«БЕЙБАРЫС» УМЕЕТ ПОБЕЖДАТЬ

Атырауские хоккеисты намерены закрепить звание сильнейших. 3-4 марта «Бейбарыс» сыграет с карагандинской «Сарыаркой». А 10-11 марта начнутся первые игры по системе плей-офф. Второй год подряд наши игроки показывают блестящую игру, не оставляя соперникам практически никаких шансов. На регулярном чемпионате страны атырауская команда уверенно лидирует по очкам.

Хоккей с шайбой сегодня один из популярных видов спорта в нашей области, во многом благодаря поддержке главы региона. В Атырау построен уникальный Ледовый дворец, созданы самые лучшие условия для тренировок спортсменов. Успехи «Бейбарыса» воодушевляют и юных хоккеистов, которые, возможно, в дальнейшем составят костяк нашей команды.

— Бег на месте. Работаем, работаем. Реакция где? Скорость меняем и про направление не забываем. Быстрее, еще, еще. Следующий…

Так проходит разминка перед тренировками хоккеистов атырауской сборной по хоккею с шайбой. Главный тренер Александр Истомин по характеру мягкий и спокойный, но только не на тренировках. Ведь спорт требует железной дисциплины. Тренер еще ничего не сказал, только показал движением руки, а хоккеисты уже знают, какой будет следующая разминка. Истомина в команде очень уважают, видя в нем высококлассного профессионала, знающего свое дело. Во многом благодаря ему наша команда за три года стала серебряным призером, чемпионом Казахстана, и вот рукой подать до еще одной золотой медали. Последняя игра чемпионата состоится 6 марта. Тренировки эти не плановые, а, можно сказать, решающие. Завтра, 2 марта, наша сборная вылетает в Караганду, чтобы встретиться с командой «Сарыарка». Все уже знают, что сборная Атырауской области «Бейбарыс» считается лидером, и получить золото для нас лишь дело времени. Разница с командой, которая пребывает на 2 месте, — 7 очков. И при любом исходе встречи атырауской сборной уже ничего не мешает завоевать золотую медаль чемпиона Казахстана высшей лиги 2011-2012 годов.

— Миша, поворот резкий получился. Сделай вправо. Так, хорошо, хорошо. Вторая группа поехала. Четче, четче движения… Про рывки не забывайте… Дальше едем, — продолжает тренировку Истомин.

Пока игроки тренируются, мы решили побеседовать с директором областной команды по игровым видам спорта Булатом Мухамбеткалиевым, который охотно рассказал нам о предстоящей игре и плей-офф:

— Начиная с нынешнего чемпионата, который начался осенью 2011 года, Федерация Казахстана по хоккею с шайбой решила провести чемпионат страны по двум направлениям. Это так называемый регулярный чемпионат Казахстана и игры по системе плей-офф (на выбывание). Мы стали чемпионами регулярного чемпионата Казахстана по хоккею с шайбой. На свои последние игры нынешнего сезона выйдем 3-4 марта в Караганде. К сожалению, ледозаливочная и ледоочистительная машины поступят к нам позже, а вначале была возможность завершить игру регулярного чемпионата у себя дома. Но к 10-11 марта, когда начнутся первые игры по системе плей-офф, мы успеем привести лед в порядок и примем у себя команду «Алматы». Приятно еще раз отметить, что всего лишь за три года игры мы уже дважды стали чемпионами Казахстана и один раз — серебряными призерами. Это профессиональный  вид спорта, где до 70 процентов игроков приезжают извне. Таково мировое правило, и это воспринимается как в порядке вещей. В сборной Атырауской области есть игроки из Усть-Каменогорска, Темиртау, Караганды и Астаны, а также России и Латвии. Но уже лет через 5-7 некоторых из них вполне могут сменить атырауские парни, которые сейчас тренируются в детско-юношеской сборной в команде Владислава Хромых. В январе они выиграли в серьезной игре с командой Семипалатинска со счетом 4-2. Это новая страница истории сборной нашей области по хоккею с шайбой.

Аким области Бергей Рыскалиев уделяет особое внимание развитию игровых видов спорта. Можно сказать, что хоккей в Атырау возродился благодаря усилиям и поддержке главы региона. Руководитель области неоднократно лично встречался с игроками «Бейбарыса». Следует отметить, что областной акимат берет на себя полное финансирование, и премиальные наши хоккеисты, конечно же, заслужили своей игрой.

Пока мы беседовали с господином Мухамбеткалиевым, недалеко от нас за тренировками хоккеистов внимательно наблюдал 12-летний Аббасали Курбанов, который вот уже полтора года регулярно посещает тренировки.

— Я знал, что сегодня будут наши тренироваться, и специально остался. Хотел еще раз посмотреть, как они занимаются, — поделился Аббасали.

Кто знает, возможно, пройдет несколько лет, и этот юный спортсмен станет нападающим или защитником в составе нашей сборной. Во всяком случае, папа мальчика Ислам, дед Александр и дядя Алик делают для этого все возможное. Каждый день, кроме выходных, они в восемь утра привозят Аббасали в Ледовый дворец, терпеливо ждут, пока закончатся тренировки, и забирают обратно. Кроме того, этим летом дядя Алик, поехав по делам в Москву, купил для мальчика хоккейную экипировку. А стоит она немалых денег, да и весит спортивная экипировка вратаря 24 килограмма.

Александр Истомин объявил перерыв, и мы записали с ним небольшое интервью.

— Этот чемпионат Казахстана оказался немного сложнее, чем предыдущий. Новые силы появились в нескольких сборных. Но мы сумели выстроить свою технику и сейчас со значительным отрывом занимаем лидирующую позицию.

— Кто из ребят нашей сборной отличился в этом чемпионате?

— Наш крайний нападающий Михаил Паньшин показал результативную игру, забив 29 голов. Центральный нападающий Максим Шарифьянов забил на чемпионате 20 голов. Они показали не просто хорошую игру, а продемонстрировали грамотную тактику. Но раз мы на первом месте, то в этом есть заслуга всех ребят.

— С регулярным чемпионатом Казахстана все ясно. А насколько готова команда к системе плей-офф?

— Чемпионат сложился удачно. Все намеченные цели нам удалось достичь. А плей-офф — это лотерея. И, как известно, везет сильнейшим.

Марина КУАНЫШЕВА,

фото Амангельды МУТИГУЛЛИНА

One thought on “«БЕЙБАРЫС» УМЕЕТ ПОБЕЖДАТЬ”

Comments are closed.