Спорт

НЕ БУДУТ БОЛЬШЕ ГНАТЬ ВЕЛОСИПЕД…

Блестящая победа казахстанского велосипедиста Александра Винокурова в Лондоне на второй день Олимпиады воодушевила наших спортсменов. Почин Александра подхватили другие казахстанские спортсмены, и у нас сегодня в копилке казахстанской сборной уже шесть золотых медалей.

Александр Винокуров — один из ярких представителей отечественного велоспорта, достойно представлявший нашу страну на самых престижных соревнованиях, в том числе и в самом именитом «Тур де Франс». Наверное, его победа стала для сотен казахстанских мальчишек хорошим примером, что сесть на велосипед не просто, чтобы прокатиться, а серьезно заниматься этим видом спорта.

Сегодня катание на велосипеде достаточно популярно среди населения, им увлекаются люди самых разных возрастов. В Атырау этот вид спорта тоже очень популярен, но только на любительском уровне. А вот серьезно заняться им не получится, потому что уже почти полгода, как в областном центре закрыли секцию велоспорта.

А ведь все так красиво начиналось. Решением акима Атырауской области в 2001 году на базе специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №2 была открыта секция велоспорта. Тем же решением старшим тренером был назначен Жолдас Гумаров, специализировавшийся на борьбе, но сумевший быстро переквалифицироваться и достойно показать себя и в других спортивных направлениях.

Трасса для тренировок была выбрана с согласования дорожной полиции, которая выделила им участок от Химпоселка до элеватора, а соревнования проходили на новенькой тогда махамбетской автотрассе.

Уже в первый год были набраны две группы перспективных ребят. В 2002-2003 годах в секции по велоспорту были подготовлены 12 кандидатов в мастера спорта, 32 разрядника. Только в 2002 году, на второй год работы секции, командой были пройдены 5 областных соревнований и 7 спортивно-массовых турниров. Достижения юных велосипедистов пошли в гору. Это 6 место на международных соревнованиях по групповой гонке в Шымкенте, 3 место на международном турнире в Уральске. В 2005-2006 годах ребята приняли участие в 9 крупных первенствах, из них 4 чемпионата Республики Казахстан и 5 международных соревнований по велоспорту. Блестящие результаты демонстрировали Рустем Жайтуганов, Эдуард Доронин, Асылбек Нурмуханов, Асен Артуров, Бахытгуль Есенгулова. Количество спортсменов, тренирующихся в секции, возросло до 100 человек, среди них было немало девушек. Особенно убедительными были выступления атырауской команды на республиканской многодневной гонке, где наши заняли третье место. Со временем в области появились первые мастера спорта. Это Эдуард Доронин и Асен Артуров. К ним присоединились еще 12 кандидатов в мастера спорта. Одного из них, надежду нашей области по велоспорту Рыспая Сарсенова, Федерация по велоспорту Республики Казахстан пригласила в республиканскую школу олимпийского резерва.

Успех ребят позволил развить секцию. Жолдасу Гумарову вместе с единомышленниками, среди которых был блестящий спортсмен, настоящий болельщик спорта Марат Утегалиев, удалось открыть отделение велоспорта в Махамбетском районе. Увеличился тренерский состав.

А самое главное — к велосипедному виду спорта тянулось много ребят, родители поощряли это увлечение. Ведь любой человек мечтает видеть своих детей здоровыми и крепкими.

Катание на велосипеде приносит организму огромную пользу — укрепляются мышцы ног, повышается их выносливость, улучшается деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. И, что немаловажно, велосипед улучшает зрение — приходится смотреть вдаль, по сторонам. Получается хорошая тренировка для зрачков. Это важно, так как 80 процентов современных детей имеют проблемы со зрением. Самое главное — секция велоспорта была бесплатной, а значит, доступной для всех и каждого, начиная с 6-летнего возраста. Благодаря секции, на велосипеде научились кататься сотни атарауских ребятишек.

Приятно было видеть на городских улицах или набережной юных велосипедистов во время тренировок, в ярких касках, спортивном снаряжении. Они были украшением любого праздника, демонстрируя здоровый образ жизни.

Одно время велосипедисты имели даже свою машину для контроля тренировок на трассе. Но потом все сошло на нет. Из-за отсутствия средств не покупались велосипеды, запчасти, все реже стали проводиться соревнования. В последний раз ребят на железных конях мы видели осенью прошлого года.

Еще одной причиной закрытия секции послужил тот факт, что старший состав тренеров уходил на пенсию, а заменить их было некем.

Приказ о закрытии секции из-за отсутствия финансирования с 1 февраля 2012 года Жолдас Гумаров подписал 4 января. Еще в конце прошлого года он предложил вместо себя несколько человек, в свое время активно занимавшихся велоспортом. Но их кандидатуры директора спортшколы не устроили.

— Когда нас лишили машины, я сразу понял, что дело наше идет ко дну, — говорит тренер высшей категории Жолдас Гумаров. — Какое может быть «отсутствие финансирования», если ежегодно для развития спорта выделяются миллионы денег. Да и не требует велосипед больших средств для содержания. Но случилось то, что случилось. Мне до слез жаль наших пацанов, добившихся таких успехов. Особенно тяжело встречать бывших спортсменов и родителей, которые спрашивают, когда начнутся сборы. Я неоднократно предлагал в тренеры сильных велосипедистов. Это было необходимо, так как желающих с каждым годом было все больше. Но мои кандидатуры не устраивали. Конечно, приятно видеть Александра Винокурова в престижных международных велогонках. Возможно, его золотая медаль поможет нам начать все заново, возродить велоспорт в Атырауской области. Во всяком случае, я готов работать.

Директор Атырауской областной специализированной спортивной школы олимпийского резерва №2 Сундет Касангалиев так объясняет причину закрытия секции:

— Старший тренер ушел на пенсию, больше специалистов по велоспорту у нас в области нет. Мы не имеем права брать других тренеров, так сказать, не по специальности. Пришлось закрыть.

Но ведь работал же борец Жолдас Гумаров тренером по велоспорту, и как мы видим, успешно работал, подготовив 2 мастеров спорта и 12 кандидатов за 10 лет. Только ли в отсутствии тренеров причина закрытия?

— В спорте привычно совмещать один вид с другим, более схожим, — считает Женис Айтбаев, который, став мастером спорта СССР по боксу, переквалифицировался в легкую атлетику. — В велоспорте мог бы тренировать любой другой тренер, имеющий навыки работы с детьми. Главное — практика, умение  совершенствоваться. Ну, еще можно получить сертификат.

— Во многих вида спорта у нас тренируют болеющие душой люди, — говорит еще один ветеран спорта, тренер по гребле Флора Морунова. — Диплом конечно, важен, но вот приходят к нам «с корочкой» выпускники отделения физического воспитания АГУ и не умеют работать. А вот сами спортсмены, добившиеся определенных успехов в спорте, многому могут научить. Отсутствие тренера — не причина, чтобы закрывать развивающийся вид спорта, тем более, если он является олимпийским.

Перед Олимпиадой-2012 представители управления спорта уверенно отсчитывались о том, что в Атырау развиваются все олимпийские виды спорта. Но, как мы видим, уже не все.

Марина

КУАНЫШЕВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

2 комментариев

  1. И здесь наверно нужно, чтобы проехался сам Аким, как на гребной базе. Где-то поднимаем спорт, где — то топим.После триумальных успехов на Олимпиаде пора подумать и о тяжелой атлетике.Штанги покупать каждый год не надо, они не изнашиваются как велики.

  2. Уважаемый Сундеткерей! Стране нужны и велосипедисты, а не только твои кикбоксеры. Раз ты начальник, то уделяй внимание всем видам спорта!
    Жалко тех ребят которые добившись таких успехов, остались на пол пути.

Проверьте также
Close
Back to top button