Надежда умирает последней (послесловие к футбольному сезону)

nadezhda umiraet poslednej2 scaled Спорт

В 2001 году, когда футбольный клуб «Атырау» впервые появился в премьер-лиге национального чемпионата, на стадионе «Мунайшы» постоянно были аншлаги. Болельщики любили свой клуб, футболисты отвечали взаимностью, даря несравнимые эмоции своей игрой и победами.

Что мы видим в последние сезоны? Некоторое оживление в начале очередного сезона, а затем постепенное разочарование от игры к игре и сиротливую кучку на трибунах из наиболее преданных фанатов осенью. А нынче команда упала в пропасть. По итогам футбольного сезона 2019 года «нефтяники» с треском вылетели в первую лигу, и, по оценкам местных экспертов, вернуться в ряды элиты отечественного футбола будет неимоверно тяжело. Естественно, все задаются вопросом – что случилось с атырауским футболом?

Нас также интересует этот вопрос. В поисках ответа мы обратились к руководству команды, чтобы получить разъяснения, так сказать, из первых рук. Но напрямую связаться с кем-либо нам не удалось, а представители пресс-службы объяснили, что в данный момент первые лица в командировке в столице, на совещании республиканской федерации по итогам года. Обращаться к наставникам бессмысленно, потому как главного тренера в команде нет, а объяснения исполняющего обязанности Куаныша Кабдулова мы уже озвучили по окончании первенства. Да и что он мог бы сказать, если на протяжении всего сезона являлся только помощником, и решения по тому или другому матчу принимались не им. Остаются болельщики. Кто-то может возразить, что после такого фиаско двенадцатый член команды будет судить предвзято и на эмоциях. Но точка зрения наблюдателя в данном случае может оказаться наиболее верной. А мы выбирали не просто болельщиков, а людей, действительно разбирающихся в игре №1, некогда имевших отношение к деятельности клуба, знающих внутреннюю кухню оте­чественного футбола. Людей, не огульно рассуждающих, а понимающих не только в самой игре, но не понаслышке знающих и околофутбольную ситуацию.

Мы задали всем своим рес­пондентам всего два вопроса – кто виноват (что виновато) и каковы перспективы. А теперь попытаемся объединить все мнения и сделать общий вывод.

Первое – у руководства не было четкого плана действий по развитию футбола в регионе в целом и в клубе в частности. Как иначе объяснить, что который год подряд в течение одного сезона трижды меняют главного тренера команды. Виктор Кумыков, в прошлом году удержавший команду в премьер-лиге, после девятого тура нынешнего сезона был отправлен в отставку из-за неудачного старта. Его заменил белорусский специалист Олег Дулуб. Новый рулевой привел свою команду тренеров, воспользовавшись трансферным окном в межсезонье, набрал новых игроков. Но единственным достижением «Атырау» при нем был выход в финал розыгрыша Кубка страны, а положение в турнирной таблице так и не улучшилось. Самое главное, команда не стала играть качественно лучше. Когда стало понятно, что спасти клуб от вылета уже вряд ли удастся, произвели еще одну рокировку – уволили Дулуба и пригласили Аскара Кожабергенова. В чем смысл этой замены, никто толком не понял, так как, проведя у руля всего несколько игр, он также покинул свой пост. Спасти положение было доверено второму тренеру – Куанышу Кабдулову, но он с этой задачей так и не справился. Чем в такие моменты руководствовалась администрация, непонятно. На ум приходит единственная поговорка о соломинке.

nadezhda umiraet poslednej

Абсолютно не работает в команде структура по привлечению новых игроков. Похоже, так называемые скауты приглашают в состав первых попавшихся игроков, отсеявшихся после других клубов и оставшихся за бортом. А что? Они бывают сговорчивы, стоят не столь дорого, а как будут играть, это не особо важно. Ведь по договору о доверительном управлении до 80% сэкономленных к концу сезона денег остается в кармане хозяина клуба. А если учесть, что команда на сто процентов финансируется из областного бюджета, то понятно стремление «хозяина» сэкономить и заработать. О болельщиках в такой ситуации будут думать в последнюю очередь, если думают вообще. О какой слаженности может идти речь, если состав команды   обновляется на 70-80%, а тренеров меняют как перчатки? Футболисты не успевают даже толком познакомиться друг с другом, не то что сыграться. К тому же, как бы ни экспериментировали с составом, но две позиции так и остались очень слабыми. Это вратарская линия и место опорного полузащитника. А любой мало-мальски сведущий в футболе человек скажет, что это ключевые позиции. Ведь недаром вратаря называют половиной команды, а «опорник» – мозг команды, который дирижирует игрой. Так что в течение чемпионата мы неоднократно становились свидетелями чудовищных ошибок голкиперов и ни разу не увидели действительно стройной командной игры.

В околофутбольных кругах муссируется слух, что нынешний директор лишь номинально выполняет свои функции, а всеми делами здесь заправляют другие люди.В таком случае становятся понятными любовь клуба к частому обновлению состава – ведь трансферы являются одной из самых закрытых тем в обороте финансов, а значит, здесь и большие возможности для афер. Например, вспомним, что респуб­ликанская пресса в связи с добровольным уходом с поста директора уральского клуба «Акжайык» писала, что один из легионеров команды дважды получал подъемные в размере 15 миллионов тенге. Такой случай произошел в соседней области, мы не будем его комментировать, но он заставляет задуматься.

В минувшем сезоне в составе «Атырау» играли восемь местных футболистов. Факт, конечно, отрадный. Но не все болельщики разделяют такой «патриотизм». По мнению некоторых, уровень мастерства и игрового мышления большинства из них не соответствуют стандартам премьер-лиги и, чрезмерно увлекаясь этой модой, мы невольно ослабили состав. Это один из моментов, на котором мы решили заострить внимание читателя. Но в то же время большинство болельщиков не являются сторонниками иностранных легионеров. Есть хорошие футболисты и в Казахстане. При грамотном подходе можно сформировать добротную команду из казахстанских игроков, способных бороться за место в первой шестерке в турнирной таблице.

А теперь ко второму вопросу. Практически все опрошенные настроены пессимистически. Если по поводу второго неудачника сезона – «Актобе» – все уверены в ближайшем возвращении команды в высший дивизион, то насчет «нефтяников» говорят с большими оговорками и со множеством «если».

Впрочем, точно такие же вопросы мы направили и руководству клуба «Атырау». Надеемся, в недалеком будущем мы сможем встретиться с ними, и они более компетентно и обоснованно ответят на обвинения болельщиков. И, конечно же, о стратегии возвращения ФК «Атырау» в ряды элитных команд чемпионата Казахстана.

А болельщик остается верным своему любимому клубу и несмотря ни на что, надеется, что через год «Атырау» вновь окажется среди лучших команд казахстанского футбола. Окрепший и умудренный опытом прошлых ошибок.

Кайрат САТАЕВ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна