Без права примирения

Отныне ворам договориться с хозяином украденного скота станет невозможно — преступников ждет неволя.

Накануне 2020 года Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал очень важный закон, согласно которому внесены изменения и дополнения в пять кодексов и 15 законов Рес­публики Казахстан. Сам закон называется «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности», и он в первую очередь направлен на профилактику правонарушений. Таким образом, исключается возможность примирения сторон, чего и добивались правозащитные организации и гражданские активисты. Все изменения вступили в силу 11 января 2020 года.

Теперь в соответствии с вносимыми поправками в уголовное законодательство многие виды преступлений из категории преступлений средней тяжести переведены в тяжкие и будут караться наказанием от пяти до восьми лет лишения свободы. Более того, законодатели предусматривают пожизненное лишение свободы за такие преступления, как изнасилование или насильственные действия сексуального характера в отношении малолетнего ребенка. За убийство ребенка в возрасте до 14 лет убийцу приговорят к 20 годам лишения свободы либо пожизненному сроку.

За более подробными комментариями мы обратились к заместителю начальника департамента полиции Атырауской области полковнику ­Ныгмету Мутигуллину.

За голову барашка

Необходимость ужесточения уголовной ответственности за преступления против личности стала одним из ключевых моментов Послания Президента РК Касым-Жомарта Токаева, построенного вокруг концепции «слышащего» государства, конструктивно откликающегося на потребности общества. Такие меры сразу вызвали положительный отклик среди населения.

— Если комментировать наиболее актуальные виды преступлений, то, действительно, скотокрадство отнесено к тяжкой категории, исключающей возможность примирения, — отметил Ныгмет Мутигуллин. — Принимая во внимание, что скотоводство является доминирующей формой хозяйства казахстанского населения и при посягательстве на нее вызывает особый общественный резонанс, поправки, связанные с совершенствованием норм, охраняющих право собственности граждан, явились крайне востребованными. Отныне скотокрадство, как кража, грабеж и разбой, будет рассматриваться как квалифицирующее обстоятельство «с незаконным проникновением в жилое, служебное или производственное помещение, хранилище либо транспортное средство», что относится к тяжкой категории преступлений, исключающих возможность примирения. Теперь за кражу скота дают до пяти лет тюрьмы. Если преступление совершено группой лиц либо в крупном размере, преступление считается тяжким. Скотокрадам в данном случае будет грозить от 3 до 7 лет лишения свободы. Если скотокрадство произведено повторно либо скот был украден непосредственно с территории потерпевшего, например, из сарая или с двора, преступникам могут дать от 7 до 10 лет тюрьмы. Преступление, совершенное преступной группой либо в особо крупном размере (кража на сумму более 5 млн 302 тыс. тенге), будет наказываться лишением свободы на срок от 7 до 12 лет.

– Еще раз повторюсь, что договориться с потерпевшими, даже за кражу одной головы скота, будет невозможно, — подчеркнул он.

Пьяным на дороге не место

По словам заместителя начальника департамента полиции области, ужесточат наказание за вождение в нетрезвом состоянии. За это будут лишать прав на семь лет и арестовывать на 15 суток, даже если не было аварии. При повторном нарушении арест будет увеличен до 20 суток, а срок лишения прав продлен еще на восемь лет.

Кроме того, при совершении ДТП с причинением вреда здоровью граждан пьяный водитель будет наказываться в уголовном порядке на срок до трех лет лишения свободы и лишением прав на вождение транспорта на 10 лет, а в случае причинения смерти – на срок до 10 лет лишения свободы и лишением прав на управление транспортом сроком от 10 лет до пожизненного.

— В свое время было трудно доказать, что водитель пьяный. Часто они отказывались проходить медицинское освидетельствование, теперь эти меры ужесточили, — заверил наш собеседник.

Договориться не получится

В категорию тяжких преступлений переведены изнасилование и насильственные действия сексуального характера. Теперь насильник не сможет уйти от ответственности, примирившись с потерпевшими. В настоящее время за такие преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 5 до 8 лет.

Ужесточено также наказание за совершение таких преступлений при отягчающих обстоятельствах — за неоднократное совершение насильственных действий сексуального характера лицом при выполнении служебных обязанностей (например, сотрудник женской колонии или следственного изолятора), группой лиц, с угрозой убийства преду­смотрено от 9 до 12 лет лишения свободы, за изнасилование малолетних и насильственные действия сексуального характера в отношении них предусмотрено лишение свободы на 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

— Новым законом предусмотрено наказание лицам, укрывшим преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, им грозит до шести лет лишения свободы. В основном, это случается в семьях, где живут отчим или сожитель. Чтобы укрыть своего мужа от ответственности, женщина старается не разглашать сведения об изнасиловании собственных детей, как это было неоднократно в разных регионах Казахстана. Были подобные факты в детских домах и интернатах, когда педагоги знали о фактах изнасилования или попыток, но укрывали подозреваемого, — сообщил Ныгмет Мутигуллин.

— Еще раз хочу подчеркнуть, что исключается возможность примирения. Если раньше насильник мог уговорить потерпевшую сторону примириться, заплатить деньги и, таким образом, избежать ответственности, то впредь никаких компромиссов не будет – однозначное лишение свободы. Как факт могу сказать, что в Казахстане в 2019 году более половины уголовных дел по изнасилованиям были прекращены из-за примирения сторон, — добавил он.

За наркотики ответишь

Отдельные наказания добавили и людям, торгующим наркотиками в интернете. Теперь за их незаконную деятельность им может грозить от 10 до 15 лет заключения. Введена новая статья за пропаганду и незаконную рекламу наркотиков. Это могут быть надписи на стенах с указанием интернет-адреса магазина наркотиков. Распространители пропаганды и рекламы наркотических веществ будут наказываться лишением свободы на срок до трех лет. Если же преступление совершено группой лиц неоднократно, если пропаганда и реклама проводится в образовательных учреждениях или массовых местах с использованием СМИ или электронных ресурсов, также с использованием служебного положения, преступнику грозит от трех до шести лет тюрьмы.

Браконьерство уже не проступок

— Проблема браконьерства стала опаснейшей формой организованной преступности. Браконьеры экипированы, вооружены, чувствуют свою безнаказанность. Надо признать тот факт, что браконьерство пустило глубокие корни, браконьеры безжалостно уничтожают природу – наше национальное богатство. Поэтому принято решение ужесточить меры за браконьерство. Незаконная охота и незаконная добыча рыбных ресурсов, водных животных или растений переведены из уголовных проступков в преступления средней тяжести, что предполагает в качестве наказания лишение свободы до 4 лет, — говорит Ныгмет Мутигуллин.

Нельзя!

Напомним, что все отмеченные изменения вступили в силу 11 января 2020 года. Договориться будет нельзя не только с потерпевшими, но и с полицейскими. Как отмечает Ныгмет Мутигуллин, ужесточение мер не повлияет на увеличение фактов коррупции среди работников правоохранительных органов

— Это невозможно, — подчеркнул полковник. — Для сотрудников дорожно-патрульной службы использование видеожетонов и видеорегистраторов является обязательным. На патрульной машине стоит видеорегистратор, либо у сотрудника есть видеожетон. Нормативно-правовыми актами запрещено нести службу дорожно-патрульной полиции вне поля зрения этих приборов. После дежурства все данные видео загружается в общую базу, и специальная группа людей смотрит, как в целом прошло дежурство. Что-либо удалить или стереть с видеорегистратора или жетона невозможно. Ни в коем случае не предлагайте деньги за «заглаживание ситуации», так как это будет считаться дачей взятки, и за это предусмотрена уголовная ответственность, — посоветовал он.

Записала Марина КУАНЫШЕВА