Под гипнозом мошенника, или Приманка-2

al Социум

На атыраусцев по-прежнему расставляют свои сети мошенники, которые специализируются на финансовых пирамидах, липовых электронных торгах. Аферисты обладают даром убеждать людей, и те не могут понять, что их обманули. Мошенники – психологи, они говорят то, что от них хотят услышать. Каждой категории жертв предлагают свои пирамиды. Например, для пенсионеров это прибавка на якобы электронных торгах, с выплатой неплохих процентов. Самое показательное то, что, попав однажды к мошенникам, можно оказаться в их руках вновь: они обмениваются данными своих «подопечных». Поэтому важно с большим сомнением относиться к входящим звонкам с различными заманчивыми предложениями. Будьте начеку.

Ранее в материале «Приманка» (16.02.2021 г.) мы уже рассказывали о 60-летней Ольге Б., которую обвели вокруг пальца жулики. Напомним, женщина намеревалась заработать на электронной платформе. 4 мая прошлого года Ольге Василь­евне позвонила некая Анастасия, представившись консультантом, и предложила работу в компании AXE Capital. Говорила, что можно вложить небольшую сумму на электронную платформу, на которую будут капать проценты. Она назвала это торгами на электронной платформе. Объяснила, что затраты минимальные, а прибыль хорошая. В общем, убедила. Дело в том, что Ольга Васильевна на пенсии, имеет обязательства перед банком за кредит, полученный для покупки биоэнергомассажера – прибора с расходными материалами, необходимыми для ее подработки массажистом. К тому же пенсионерка снимает жилье. Так вот, посмотрела их рекламу и из-за своих финансовых трудностей, доверившись, согласилась на сотрудничество. Если бы она знала!

Сначала она отправила для торгов 100 тысяч тенге. Два месяца шла работа с ее личного кабинета, и там она увидела, как понемногу растет процент, то есть прибыль, во всяком случае, такие красивые цифры были. Казалось, все серьезно, достоверно. Потом человек, представившийся аналитиком, предложил ей взять в банке кредит и вложить в торги, но она отказалась на том основании, что у нее уже есть кредит в банке. Мужчина не отставал, снова стал уговаривать взять кредит для развития бизнеса, теперь уже от электронной платформы через российский банк. На самом деле это был Kaspi Bank. Ловкачи знали ее личные данные и оформили на нее онлайн-кредит. Ольга Васильевна об этом не знала. Ей запудрили мозги, и она пошла к ближайшему банкомату у магазина и через терминал Kaspi Bank сняла поступивший на ее счет один миллион тенге. И всю эту сумму сразу отправила злоумышленникам по продиктованному счету.

В итоге она осталась один на один с долгом перед банком, который ей придется закрывать в течение долгого времени – целых четыре года. Бессовестный «аналитик» еще какое-то время был на связи и утверждал, что к оформлению кредита на имя Ольги Васильевны не имеет никакого отношения. Более того, сказал, что надо идти в банк и взять кредит на 1 млн тенге уже там. Вот тогда-то Ольга Васильевна наотрез отказалась. В одночасье исчезло все: виртуальная площадка, где якобы велась сделка на торгах, деньги и вообще все ее данные. На сайте было указано, что это – регулируемая компания, сотрудничество с ней будет безопасным и прибыльным, но ни лицензии, ни свидетельства о регистрации конторы найти не удалось. Телефон российский, но адреса офиса в РФ почему-то нет. Предоставлены координаты в Сент-Люсии. Это сразу вызывает сомнения, фактически первые звоночки для того, чтобы не доверять компании. Отсутствие документов неприемлемо в случае предоставления брокерских услуг. При проверке доменного имени высвечивается: домен зарегистрирован 18.07.2019; имя собственника не указано; IP: 185.165.123.36. Отмечено, что владелец доменного имени находится в Украине, а это несоответствие информации.

Криптовалюта не для пенсионерки

Полицейские выяснили, что едва Ольга Васильевна перевела сто тысяч тенге на сайт электронных торгов, то без ее ведома была совершена покупка на сумму 214 евро (99 153 08 тенге) на сайте «daxchain.eu». Но это «мелочь». При проверке судьбы миллиона тенге, то есть взятых в кредит по наставлению мошенника Ольгой Васильевной, оказалось, что все эти деньги укатили именно на этот сайт.

– При проверке сайта полицейские выяснили, что «Daxchain» основан в Эстонии в 2019 году как платформа обмена криптовалюты, где как физические лица, так и продавцы могут управлять цифровыми валютами, –рассказала Мейрим Ердаулет.

К слову, юрист Салтанат Рахимова убеж­дена, что пора прекратить выдавать онлайн-кредиты на большую сумму. Не более 200 тысяч тенге, а остальное – лично. Ведь как потом доказать получателю, например, Ольге Васильевне, что она не брала кредит в банке, а была хитростью введена в заблуждение. По мнению Салтанат Аскаровны, мошенники смогли провернуть свою аферу, поняв, что перед ними легковерный человек. Вот если бы она получала деньги непосредственно в банке, то, скорее всего, все поняла бы сразу.

Потом пострадавшей стал названивать некий Кирилл, предлагающий решить ее проблему. Теперь женщина выплачивает два кредита и еще 50 тысяч тенге за съемную квартиру. Обманутая пенсионерка обратилась с заявлением в правоохранительные органы, и там ей сказали, что есть другие люди, пострадавшие от мошенников по аналогичной схеме.

Афёра без косметики

Как пояснила пресс-секретарь департамента полиции Атырауской области Мейрим Ердаулет, в полиции города Атырау по заявлению Ольги Б., поданному 2 декабря прошлого года, досудебное расследование по статье 190 Уголовного кодекса Респуб­лики Казахстан о мошенничестве продолжается. Прошло уже достаточно времени, однако дело с мертвой точки еще не сдвинулось. Так будет ли положительный ответ из полиции? Удастся ли отыскать злоумышленников?

А мошенники все не унимаются. Недавно опять стали «обрывать» ее телефон. Снова выходят на Ольгу Васильевну с различными предложениями «поправить материальное положение», «найти обидчиков», обманувших женщину. Сведения о ней, надо понимать, остались в базе данных жуликов. И ими обмениваются друг с другом. Например, одна «доброжелательница» названивала из Москвы, предлагая помощь в получении компенсации за нанесенный вред при использовании приобретенной через интернет косметики. Только прежде чем получить эту самую компенсацию, следовало оплатить пять процентов от будущей суммы помощи, то есть 15 тысяч рублей, или 87 тысяч тенге.

– Где гарантия того, что потом мне будут перечислены деньги? И, собственно, мне никакого ущерба косметика не нанесла, – заявила аферистке Ольга Васильевна.

На что рассчитывала мошенница? На наивность?

Однажды «пробилась» другая «добродетельница», представившись сотрудником компании по проведению аудита электронных площадок Милой Романовой. Напомним, представитель сайта выманил у пенсионерки кругленькую сумму. Ольга Васильевна передала нам запись беседы. Считаем, будет нелишним привести разговор дословно.

– Я вижу, что ранее вы с этой компанией работали. Помните, да?

– Работала, и наработала…

– Продолжаете сейчас работать?

– Наверное, за меня там это делают, а я кредит оплачиваю (тут раздается возглас Милы Романовой, схожий со смехом – Авт.), – сокрушается Ольга Васильевна.

– Так, смотрите, я скажу, зачем звоню. Мы проводим аудит компании, ее проверку, потому что было много жалоб. Поэтому ваш настрой я слышу, нужно четко понимать, что произошло, по голосу понимаю, что плохое случилось. Не очень приятное дело. Расскажите, что произошло?

– Взяли кредит на мое имя и все.

– Без вашего ведома? Или взяли для работы, и вас обманули?

– Я не собиралась кредит брать, их компания, якобы, капитал дает, миллионы, и с помощью этих денег мы работаем. И в итоге получилось, что кредит на меня оформили. Мой личный кабинет на электронной площадке исчез. Сейчас по этому делу работают компетентные органы.

– Только что хотела у вас спросить, подавали ли вы куда-то заявление. Хорошо. Органы работают, а какие-то подвижки в деле есть?

– Пока ноль.

– А как долго занимаются вашим вопросом?

– Больше полугода.

– Ой (протяжно – Авт.). Ну, думаю, ждать уже не стоит. Хорошо, смотрите, Ольга, я вам сейчас расскажу. Мы сейчас, когда закончим проводить аудит этой компании, будем переходить к поиску денег. Компания не смогла предоставить нам все необходимые документы, мы изъяли базу клиентов (базу облапошенных людей – Авт.). Именно поэтому у меня есть номер вашего телефона. Для того, чтобы все было законно, я вам отправлю образец заявления на почту, которое вам нужно будет заполнить. Единственная сложность (началось – Авт.), которая может возникнуть, вам нужно указать транзакции, то есть какого числа и какую сумму вы переводили. Эту информацию вы сможете найти у себя в онлайн-банкинге. У вас он есть? Сможете разобраться?

– Да, у меня все есть.

– А, ну все, тогда замечательно. Сейчас отправлю. Меня зовут Мила Романова. Все заполните и мне вышлите. Хорошо?

Вот такой диалог. Звонит неизвестный человек, представляется сотрудником компании-аудита, что-то втирает дважды обманутой пенсионерке. Ольга Васильевна не может поменять номер телефона, он у неё давно, все ее клиенты, пользующиеся услугами массажа, его знают. Растерять своих клиентов для женщины чревато тяжелыми последствиями, если не будет заработка – она не сможет оплачивать кредиты.

Сколько таких, желающих якобы помочь? Немало! Лучше всего положить трубку и никаких ЛИЧНЫХ сведений не давать и операций с банкингом по телефону не проводить. Напомним простую истину, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Поделиться с друзьями

Заведующая отделом экономики и права

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна