ОТЛИЧНО, ЕВГЕНИЙ!

110823-02В Архангельске завершилась первая всемирная Олимпиада мастеров гиревого спорта. В соревнованиях участвовало свыше 500 спортсменов из 44 стран. Не случайно для Олимпиады была выбрана земля поморская. Ведь именно уроженец села Холмогоры Архангельской губернии великий Михаил Васильевич Ломоносов еще в восемнадцатом веке ратовал за возобновление Олимпийских игр. По его предложению Екатерина II в 1766 году за полтора века до Пьера Кубертена организовала Петербургские Олимпийские игры, которые прошли с большим размахом.

И вот вновь Архангельск, Поморье. Олимпиада мастеров гиревого спорта нынче посвящалась 300-летию со дня рождения М.Ломоносова.

В этих престижных соревнованиях принял участие и наш земляк, неоднократный чемпион Казахстана, России, Европы и мира по гиревому спорту Евгений Ухов. В весовой категории до 75 кг он в течение двух минут вырвал гирю 65 раз, установив мировой рекорд и заняв первое место в номинации «Рывок-спринт»! К слову сказать, это уже восьмое мировое достижение Евгения Михайловича за 15 лет его выступлений на престижных международных соревнованиях.

Надо отметить, что в команду Казахстана также вошли лучшие спортсмены из Алматинской, Северно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской областей. Все они достойно представили нашу Родину в год 20-летия Независимости. Успех Евгения Ухова разделяет и заслуженный тренер Казахстана Игорь Миргамбаев.