0e45fbf7 67ba 465d 8c87 111c06dab7e6

Суды переходят на онлайн-режим работы

Как сообщили в пресс-службе областного суда, суды региона полностью готовы обеспечить рассмотрение дел с помощью видеоконференц-связи в онлайн-режиме, через мобильное приложение «TrueConf» и другие средства связи. Все это будет делаться с учетом мнений участвующих в деле лиц. 

Участников судебного производства попросили исключить подачу корреспонденции в письменном виде ,а подавать процессуальные документы и все виды обращений в суды через сервис «Судебный кабинет». Кроме того, суды просят временно воздержаться от посещения судов, чтобы уберечь  себя и близких от возможного заражения инфекцией.

— Судам Прикаспия рекомендовано по большим и сложным делам, где много лиц участвуют в деле, по которым позволяют процессуальные сроки, отложить их рассмотрение на более позднее время. По иным делам, по которым можно провести процессы дистанционно, суды рассмотрят в онлайн-режиме, — проинформировал и.о. председателя Атырауского областного суда Манат   Комиршинов.                       

При этом суд гарантирует каждому участнику судебного процесса, изъявившему желание участвовать дистанционно, соблюсти гарантированное конституционное право быть выслушанным в суде. Вместе с тем, судебные процессы в дистанционном режиме также фиксируются на систему аудио-видеофиксации, то есть полностью отражается в протоколе судебного заседания.

 М. Комиршинов проинформировал, что последствия пропуска процессуальных сроков в период действия чрезвычайного положения в стране, судами будут расцениваться и признаваться уважительными следовательно, такие сроки будут продлеваться и восстанавливаться в рамках действующего законодательства.