Мечты болельщика атырауского футбола

Уважаемый Азамат Бауржанович!

Пишет вам преданный болельщик ФК «Атырау» Муса, в прошлом футболист, играл на первенство города и области на нашем стадионе. Хотел бы вам предложить свои взгляды на улучшение работы нашего стадиона.

1. Организовать чистую работу туалетов и биотуалетов, для этого можно привлечь пенсионеров, заключив с ними договор на сезон игр.
2. Заранее в городе вывешивать баннеры и объявления о начале матчей основного и дублирующего составов, подключить прессу и СМИ, областное телевидение. Организовать продажу программок и билетов в кассах, можно и предварительно продавать их, возле ТРЦ за 2-3 дня до матча. Ведь в первую очередь футбол для нас, горожан!
3. В перерыве матча продавать с лотков пирожки, сладости, соки-воды, минералку, мороженое, газеты и журналы. Пригласите для этого торговые точки, рынки, студентов и предпринимателей.
4. Отремонтировать и наладить работу громкоговорителей на стадионе. Их много, но они не работают.
5. Привлечь на трибуны студентов и солдат срочной службы, проработав этот вопрос с отделами образования и командирами войсковых частей. 2 часа на свежем воздухе им не помешает! Надо же поддержать нашу команду! В Актобе это сделали.
6. Совместно с облгоркультурой, национальными центрами и Домом Дружбы организовать работу духовых оркестров и художественной самодеятельности, молодых талантов, до начала матча и в перерыве проводить всякие лотереи и конкурсы. Раньше это было.
7. При входе на матч и выходе предусмотреть работу всех входов и выходов, в том числе и на ул. Шарипова, избегая столпотворения. Особенно при выезде руководства города и области.
8. Не забывать о болельщиках с ограниченными возможностями передвижения, местах для колясочников.
9. Учтите, что навесы для тренеров и запасных игроков мешают обзору зрителей нижних рядов. Продумайте этот вопрос.
10. Подумать о безопасности телеоператоров, когда-нибудь они свалятся с крыши или лестницы.
11. Пусть предприятия, чьи рекламы на поле, помогают стадиону средствами.
12. Охрана стадиона и органы внутренних дел слабо ведут работу с курильщиками и теми, кто мусорит (семечки, целлофановые пакеты, газеты, баклажки и другое). Пусть все соблюдают чистоту! Таких горе-болельщиков надо сразу выводить со стадиона, жестко и без слов! И нещадно их штрафовать!
13. Строго следить за VIP-трибуной. Там находятся заслуженные люди города и области, инспектор матча, ветераны футбола, руководители гор-, облакимата. Зачастую там садятся молодые люди без пропуска, ребятня и мешают смотреть футбол. Здесь недоработка охраны и администрации стадиона. Уверен, Вы решите это.
14. На будущее предусмотреть установку козырьков над трибунами.
15. Практиковать встречи болельщиков с футболистами.
16. Комплектовать состав команды из местных игроков. У нас ведь чемпионат Республики Казахстан! На поле глянешь — сборная мира! Надо быть патриотами своей страны!
17. Перед матчем объявлять по стадиону правила поведения, норм и этики. При исполнении Государственного гимна РК люди не снимают головные уборы, не прикладывают правую руку к сердцу, стоят, кто как хочет! Обидно за нас, казахстанцев! Стыдно за всех перед иностранцами! Пусть управление внутренней политики гор-, облакимата ведет работу с населением. Это касается и военных полицейских. Сотрудники элементарно не знают и не выполняют Устав внутренней службы МВД, приказ МВД РК № 238 от 10.08.1994г, где пункт 45 гласит «лица рядового и начальствующего состава МВД отдают честь при подъеме Государственного флага и исполнения Государственного гимна РК». Напомните это руководству УВД и ДВД. Вот такие пожелания вам.

Муса Телеушев