«Эпидемия» отставок

Как гром среди ясного неба для многих прозвучали слова главного тренера футбольной команды «Атырау» Рамиза Маммадова об отставке.
— Странно, что Рамиз сделал такое заявление, — удивился болельщик нашей команды Кайрат Сериков. – Вроде бы толковый специалист и начинал неплохо.
— А я считаю, что возлагать ответственность за неудачное выступление на одного главного тренера было бы неправильно, — сказал другой поклонник «Атырау» Бауыржан Дарибаев.
— На них тратятся большие деньги, а они особо себя не утруждают, игра команды не радует, — добавил любитель футбола Арман Нигметов. – После матчей Лиги чемпионов или Лиги Европы наши совершенно не смотрятся. Да и отношение к болельщикам на стадионе «Мунайшы» негостеприимное: пластиковые стульчики разбиты, даже деревца проросли сквозь них, электронное табло давно не действует.
…Команда «Атырау» существует уже десять лет. За эти годы сменилось порядка полутора десятка главных тренеров: Талгаев, Голоколосов, Тимофеев, Аверьянов, Мунбаев, Еремеев, Байсеитов, Волгин, Андреев… А еще у нас работали Масудов, Пасулько, Айманов. Последним был Маммадов из Азербайджана. Казалось, что он-то приведет команду к призовому месту.
Ан, нет, «эпидемия» и его не обошла стороной.
— Такая чехарда с тренерами не идет на пользу команде, — отметил в разговоре пожелавший остаться инкогнито футболист. – В конце концов, должна быть ответственность за порученное дело. Смена тренера – стресс и для игроков. О какой результативности после этого можно говорить?
А вот известный детский тренер Роман Ли считает, что уход Маммадова закономерен. Не справился – уходи.
Его поддерживают и другие, те, кто связан с футболом многие годы. Некоторых интересует, по какому принципу вообще подбирают в команду тренеров, где их находят, и почему они не могут выполнять свои обязанности.
О том, что же произошло, мы попросили рассказать генерального директора футбольного клуба «Атырау» Рашида Мунбаева.
— Перед главным тренером в начале сезона руководством клуба была поставлена задача до 14 тура занять пятое место, — объяснил он. – Однако, как видим, команда находится сейчас значительно ниже. Команда недавно проиграла «Астане», а затем «Тоболу». Дальше, как говорится, отступать некуда.
…Очередная отставка главного тренера «Атырау» никого не оставила равнодушным. В который уже раз кто-то хлопнет дверью, а на его место уже, видимо, «сватают» другого. Доколе?

Николай ПОТОЦКИЙ