ГОЛЫ СО СТАНДАРТА

со стандарта копия Спорт

В минувшую субботу атырауские футбольные болельщики, казалось, пришли на матч полюбоваться «Актобе», если только можно восхищаться стабильностью как таковой. Лидер чемпионата мог бы, разумеется, рассчитывать и на признание других своих качеств. Хорошей игры, например. Но, на мой взгляд, стабильность — более широкое понятие и более ценное. Особенно в свете того, что происходит вокруг «Актобе». В этом году все лидеры бороздят сезон синусоидальным образом. Взлет отдельных, скорее, сюрприз, чем закономерность. Некоторые клубы сотрясаемы кризисом, причем не только финансовым, но и управленческим. «Кайрат» растет, что само по себе дело хлопотное и нервное. А «Актобе» стоит посреди всего этого скалой надежности и здравого смысла. Уже вырос, значит.

Во всем этом видится большая заслуга президента клуба Сагата Енсегенулы, сцементировавшего самым толковым в сложившейся ситуации способом разноугольные кирпичи, из которых составлено его хозяйство. Команда — лидер абсолютно заслуженный. Вот таким авторитетом и можно любоваться.

Нет, «Атырау», понятно, тоже явление. Особенно «Атырау» нынешний. Команда перспективная, достойная пристального внимания. Но пока, в отличие от «Актобе», — не машина. И не чемпион, и не лидер… У такого Сеньки, с точки зрения интереса, и шапка должна быть своя — поменьше.

Удивительно, но игру с «Актобе» в Атырау считали самым сложным на первом этапе чемпионата. Аргументы при этом приводились убедительные. Во-первых, в силу географического соседства клубов матчи подпадают под определение «дерби», что, как известно, является синонимом бескомпромиссной борьбы.

Матч начался с атак хозяев. И уже на первых минутах Иняц продемонстрировал мастерство, переведя мяч на угловой после подачи Пейкришвили. Хозяева большей частью уповали на высоченного Иняца, которого Радулович бросил одного против мастеровитой обороны гостей. Выяснилось, что, несмотря на высокий рост, дебютант команды достаточно резв и неплохо работает внизу. Однако стандарты и фланговые передачи на высоченного форварда в первом тайме серьезных угроз воротам гостей не создали, за исключением эпизодов, когда дважды на его активности были заработаны опасные штрафные прямо перед воротами.

Актюбинцы действовали больше за счет длинных передач, стараясь использовать скоростные качества Хайруллина, Ковальчука, Мирошниченко, Харабары. До поры до времени защита «Атырау» умело гасила атаки, пресекая и верховые, и низовые передачи соперника. Могли бы встряхнуть обстановку «стандарты», но обе команды зарабатывали их по минимуму. В одном из них после розыгрыша углового Хайруллин навесил мяч на дальнюю штангу, где Примус в красивом прыжке ударом головой отправил мяч в сетку — 1:0. Таким образом, незрелищный первый тайм завершился победой гостей.

А начало второй половины ознаменовалось новой вспышкой активности хозяев поля. «Атырау» приложил максимум усилий, чтобы отыграться. Но нарвались на целую серию актюбинских контратак, одна из которых закончилась тем, что Куцов сбил убегавшего Хайруллина. Арбитр встречи Антонов обрек защитника «нефтяников» на дисквалификацию, показав за второе предупреждение красную карточку. И даже после этого много хлопот доставлял гостям скоростной Щеткин.

Почувствовав перелом в характере игры, наставник гостей выпустил на поле двух свежих игроков — Кенжесариева и Давыдова. И все же состоялся второй гол, опять со стандарта. После подачи углового удара Хайруллина мяч попадает к Харабару, тот быстро возвращает пятнистого к Гейнриху. Опытный мастер своего дела мгновенно по воздуху переадресовал Примусу, который метров с пяти с лета неотразимо пробил головой в «девятку» — 0:2.

И все же «нефтяники» могли спасти матч. На 84-й минуте вратарь гостей нарушил правило игры против Иняца, и Антонов назначил пенальти. Пробивавший пенальти Чуреев не смог переиграть Сидельникова. И все же «Атырау» совсем уж обреченным не выглядел, но, по большому счету, ответить на слаженную игру гостей ему было нечем.

На пресс-конференции после игры главный тренер ФК «Актобе» Владимир Никитенко отметил, что игра была тяжелой.

— Мы и ждали напряженную игру, так и получилось, — сказал специалист. — В уме где-то держали предстоящую игру Лиги Европы УЕФА. Спасибо нашим болельщикам за поддержку.

— «Актобе» является одной из самых организованных команд в казахстанском футболе, — заявил главный тренер ФК «Атырау» Миодраг Радулович, отметив, что в ходе игры число по-настоящему опасных моментов у наших ворот все-таки было минимальным. — Мы оба гола пропустили со стандарта.

 

 

СПРАВКА «ПК»

«Атырау» (Атырау) — «Актобе» (Актобе) — 0:2 (0:1).

Голы: Примус — 36, 64 минуты.

«Атырау»: Плотников, Чуреев, Туторич, Куцов, Самченко (Данилюк, 46), Нурыбеков, Миланкович, Родионов, Стойчев (Щеткин, 46), Пейкришвили (Абдулин,75), Иняц.

Резерв: Шабанов, Татишев, Фомин, Родионов.

«Актобе»: Сидельников, Мулдаров, Харабара, Бадло, Мирошниченко, Хайруллин (Гридин, 86), Примус, Тагыберген, Ковальчук (Кенжесариев, 55), Гейнрих (Давыдов, 70), Кападзе.

Резерв: Нарзикулов, Лисенков, Балтаев, Аймбетов.

Судьи: Антонов (Павлодар), Суюнов (Павлодар), Орунбаев (Шымкент).

Инспектор: Салий (Оскемен).

Предупреждение: Нурыбеков, Родионов, Самченко, Куцов, Иняц, Тагыберген, Сидельников.

Удаление: Куцов («Атырау») на 57-й минуте за второе предупреждение.

29 июня, город Атырау, стадион «Мунайшы», 2000 зрителей.

 

 

Алтынбек НСАНГАЛИЕВ,

фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна