Баталии в Европе

batalii v evrope Спорт

Чемпионат Европы по футболу, перенесенный на год из-за пандемии, стартовал 11 июня, и уже половина его осталась позади. Сегодня мы расскажем об итогах группового турнира и результатах 1/8 финала.

Кайрат САТАЕВ

Команды были разделены на шесть подгрупп — по четыре в каждой. На стадию плей-офф, когда проигравший покидает турнир, вышли шестнадцать коллективов: занявшие первые два места в каждой подгруппе и еще четыре дружины, оставшиеся на третьем месте, но имеющие лучшие показатели по итогам предварительных матчей.

Говоря о начальном этапе, подробнее остановимся на трех подгруппах. Группы «В» и «С» интересны нам участием в них двух сборных из стран бывшего Союза. Поскольку Казахстан пока только мечтает попасть в ряды стран, принимающих участие в столь крупных турнирах, как первенства мира и Европы, то нам остается болеть за бывших своих соотечественников. В дивизионе «В» сборная России попытала счастье в противостоянии с соперниками из Бельгии, Дании и Финляндии. А в группе «С» Украина за выход в плей-офф билась со сборными Нидерландов (Голландии), Австрии и Северной Македонии. В каждой группе были безусловные фавориты, а борьба за второе место выглядела хотя и нелегкой, но вполне приемлемой. Так и получилось – сборные Бельгии и Голландии победили во всех трех матчах, но вот Россия полностью провалила чемпионат, дважды проиграв с крупным счетом (0:3 Бельгии и 1:4 Дании). Вымученная победа над Финляндией (1:0) на итоговую таблицу не повлияла, и, заняв последнее место в своей подгруппе, Дзюба и его сотоварищи бесславно покинули турнир. Сборная Украины тоже не блеснула результатами на предварительном этапе. Подопечные Андрея Шевченко уступили голландцам (2:3) и австрийцам (0:1), но победили команду Северной Македонии (2:1). С третьего места в своей подгруппе сумели запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Но украинцы сумели показать бойцовский характер. Так, проигрывая 0:2 сборной Нидерландов, они не опустили руки, сражались до конца и даже сумели сравнять счет. И только незадолго до финального свистка сборной страны тюльпанов удалось забить победный гол. Да и сборной Австрии уступили с разницей всего в один мяч, что и позволило оказаться в одной восьмой финала по разнице забитых и пропущенных мячей. Дадим краткую характеристику каждой из названной выше восьмерки.

Бельгия в режиме экономии энергии выиграла все три матча своей группы. Что было ожидаемо. В игре с датчанами могло быть что угодно. Но сказался класс.

Дания все же заняла вторую строчку в этом квартете. Абсолютно заслуженно по игре. Шок от ситуации с Кристианом Эриксоном выбил их в первой игре с финнами. С Бельгией вполне могли брать очки. Но где-то не повезло, не хватило опыта, класса. С Россией была добыта заслуженная победа. Кто-то пеняет на индивидуальные ошибки россиян. При первом голе вратаря. При втором Зобнина. Потом потерю концентрации. Но счет –1:4. Дания по классу состава и по делу в плей-офф, несмотря на невезение в стартовых играх.

Финляндия сумела урвать три очка в первом матче с Данией. Потрепали нервы России. Проиграли Бельгии по классу. В общем, нормальный дебют как для очень скромного состава. Но трех очков здесь не хватило, чтобы с третьей строчки продолжить путь в плей-офф.

Россия. Четвертое место. Безнадежно отлетели от Бельгии. Могли не выиграть у скромных финнов… Без VSR рисковали пропустить на первых минутах. И как бы потом забивали еще два гола этому автобусу? Но смогли заковырять сами. И потом отстояли на тоненького 1:0. Хотя по классу игроков должны вроде бы выигрывать уверенно, без валидола… Ну и заслуженный улет от Дании. В том числе и на грубых индивидуальных ошибках. Опять и снова.

Нидерланды смогли выиграть все три матча. В первой игре с Украиной могли и потерять очки. Но уровень оранжевых остается загадкой. На фоне этих соперников они смотрелись слишком мощно. Будет очень интересно наблюдать их выступление дальше.

Австрия показала себя хорошо с аутсайдерами-македонцами. Сумели обыграть и Украину за счет лучшей физической готовности. На фоне голландцев смотрелись слабо.

Украина хорошо по содержанию сыграла с Нидерландами, хоть и уступила (3:2). Понятно, проблемы в обороне. Но дали камбэк – это заслуживает уважения. Прекрасно провели первый тайм с Македонией. Но после этого команду как будто подменили. Видимо, неправильно была проведена подготовка. Сил жовтоблакытной сборной хватило на 1,5 матча… Вторая половина с македонцами и вся игра с Австрией – это тихий ужас. При этом команда пролезла в плей-офф, став последней среди третьих команд, кому удалось зацепиться. Для этого хватило всего трех очков. По разнице мячей обскакали финнов и словаков.

Македония пыталась, но закономерно проиграла все три встречи. Горан Пандев (рекордсмен сборной Северной Македонии по количеству сыгранных матчей и её лучший бомбардир в истории. Автор первого гола страны на чемпионатах Европы) на мажорной ноте завершил карьеру в сборной. На этом и все, что стоит говорить о данной команде.

А вот третья подгруппа, о которой хотелось бы сказать несколько слов, это группа «F». Специалисты и болельщики сразу окрестили ее группой смерти. Здесь собрались монстры мирового футбола: действующий чемпион мира – сборная Франции, почти всегда доходящая до полуфинальной стадии любого чемпионата, четырехкратный чемпион мира и трехкратный Европы команда Германии. Действующий чемпион Европы – сборная Португалии, ведомая пятикратным обладателем высшей награды мирового футбола за личные достижения Криштиану Роналдо. На фоне всех этих монстров сборная Венгрии, чьи славные страницы давно уже остались в прошлом, выглядела явным аутсайдером. Впрочем, так оно и случилось, хотя венгры показали бойцовский характер. Три первые сборные оказались на следующей стадии чемпионата, а последняя вынуждена была покинуть первенство. Кратко охарактеризуем выступление каждой из команд.

Франция показала свой класс и выиграла эту сложную группу. При этом виден запас, глубина состава. Нельзя сказать, что французы сильно напряглись. Ничьи с Венгрией и Германией – такой себе результат. Есть куда добавлять. Тут главное вовремя включиться, поскольку дальше любая ошибка приведет к провалу.

Германия шла у букмекеров фаворитом группы. Это было связано исключительно с тем, что все три игры были в Мюнхене. По классу и сыгранности команда уступает Франции, что и отразилось на итоговой таблице. Не смогли обыграть Венгрию. По составу немцы неплохи. Но многие решения тренера вызывают вопросы.

Португалия смогла выйти, как и ожидалось, с третьего места. Сборная оставила противоречивые впечатления. Классный состав и сложности в его применении. Так что опыт тренера не дотягивает до уровня игроков, которыми он располагает. Грубо говоря, навыки коуча остались на уровне прошлого Евро, а потенциал состава увеличился. И смотрится это странно.

Венгрия показала бойцовский характер. Этого даже хватило, чтобы дважды сыграть вничью в таком сложном квартете. Кроме настроя на борьбу у этой команды ничего нет. При таком уровне исполнителей это достойное выступление и закономерный результат.

Говоря об остальных участниках чемпионата, можно сказать, что откровенно разочаровали, кроме россиян, только турки, остальные выступили в силу своих возможностей и подбора игроков. Больших сенсаций на групповом этапе не произошло. Да и сложно было ожидать полных провалов от ТОП сборных при таком формате. Неприятно удивила сухая манера Англии. Несколько хуже, чем ожидалось, выглядела Украина. Чуть не споткнулась Дания, но смогла исправиться. Из команд второго или даже третьего эшелона немного в приятном смысле удивил Уэльс. Просто оказавшись более готовым, чем Турция. Итоги группового этапа ЕВРО – Бельгия и Франция намеренно не включились на 100%. Испания и Германия буксуют вполне предсказуемо. Нидерланды и Дания сохраняют статус темных лошадок. Хорваты показали класс и старость одновременно.

Но на то и чемпионат континента, что без сенсаций не обошлось. Более того, неожиданности посыпались на болельщиков сразу же на стадии 1/8 финала. Первое – сборная Франции проиграла швейцарцам. Видимо, двукратные чемпионы мира так и не включились полностью в ход чемпионата, иначе как объяснить, что, выигрывая по игре 3:1, французы расслабились настолько, что умудрились пропустить два мяча, а потом оказались менее точны в серии послематчевых пенальти. К тому же решающую ошибку допустил один из лучших игроков Европы, герой чемпионата мира 2018 года Мбаппе. Следом едва удержались в турнире испанцы. Их противостояние с хорватами протекало по схожему с предыдущим матчем сценарию, только представители Пиренейского полуострова сумели собраться и забить два безответных мяча в овертайме (5:). Сколько денег потеряли любители делать ставки на этих матчах, уверенные в победе фаворитов в основное время, даже говорить не хочется. Вылетела из чемпионата и сборная Голландии. Считавшаяся безусловным фаворитом в противостоянии с чехами, голландцы безоговорочно уступили – 0:2.

Еще две сенсации случились в матчах Англия – Германия и Швеция – Украина. Англичане, совсем не впечатлившие в группе, переиграли немцев — 2:0. Причем, по ходу игры игроки сборной Германии показали лучший футбол – как индивидуальный, так и командный, но свои моменты упустили, тогда как представители туманного Альбиона свои шансы использовали на сто процентов. Украина же, последняя отобравшаяся в плей-офф, казалось, не имела вообще никаких шансов против мощно выглядевших в группе шведов. Но подопечные Шевченко показали качественно другой футбол в этом матче. Они первыми забили. Ярмоленко справа выдал классный обводящий пас на Зинченко, а тот вложил в удар все свое мастерство и всю свою душу. Незадолго до перерыва скандинавам удалось сравнять счет. Дальний удар лучшего бомбардира команды Форсберга срикошетил от кого-то из защитников, и вратарь жовто-блокидных остался не у дел. Во второй половине встречи обе команды атаковали опасно, хотя шведы выглядели пусть немного, но предпочтительнее. Дивидендов ни та, ни другая не получили – матч продолжился в овертайме. А когда все уже смирились, что судьбу команд решат послематчевые пенальти, неожиданно блеснул новичок Украины Довбик, сумевший головой замкнуть передачу Зинченко, шла первая добавленная к овертайму минута матча (121-я). Молодой форвард вообще вышел на замену, более того, это первый его гол за сборную своей страны. Вот что значит не пасовать перед авторитетами, играть до конца и верить в себя.

Итак, четвертьфинальные пары выглядят следующим образом: Англия – Украина, Швейцария – Испания, Бельгия – Италия и Чехия – Дания. Чемпионат Европы вступил в завершающий этап. Посмотрим, поболеем.

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна