Когда папа — тренер

Юных вундеркиндов и уже уверенных в себе мальчишек и девчонок можно было встретить на городском открытом первенстве по шахматам, посвященном 25-летию Независимости.

Одна из юных участниц турнира, 7-летняя Зарина Нургалиева, в этот день выиграла сразу две партии из трех, и это несмотря на то, что секцию по шахматам посещает только второй месяц.

— Меня научил играть в шахматы папа, — рассказывает Зарина. — Мне нравится думать над каждым ходом, а еще благодаря шахматам я научилась быть терпеливой.

Еще одна участница турнира — Зарина Сабырбайкызы — тоже пришла на соревнования с большим багажом знаний. Ведь ее папа — старший тренер области по шахматам.

— Уже два года она играет в шахматы, — говорит папа-тренер Зарины Сабырбай Гайсин. — Очень эмоциональная и сразу расстраивается, когда проигрывает, но зато шахматы закаляют ее характер. Ведь в жизни бывают не только победы, но и поражения.

На турнир также прибыли гости из Мангистауской области — семь шахматистов во главе со старшим тренером частной шахматной школы «Дебют» Анваром Шайхымовым.

Открытый турнир, прошедший на базе ФОКа в Привокзальном, собрал более 30 городских детей и ребят из города Актау. Битва умов проходила целых два дня, всего — 8 туров. В завершение турнира все победители были награждены дипломами и памятными подарками. Теперь ребят ждет квалификационный турнир по шахматам, который состоится на днях.

Ляззат САЛИМОВА