Местные футболисты ищут спонсора

ФК «Атырау» в этот раз сильно разочаровал своих болельщиков, не попав в список даже лучшей шестерки на чемпионате РК. Зато мы можем гордиться нашими юными футболистами. На днях футбольная команда 2004 года привезла кубок из Алматы — она стала бронзовым призером международного турнира, посвященного 1000-летию южной столицы.

 У ребят настроение отличное. Ведь они справились со своей задачей, достойно противостояли своим соперникам из Алматы, Астаны и даже из Киргизии, в итоге в копилке — почетное третье место. Юные футболисты отмечают, что остановились в комплексе «Алтын Каргалы», где проживали в комфортных номерах. Это удовольствие детям обошлось в 60 тысяч тенге, причем на каждого ребенка. В местном бюджете, видимо, не предусмотрены деньги на подобные поездки.

— Постоянных спонсоров нет, две местные компании два-три раза помогали, но это было очень давно. Только благодаря родителям дети ездят на соревнования в другие города, — говорит тренер Самат Шарипов. — Однако не у всех родителей есть средства на поездки. А на соревнования в другие регионы ездить необходимо: для ребят это практика, которая готовит их к большому миру футбола. К тому же, команда 2004 года очень перспективная, здесь немало талантливых ребят, которые в будущем могут играть в главном составе ФК «Атырау».

В этом мы не сомневаемся. Ведь на прошедших соревнованиях сразу два игрока нашей команды стали обладателями номинаций «Лучший бомбардир» и «Лучший полузащитник». Это Азамат Аман и Кирилл Хийску.

— Мы одержали победу благодаря ежедневным усиленным тренировкам, — говорит Азамат Аман. — А то, что я стал «Лучшим бомбардиром» — это успех всей моей команды. Футбол люблю с детства. И каждый день приезжать на тренировки из микрорайона «Береке» с пересадками на двух автобусах мне совсем не трудно.

— Соревнования прошли на ура, — говорит капитан команды Саламат Молдашев, который уже четвертый год занимается футболом. — Считаю, моя команда показала хорошую игру. До этого мы съездили в Актобе и в Таразе были, где показали неплохие результаты. Но не бывает без ошибок, досадных промахов, над которыми работаем дома.

— Меня в футбол привел мой папа, — говорит Кирилл, который стал «Лучшим полузащитником». — Он сам — боксер, хотя в детстве очень хотел заниматься футболом, но в Махамбетском районе, где он проживал, действовала лишь одна секция — бокса. А когда мне исполнилось 7 лет, он отдал меня в футбол. Сейчас я не могу жить без футбола, в будущем хочу стать футболистом мирового уровня.