На земле предков

screenshot 21 3 Социум

«В Астане, поднявшись на Байтерек и впервые приложив руку на отпечаток ладони Елбасы, я вдруг всей душой осознал, что теперь живу на земле своих предков, и какое это счастье!», — вспоминает молодой парень, недавно переехавший из Китая. Независимость дала ему возможность вернуться на историческую Родину, как и многим этническим казахам со всего мира.

Сегодня казахи продолжают прибывать на родную землю. К сожалению, до сих пор есть трудности в оформлении документов. В мае текущего года в Атырау прибыла семья Ынтымака Каганат. Вместе с руководителем общественного объединения «Жібек жолы – бауырластар» Алией Тазабековой едем к ним знакомиться.

Меня удивило имя хозяйки, ее зовут Шинхуа. Почему?

 – При рождении меня назвали по-казахски Жанагуль, но в момент оформления в Китае был издан закон, чтобы имена переводили на китайский язык, так я оказалась Шинхуа – новый цветок по-китайски, — говорит она.

Жанагуль родилась в горном селении недалеко от города Алтай (есть, оказывается, такой город в Китае), там живет достаточно много казахов. Там ничего особенно не поменялось, как и прежде живут компактными аулами, основным занятием является скотоводство и земледелие. Повзрослев, Жанагуль вышла замуж за казаха по имени Ынтымак, у них родилось двое сыновей Едиль и Емиль. Им повезло, на их территории не было репрессий, как в Синьцзянском автомномном округе. Из-за того, что они живут в горах, связь с властью ограничена, в основном она заключалась в получении медицинских и образовательных услуг. Семья жила хорошо, у них имелась земля в 40 га, где они выращивали зерновые. Также был свой скот. Реализация выращенного урожая и продукты животноводства обеспечивали достаточно безбедную жизнь. Дети обучались в казахско-китайской школе.

Первым в Казахстан приехал старший сын — 16-летний Едил.

— Я уже до этого думал о Казахстане, но когда дядя по отцу перебрался сюда, то принял решение ехать за ним. Он уже жил в Атырау, работал на заводе на Карабатане. Поэтому приехал, можно сказать, на готовенькое. Жил у брата, поступил с 9-классным образованием в колледж бизнеса и права. Были небольшие проблемы с оформлением документов, но все вопросы решал мой дядя. В колледже достаточно быстро освоил кириллицу, поэтому проблем в обучении не было.

— Интересно, а что тебя удивило в Атырау? И отличались ли новые сверстники от прежних сотоварищей, как тебя приняли?

— Да, меня очень удивил процесс обучения. Дело в том, что в Китае обучение продолжается весь день, а здесь учились полдня. В моем случае, такая ситуация вызывала у меня больше интереса к урокам (улыбается). Также, на мой взгляд, атырауские сверстники отличаются даже от других регионов страны. Они грубее, сразу говорят то, что думают, но без злого намерения, мне это нравится, потому что я сам такой. Меня приняли очень хорошо, все хотели помочь.

— Как чувствуешь себя на родной земле?

— По приезде в 2016 году я побывал в столице и там испытал новое чувство. Поднявшись на Байтерек и впервые приложив руку на отпечаток ладони Елбасы, я вдруг всей душой осознал, что теперь живу на земле своих предков, и какое это счастье! Заволновался сильно… Я очень рад, что живу здесь, и что сегодня, наконец, моя семья воссоединилась. Все это благодаря независимости моей Родины. Я готов служить своей стране, приносить пользу, — говорит Едил.

После учебы Едил устроился на Карабатан в китайскую фирму переводчиком. За хорошую работу повысили в должности, сейчас он работает специалистом в отделе закупа. У него есть девушка, также переехавшая из Китая, вместе учились и вместе работают, и скоро быть свадьбе.

Долгожданное воссоединение семьи произошло в мае текущего года.

– Мы сильно скучали по старшему сыну, да и муж давно мечтал о переезде, поэтому в этом году решились, продали имущество и прилетели через Алматы. Сейчас мы вместе, мы сильны и уверены, что впереди нас ждет все лучшее. Быстрее решился бы мой вопрос, и сыграем свадьбу Едиля, — выдает свои мечты мама.

Получение гражданства­­ —  под вопросом

Но, к сожалению, пока у них есть проблема. Жанагуль не может получить гражданство. По отцу она — дунганка, хотя ее мать — казашка, муж и дети — тоже казахи, выросли среди казахов. Но по закону гражданство дается только титульной нации. За три месяца визового срока проблема не решилась. Тогда этим вопросом занялось ОО «Жібек жолы – бауырластар» в лице Алии Тазабековой, которая помогает қандасам оформлять документы с 2017 года. Она обратилась за помощью в Министерство иностранных дел РК, которое ответило, что вопрос можно решить на местном уровне. Но местное управление миграции сообщило, что помочь не могут. Тогда общественница подала иск в суд, через два месяца суд вынес решение открыть визу «воссоединение с семьей». Данную визу можно ежегодно продлевать, однако человек лишается права подавать документы на получение гражданства. Но выхода не было, поэтому решили получить хотя бы эту визу, чтобы избежать депортации. Куда ехать Жанагуль, когда вся ее семья здесь? Когда собрали все документы и заплатили взнос в сумме 98 тысяч тенге, выяснилось, что свидетельство о браке нужно перевести. Причем его нужно нотариально заверить с подтверждением китайского консула.

— За пять лет своей работы не было случая, чтобы китайский консул заверил хоть один документ кандасов. А в данное время консульство в столице не работает, оно закрыто. Я опять написала письмо в МИД с просьбой помочь. Возмущает, почему переведенный и заверенный нотариусом документ не принимается? Мы находимся в Казахстане, все документы, заверенные нотариусом, во всех случаях работают, так почему мы должны получать подтверждение китайской стороны, которую давно покинули? Есть аналогичный пример молодой семьи, члены которой получили гражданство и паспорта, в том числе и на маленьких детей. У всех есть ИИН, но атырауские поликлиники отказываются регистрировать их без свидетельства о рождении. В итоге дети не могут получить медицинскую помощь, не могут ходить в детсады. Летом у них ребенок сильно заболел, но его в больницу не приняли, мама ребенка рыдала и пожалела, что обрекла ребенка на такие страдания. Приложив все их документы, отправила в МИД письмо, вот, ждем ответа, — сообщила Тазабекова.

Эта молодая семья переехала в августе прошлого года. Они с двумя детьми, одному из которых был всего год, преодолели огромный путь до Родины. Пролетели города Кульджа – Урумчи — Ланджу – Шанхай – Москва – Астана. В Астане их встретила сестра мужа, повезла их погостить к себе в Бурабай. После прилетели в Атырау.

— Мы мечтали жить на земле предков в первую очередь ради детей, чтобы они росли и развивались в родной среде. Несмотря на трудности, мы счастливы. До этого сюда приехал родной брат моего мужа, за ним мы, — рассказывает Бигуль Беишбек. Скоро у нее появится третий ребенок.

Ее проблема заключается в том что как говорилось выше, она не, может двоих детей зарегистрировать в поликлинике. Хотя они являются гражданами Казахстана, все имеют паспорта, ИИН. Семья два раза самостоятельно пыталась решить вопрос через суд, но проиграли. Суд постановил решить вопрос через МИД. Но опять же нет возможности получить подтверждения подлинности свидетельств о рождении детей у китайского консула. Теперь все надежды на общественное объединение. Семья живет в мкр. Жулдыз.

Нет обращений, ну, и хорошо!

— Еще хотела сказать, что наши местные органы власти не знают и не интересуются, сколько қандасов из Китая находится на территории области. Ведь они не ходят в акиматы и не требуют земли, жилья, грантов, как, к примеру, делают это переселенцы из Узбекистана. Почему? Потому что они не знают кириллицу, а везде нужно писать, заполнять бумаги. Поэтому помощи от государства переселенцы из Китая на сегодня видят немного. Справляются своими силами. Многие из них бежали от репрессий, оставив все имущество! Им помогают ранее переехавшие земляки. Раз они не просят, то и властям удобно. А ведь все они отменные скотоводы и растениеводы, но землю им не дадут, опять же по причине незнания кириллицы. Меня хватает только на оформление документов, устройство на обучение и других вопросов. Ходить с каждым тоже не могу. Сегодня я курирую 15 семей, прибывших за два последних года, встречаясь с ними в месяц один раз, узнаю их проблемы и занимаюсь их решением, — говорит
Алия Тазабекова.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна