КАНИКУЛЫ — ВЕСЕЛАЯ ПОРА

Для тысяч учащихся общеобразовательных школ области зимние каникулы — пора увлекательных экскурсий, познавательных походов по родному краю, поездок в Астану и другие города, веселых турниров и первенств. Сейчас многие юные граждане Атырау и районов участвуют в массовых стартах, вместе с учителями выходят на свежий воздух и часами играют в хоккей, другие подвижные игры.
На днях в школе №8 г. Атырау по инициативе классного руководителя 2 «а» класса Надежды Ереминой и учителя физкультуры Татьяны Перонко были проведены соревнования в честь 20-летия Независимости. В состязаниях участвовало три команды — «Астана», «Алматы», «Атырау» по 8 человек в каждой. Ребята сами сочиняли девизы своих команд, рисовали эмблемы.
И закружилась, завертелась карусель соревнований. Учащиеся прыгали в длину с места, сбивали кегли, бегали с мячом (эстафета). Все очень старались. Ребята довольно быстро и без особых оплошностей выполнили все задания. Победители были отмечены памятными призами. Не остались без подарков и другие участники соревнований. А в заключение Жамиля Аманкос под бурные овации исполнила казахский национальный танец «Кара жорга».
Не скучают в эти зимние дни и учащиеся школы им. Амангельды села Дамба. Под руководством опытного учителя физкультуры с большим стажем Бахтыгали Орынбасарова здесь проходят хоккейные «баталии», состязания конькобежцев и лыжников. Свежи еще в памяти лыжные походы по маршруту Дамба-Пешной-Дамба, а на очереди новые спортивные мероприятия, соревнования. «Наши учащиеся ведут здоровый образ жизни, регулярно выступают в городских турнирах «Золотая шайба», — отметил Бахтыгали Амирович.
И в дни каникул не прекращает работать с детьми учитель физкультуры школы-лицея №17 Валентина Фадина. Учащиеся продолжают тренироваться, поддерживают спортивную форму, выходят с клюшками на лед реки Урал.
Подопечным учителей физкультуры школы №20 и технической гимназии с углубленным изучением английского языка Елены Зыковой и Елены Гец тоже скучать не приходится. В арсенале физруков масса подвижных игр, турниров на свежем воздухе, соревнований, развивающих ловкость, силу, сноровку.
Большой наплыв юных атыраусцев наблюдается в ФОКах «Атырау», «Мунайшы», Ледовом дворце, ДЮСШ области. Каждому рады в детско-юношеской спортивной школе №2. Наставники, не считаясь со временем, обучают ребят науке побеждать. И в каникулярное время воспитанники этой спортшколы участвуют в соревнованиях по настольному теннису, борьбе, футболу, боксу, каратэ и другим видам спорта.
По давней традиции проводятся соревнования также в СДЮШОР-1 и ДЮСШ-1 по борьбе, дзюдо, таэквондо и т.д.
В былые времена в Атырау зимой проводились массовые праздники с участием самодеятельных артистов, спортсменов, торговых работников. Можно было бы возродить праздники зимы, наполнить их новым содержанием.
Сейчас прибавилось забот у специалистов горрайспортотделов, горрайотделов образования. Их долг — проявлять инициативу, чаще организовывать массовые мероприятия.

Николай ПОТОЦКИЙ