В Атырау чаще всего подделывают почерк в составлении завещаний и предсмертных записок

pocherk Социум

По словам специалистов  Атырауского филиала Института судебных экспертиз, на долю почерковедческих экспертиз приходится порядка 20 процентов от общего числа всех видов экспертиз. Сегодня 23 января отмечается Всемирный день почерка.

Как рассказала  главный эксперт Института судебных экспертиз Нургуль Салим, среди представляемых на судебно-экспертное исследование почерка и подписи документов, выполненных лицами, находившимися в необычном психофизиологическом состоянии, большую группу составляют именно завещания и предсмертные записки. 

— В основном в судебно-почерковедческой экспертизе исследуются почерки и подписи, связанные с расследованием в экономической сфере; связанные с хищением чужого вверенного имущества; в банковской сфере — связанные с получением кредитов; гражданские споры и др.  

— Как часто преступники в Атырау подделывают почерки?

— Цифры назвать не могу, не положено. Но одно скажу –  очень часто, причем, с помощью специального устройства, которое может подделать почерк.  Но нас не проведешь — мы, эксперты,  запросто отличаем подписи живые и те, что  выполнены с помощью технических средств.
— Случаются даже экспертизы, связанные с выполнением почерка, например, левой рукой, правда, это очень редко бывает, — продолжает разговор Нургуль Салим. — В таком случаем мы применяем специальные методы исследования, которые выявляют признаки леворучного исполнения.
Я вам даже больше скажу – мы устанавливаем исполнителя не только текста, написанного от руки, но и набранного на компьютере; исследуем почерк и на песке, и на стекле.

Нургуль Салим, пользуясь случаем, предупредила жителей нашего города внимательно читать документы, перед тем, как что-то подписывать. «Может, у вас и красивый почерк, но, хотелось бы, чтобы он не был использован против вас», отметила почерковед.

Поделиться с друзьями
Надежда Шильман

Заведующая отделом общественно-политической жизни

Оцените автора
( 7 оценок, среднее 3.71 из 5 )
Прикаспийская коммуна