стиле: через комбинацию, выведя Морату один на один через пас. Кстати, сам Мората создал условия для своего прорыва, когда оттянулся в глубину перед рывком. Заслуженный гол: минут 10 до него испанцы постоянно были в одном пасе от опасного момента.

Дополнительное время победителя не выявило, хотя показало полное превосходство сборной Испании. Но итальянцы выстояли. А в серии пенальти больше повезло футболистам из Аппенин.

Испания была лучше в совокупности всего игрового времени, но не настолько, чтобы любой исход по пенальти можно было назвать несправедливым. Характерно, что решающий удар не забил Мората. Характерно потому, что он — не только антигерой, но и герой этой Испании. Человек, который забил победный гол хорватам. Который сравнял с Италией. Но при этом не забил не только итальянцам в серии, но и с игры Словакии. Почему он вообще бил?

Испания заслуживает симпатии и сочувствия как команда, которая в своих лучших отрезках была явно лучше по качеству игры на турнире. Италия же добралась до полуфинала в стиле Испании, но вышла в финал как сама прежняя — до Манчини. Не по игре, выбивая мяч с ленточки, изредка опасно контратакуя и обороняясь без мяча всей командой. Так тоже можно.

Игра по понятиям, а не по закону

Во втором полуфинале сборная Англии встречалась с датчанами. При всех прочих равных, если учесть, что финальный матч должен был пройти на центральном стадионе Лондона и всей Англии — Уэмбли, то британцы были более мотивированы. И выглядели англичане в этом матче лучше, больше прессинговали, больше атаковали, больше создали опасных моментов. Победили заслуженно. Но… . Если бы ни пенальти, высосанный из пальца главным судьей Маккели. Здесь не хочется делать обзор матча. В целом британцы победили правомерно. Но игроки сборной Дании открыли счет в этом матче. Да, не удержали победный счет, но уже в дополнительное время вполне могли довести игру до серии пенальти. А это уже лотерея, и судья вряд ли смог бы вмешаться. Но решил не доводить до этого. На исходе первой половины овертайма нападающий англичан Стерлинг упал в штрафной площади датчан, а Маккели указал на отметку. Не будем доказывать правоту, как сторонников, так и противников эпизода. Приведем слова самого Стерлинга: «Я вошел в штрафную, соперник выставил правую ногу, она задела мою ногу, очевидный пенальти». То есть не подножка, не толчок, не подкат – всего лишь «выставил» и «задел». Если бы этот рядовой матч или финал не должен был состояться в Англии, судья просто не заметил бы этого инцидента, а возможно наказал бы Стерлинга за симуляцию. Что меняет место проведения турнира? Вот статья, опубликованная на сайте «Телеспорт», автор Константин Столбовский: «В среду утром, задолго до стартового свистка Данни Маккели, главного судьи полуфинала Евро-2020 Англия — Дания, бывший арбитр ФИФА Юнас Эрикссон сказал пророческие слова.

— Часто спрашивают: как отбирают судей на последние матчи? Как их оценивают? Выбирают того, кто делает меньше всего ошибок? Кто на самом деле дает оценку? Правда в том, что все мрачно. Грязный, политический и фальшивый мир, в котором играют роль коррупция, дружба, верность и национальность. Те, кто получает финал, не становятся автоматически лучшими судьями турнира. Все должны знать, что этот гнилой мир далек от хорошей культуры, и я могу сказать, что чертовски счастлив, так как перестал судить три года назад… Если бы у комитета по этике УЕФА хватило длины рук, он не оставил бы дерзкое заявление без последствий. Тем более что Эрикссон сам не ангел. Это сейчас он едва ли не канонизирован, а так-то давно ходят-бродят слухи о его особых отношениях с боссом «ПСЖ» Аль-Хелаифи, разговоры про сторонний бизнес, связанный с продажей телевизионных прав, и воспоминания об «особом» судействе матча Камерун — Бразилия (1:4) на ЧМ-2014, который в Бразилии и проходил.

Но это дело прошлое. Сейчас Эрикссон влепил в самую «паутинку» — и точно, и вовремя. 11-метровый штрафной удар в ворота Дании — удар имени Маккели. Он решил судьбу полуфинала, а слова Эрикссона обрели новый смысл — вчитайтесь повнимательнее.

Маккели решил эпизод с падением Стерлинга на 104-й минуте так, как требует негласный регламент Большой Игры. VAR поступил так, как требует политический момент. Не будем наивными — это не прописанное на бумаге правило работало, работает и будет работать во все времена: хозяева турнира должны продвигаться как можно дальше. А уж тем более, когда в роли хозяев выступают родоначальники, имеющие одно из самых могущественных лобби в коридорах власти, и не только футбольных. Маккели, для которого Евро-2020 — последний большой турнир, сделал свою работу грамотно, на великом опыте. По большому счету, не подкопаешься. Он не вытащил Англию в финал, а всего лишь подтолкнул ее в нужном направлении. Согласно рекомендациям. Англия в целом была лучше Дании, вряд ли кто будет с этим спорить, и сыграет в финале по праву. Другое дело, что за маленькую гордую Данию обидно. Но ничего, перетерпит». Думаю, комментарии излишни.

И вот финал. Наверное, после того, что произошло во втором полуфинале, большинство любителей футбола, кроме, разумеется, англичан болели за сборную Италии.

Кубок едет в Рим!

В этом финале, если отбросить все эмоции, встречались две лучшие команды Евро-2020. Может быть, не абсолютно лучшие, но по качеству игры вопросов не возникало ни к одной из них. Другое дело, что даже две отличные сборные — это не гарантия суперзрелища, особенно если речь идет о финале.

А тут еще главный тренер англичан Гарет Саутгейт, которого за время этого ЧЕ нарекли посланцем антифутбола на Земле, казалось, только укрепился в этом звании, решив построить игру от обороны. Но при этом «три льва» забили гол, которому, аплодировали бы самые преданные проповедники атакующего стиля. Когда один крайний защитник отдает передачу, а второй забивает — это классика. Фирменный почерк.

Однако в голевом выпаде оказалось прекрасно не только это, но и пас Харри Кейна, который разогнал атаку как настоящая ложная «девятка», и забегание Рахима Стерлинга, который увел за собой Эмерсона и дал Кирану Триппьеру спокойно выполнить перевод на Люка Шоу.

Жаль, что Англия действовала с той же степенью скорости и агрессии лишь первые 20 минут, что ей в принципе свойственно на этом турнире. Чтобы «отмазаться» за сомнительный пенальти в полуфинале с Данией и окончательно обрести легитимность, ей требовалось взять финал убедительно и в одну калитку. Но на этом Евро англичан меньше всего интересует то, что о них подумают, скажут или напишут. «А что?» — сказал знаменитый в прошлом полузащитник Крис Уоддл после матча с датчанами. Действительно, кого там что волнует.

Англия и в финале давала всем понять, что она на этом турнире исключительно для того, чтобы решить задачу и стать первой, избавившись от кармы вечных неудачников. Наверное, до определенной степени это ей и помешало. Не хватило инстинкта убийцы. У «трех львов» были все шансы после быстрого гола добить соперника. Италия определенно растерялась. То ли адзурри перегорели, то ли еще что, но, по большому счету, они появились на поле только в середине первого тайма, на 25-й минуте. До этого итальянцы там попросту отсутствовали. А присутствовали дрожащие ноги, глупые потери, взаимные претензии и упреки.

Первый более-менее опасный удар Италия нанесла на 35-й минуте. Что-то похожее на момент создала перед самым перерывом. Первый удар в створ нанесла на 62-й минуте. А от ее владения и перепаса веяло безнадегой.

Избавиться от нее помогли решения Роберто Манчини, который убрал с поля Чиро Иммобиле, который выступал олицетворением этой самой безнадежности. Ну а двигателем итальянского возрождения стал Федерико Кьеза, который к концу турнира стал самым ярким атакующим футболистом аппенинцев.

После того, как счет сравнялся, началась нервная борьба, где все должны были решить один-два момента, какого-то мелкого нюанса. В принципе, чего-то подобного многие ждали с самого начала — слишком уж высока цена матча. Но вмешался быстрый гол англичан, однако в итоге базовый сценарий воплотился в жизнь.

То, что все в итоге докатилось до серии пенальти, закономерно. 11-метровые — чаще всего гиблое дело для Англии (вот почему они так боялись серии пенальти в полуфинале). За Италию же была магия Джанлуиджи Доннаруммы, который до финала ЧЕ выиграл за карьеру все четыре серии, в которых принимал участие, и воспоминания о финале ЧМ-2006. Ну а антигероем финала стал Гарет Саутгейт — наставник сборной Англии. Ведь именно он на исходе дополнительного времени выпустил на поле Джейдон Санчо и Маркус Рэшфорд. По мнению коуча британцев, эти ребята — лучшие пенальтисты туманного Альбиона. В итоге не забили оба. А доверить решающий одиннадцатиметровый 19-летнему Букайо Сака, который никогда до этого их не бил!? О чем вообще думал тренер? Италия — чемпион!

It’s coming home — он, футбол, возвращается домой. Так перед финалом не уставали повторять болельщики англичан.

It’s coming Rome — он едет в Рим. Такой ответ им дали Роберто Манчини и К°.

Страницу подготовил Кайрат САТАЕВ

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна