Наши спасатели

nashi spasateli scaled Социум

20 апреля был зарегистрирован уже 21 вылечившийся от вируса СOVID-19 в Атырауской области. За этими цифрами стоит большой труд медицинских работников всех звеньев.

Какая сейчас ситуация в инфекционном отделении Атырауской областной больницы №2, где лечатся зараженные? Как работается людям, которые раньше носили белые халаты, а сейчас актуальна уже другая формулировка — спасатели в защитных костюмах? Об этом и многом другом — в материале «ПК».

Вещи из больницы не возвращаются

Как рассказали по телефону работники инфекционного отделения Атырауской областной больницы №2, обстановка в медучреждении стабильная, за три недели работы, а вернее, борьбы с вирусом, уже отлажен алгоритм действий, все нормализовалось. Когда второй результат на тест у первого вылечившегося от коронавируса оказался отрицательным, радости не было предела, все вокруг как-то приободрились, появилась надежда, что действия врачей и всего персонала правильны.

— Никто раньше из нас не сталкивался с подобной ситуацией, поэтому многое было непонятно. Сейчас мы уже все отработали до мелочей, до минут. Справляемся, — говорят врачи.

На сегодня в реанимации инфекционного отделения больницы находится один человек. Это 82-летний пациент, который поступил из областной больницы. У всех остальных состояние удовлетворительное или средней степени тяжести.

Из дома передача для больных вирусом COVID-19 принимается, но обратно ничего не возвращается. Вся посуда, банки, все идет на утиль. Всех больных и их родственников об этом предупредили. Поэтому ничего ценного и дорогого из дома не передается. Администрация больницы назначила одного человека, который принимает передачу из дома. Все пакеты тщательно обрабатывают, затем их кладут в определенное место, откуда пациент и забирает. Передача происходит бесконтактно. Кроме того, все больные обеспечиваются полноценным трехразовым питанием

— В мою работу входит контроль за деятельностью медперсонала, — рассказывает главная медсестра больницы Зауре Альмуханова. — Я проверяю, как одеты медработники, все ли меры безопасности соблюдены, все ли вовремя убирается и утилизируется, вычищается. Это очень важно, так как если потерять бдительность, то можно подхватить инфекцию. Поэтому все тщательно осматривается и проверяется.

Обстановка в больнице спокойная. Персонал работает на результат, чтобы как можно быстрее вылечить и проводить домой последнего переболевшего COVID-19, самим пройти двухнедельный карантин и воссоединиться с семьей.

— Мы очень скучаем по своим родным и близким, созваниваемся, пишем сообщения. Ведь пошла уже четвертая неделя нашей изоляции. Очень надеемся, что процесс выздоровления пройдет быстро и мы сможем выйти, наконец, из больницы, — говорит Зауре Альмуханова.

Бригада на выезд готова

Охрану здоровья населения обеспечивают и медицинские работники станции скорой помощи. Речь идет о тех, кто совершает выезды к больным с подозрением на коронавирус нового типа. Для вызовов с подозрением на COVID-19 определены три бригады. В составе одной из них днем и ночью дежурит 22-летняя фельдшер Асемгуль Мадиева. Девушка пришла работать на станцию в августе 2019 года. И когда этой весной надо было определить три бригады, которые выезжали бы на вызовы с симптомами коронавируса нового типа, она согласилась сразу.

— Администрация станции интересовалась, кто хотел бы поработать в такой спецбригаде. А так как машина, на которой мы раньше выезжали, была современной, хорошо оборудованной, я сразу согласилась. Страха не было. Помню свой первый выезд на «корону», как мы называем этот вирус. Нашим пациентом была молодая женщина тридцати лет. У нее были все признаки острого респираторного заболевания, высокая температура, болела голова. Она немного нервничала, не хотела ехать с нами в инфекционку. Пришлось ей объяснять, что все для ее же блага, дальше будет только хуже. Только потом согласилась, но всю дорогу охала и ахала, так как все вокруг только об этом и говорили, и человеку было непросто справиться с собой в психологическом и эмоциональном плане.

— Работу свою люблю, — продолжает Асемгуль Мадиева. — Профессию фельдшера выбирала сама, ни о чем не жалею. Я хорошо понимаю, что от моих действий, от знаний и навыков порой зависит жизнь людей. Поэтому стараюсь максимально оперативно и четко выполнять свою работу.

Еще один молодой фельдшер Асылбек Шамов, в составе тех самых трех бригад,  признается, что ехать на первый такой особенный вызов было страшновато.

— Мы поехали забирать двух больных из областной больницы, у которых был положительный анализ. Это была беременная женщина и 82-летний пожилой человек — сразу двое. Я сам переживал, они тоже волновались. Не верили, что могли заболеть. Было это 9 апреля. Пока ехали, они задали мне десятки вопросов, что знал — отвечал. Машину дезинфицировали там же, в инфекционной больнице. И только после трех часов на ней можно было ездить, — говорит Асылбек.

Фельдшеры признаются, что очень тяжело работать в защитных костюмах. К тому, что на них люди вокруг смотрят с большой опаской, ребята привыкли, но вот сами к своей спецодежде — никак не могут.

— В защитном костюме очень душно. Все время хочется снять маску, резиновые перчатки, очки, стекла которых часто запотевает. Но стараемся, терпим и работаем с большой надеждой, что пандемия скоро закончится, — говорит Асылбек.

Как рассказывают фельдшеры скорой, обстановка в области совсем не такая, как многие из нас, сидящих дома сутками, видят с экранов своих телевизоров и со своего смартфона. В регионе намного спокойнее, нет никакой паники. Выезды значительно сократились, так как нет сейчас дорожно-транспортных происшествий, все дети находятся дома под присмотром родителей. А значит, количество детских травм намного сократилось, это значительно облегчает работу станции. Люди стали более бережно и внимательно относиться к своему здоровью, стараются не допустить простудных заболеваний.

Марина КУАНЫШЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна