«БЕЙБАРЫС» — ЧЕМПИОН!

В предпоследнем матче регулярного сезона карагандинская «Сарыарка» на льду Ледового дворца «Караганды-Арена» принимала действующего чемпиона Республики Казахстан — атырауский «Бейбарыс». Матчи «Сарыарки» против «Бейбарыса» должны были пройти в Атырау, но по техническим причинам игры перенесли в Караганду.

В первой игре к концу первого периода гол в ворота «Бейбарыса» забросил Ильгиз Нуриев, а за восемь секунд до окончания периода Кирилл Елагин удвоил преимущество «Сарыарки». В начале второго периода команде «Сарыарки» удалось увеличить счет до 0:3. Спустя минуту атыраусцы сократили отставание в счете благодаря шайбе Евгения Жданова. Как оказалось в дальнейшем, это был последний гол в этой встрече. Игра 3 марта закончилась со счетом 1:3 не в пользу нашего «Бейбарыса».

На следующий день в повторной встрече «Бейбарыс» выиграл у карагандинцев со счетом 1:2. В первом периоде хоккеисты обеих команд неоднократно могли открыть счет в матче, но на последнем рубеже удачно действовали голкиперы Михаил Немолодышев («Бейбарыс») и Максим Грязнов («Сарыарка»), которые не раз выручали своих партнеров. Голевая засуха продолжалась вплоть до середины второй двадцатиминутки, когда лучший бомбардир чемпионата Казахстана, нападающий «Бейбарыса» Михаил Паньшин все-таки сумел найти брешь в обороне «Сарыарки». Карагандинцы сумели сравнять счет спустя две минуты, получив шанс разыграть преимущество в два игрока. Автором шайбы в ворота «Бейбарыса» стал Владимир Севастьянов.

Менее чем за две минуты до окончания третьего периода нападающий атырауской команды Виталий Павлов нанес неожиданный бросок в ворота карагандинцев, который в итоге достиг цели. На последних секундах матча, взяв тридцатисекундный тайм-аут, тренерский штаб «Сарыарки» принял решение сменить голкипера на шестого полевого игрока. После вбрасывания шайбы в центре ледовой площадки нападающий «Сарыарки» Ильгиз Нуриев сумел прорваться к воротам «Бейбарыса», но переиграть голкипера атырауской команды не удалось. В итоге победа в матче досталась нашей команде.

После 54 игр атырауская команда «Бейбарыс» с большим отрывом занимает верхнюю строчку турнирной таблицы регулярного чемпионата Казахстана по хоккею с шайбой. Сегодня в его активе 128 очков. Команда «Сарыарка» (Караганда) также после 54 игр набрала 121 очко. Наша команда стала победителем регулярного чемпионата Казахстана по хоккею с шайбой.

Торжественная церемония вручения Кубка Казахстана прошла в Атырау 10 марта в Ледовом  дворце. Вручая его атырауской команде «Бейбарыс», вице-президент Федерации хоккея с шайбой Республики Казахстан Глеб Каратаев подчеркнул, что очень важно было закрепить лидерство, доказать, что чемпион добивается побед путем больших усилий и труда.

— Я верю, что еще много побед ждет наш  атырауский «Бейбарыс», — сказал во время торжественной церемонии начальник областного управления туризма, физической культуры и спорта Берик Жанкеев. — Наши спортсмены достигают новых высот, мы празднуем их победы на самых разных международных турнирах. И победа «Бейбарыса» для нас очень важна!

А перед торжественной церемонией вручения Кубка хоккеисты «Бейбарыса» сыграли первую игру по системе плей-офф с алматинской командой «Алматы». В начале игры наша команда покидала лед с проигрышным счетом  0:1. Во втором и третьем турах был хороший счет — 3:0, 3:0. В итоге со счетом 6:1 первую игру по системе выбывания выиграл атырауский «Бейбарыс». Причем, три шайбы из шести в ворота соперника забил Михаил Паньшин, уже третий сезон подряд признанный лучшим бомбардиром регулярного чемпионата Казахстана.

11 марта на повторной встрече вновь победил наш «Бейбарыс» с убедительным счетом 5:0. И снова отличился Михаил Паньшин, забивший две шайбы из пяти. Следующие игры с «Алматы» состоятся в южной столице.

Марина КУАНЫШЕВА,

фото Ерлана АЛТЫБАЕВА