Социум

Монолог «Зеркала общества»

Каждый мой сотрудник, входя в здание «Атырау — Акпарата», ежедневно наталкивается взглядом на эти слова, сказанные выдающимся политическим деятелем, ученым и общественником нашего народа.

Подумать только, мне уже сто лет – целый век прошел, как мой читатель взял в руки первый номер меня и прочитал мое название «Ерік», а чуть выше – девиз всех изданий того периода при советской власти: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Немало воды утекло с тех пор, менялся курс партии, чьим органом я была, менялось и мое название, подытоживая свой столетний путь, я подсчитала — «Атырау» — ровно десятое по счету мое название. Мой первый номер увидел свет 1 апреля 1923 года, большинство моих ровесников среди людей уже ушли из жизни, но преемственность продолжается. В исходных данных написано: «Редактор —  Лутфолла Аралов. Ответственный секретарь – Тулепкерей Утеулов. Наборщик и верстальщик – Хусаинов. Типография расположена в доме купца Хохлачева». Повторюсь – произошло это сто лет назад.

Много воды утекло с тех пор, на моих страницах проходили словесные баталии разных групп: строителей коммунизма и их скрытых противников, большевиков и меньшевиков (в первые годы), мои авторы восхваляли Ленина и Сталина, строили планы и выдвигали идеи по созданию самого свободного, самого светлого, самого справедливого и счастливого общества в мире. Приходило следующее поколение, которое опровергало взгляды своих предшественников, предлагало собственное видение решения проблем. В самые трудные для страны периоды я служила делу объединения народа, восхваляла трудовые и ратные подвиги Прикаспия, очерняла предателей (иногда мнимых), но во все времена я служила светлым идеалам, во главу угла ставила интересы народа, простого человека, от этого отталкивался каждый мой автор. Бывало, ошибалась, но честно признавала свои ошибки и старалась их исправлять. 

Да, бывало всякое, за целый век чего только не случалось. Сейчас коллектив «Атырау» возглавляет Назарбек Косшиев, он мой – двадцать четвертый главный редактор. А Тендик Жауыров дважды побывал у руля – в 1976-1978 годах, когда меня еще величали «Коммунистік еңбек» («Коммунистический труд»), а затем его руководство пришлось на 1987-1995 годы, на времена перестроечных и постперестроечных бурных событий, обретение страной суверенитета и последнего моего переименования (1990 г.). В честь этого замечательного человека в канун моего юбилея установлена мемориальная доска. Столько замечательных людей работало и просто публиковалось на моих страницах, что всех и не упомнить, может, возраст сказывается, хотя какой это возраст для газеты – 100 лет?!

Однако не похвастать некоторыми именами я не могу, не имею права. И, конечно же, первым в этом списке должен стоять один из основателей казахской отечественной журналистики Тауман Амандосов, уроженец наших степей, он первые шаги в журналистике сделал именно на моих страницах. Вместе со мной начинали свой творческий путь такие гиганты слова, как Мендекеш Сатыбалдиев, Фариза Онгарсынова, Марат Искаков, Нуреден Муфтахов, Берик Коркытов, Тлек Даулетов, Амиреш Жумагалиев, Кабыл Бекмуратов… Пусть память тех, чьи имена остались неупомянутыми, простит меня.

Многие мои авторы не работали непосредственно в редакции газеты, но от природы неравнодушные, болеющие за настоящее и будущее страны, не могли молчать и приходили со своими мыслями, предложениями, идеями ко мне. И я не отказывала им в предоставлении трибуны. Активно печатались на моих страницах Досы Тлегенов, Сабит Муканов, Далабай Жазыкбаев, Абу Сарсенбаев, Аскар Токмагамбетов, Габдол Сланов, Хамит Ергалиев, Беркаир Аманшин, Зейнолла Кабдолов, Жумекен Нажмеденов, Абиш Кекилбаев, Рахымжан Отарбаев… Что ни имя, то знаменитость, люди, известные в стране и далеко за ее пределами. Я намеренно не называю ученых степеней, государственных наград и прочих регалий названных героев. Они известны любому моему читателю. Достаточно сказать, что имена каждого из них присвоены улицам, учебным заведениям, библиотекам, многим поставлены памятники, и не только в Атырау.

В каждый период своего существования я выступала как рупор справедливости, как проводник чаяний народа. В своей деятельности я опиралась и опираюсь на три составляющие: мои читатели, мои авторы, мой корреспондентский корпус. Именно благодаря этой тройке я живу, работаю, творю. Работа для них и с ними сделала возможным мое награждение медалью ВДНХ (Всесоюзная выставка народного хозяйства) в 1940 году. Прошло время, и то же самое подвигло государство наградить меня орденом «Знак Почета» (1973 г.). В 1990 году я заслужила премию Союза журналистов СССР имени Марии Ульяновой, а в 2021 году Сенат Парламента Республики Казахстан наградил меня премией «Аманат». В прошлом году я вошла в четверку лучших региональных печатных изданий Казахстана, став номинантом республиканской премии «Уркер». Свой выбор представители жюри объяснили просто: «Мы обозначили свои критерии для участия в конкурсе, и газета «Атырау» была одной из немногих, которая соответствовала им. Она в своих публикациях охватывает все стороны жизни современного общества, на ее полосах освещается и политика, и здравоохранение, и образование, и наука, и культура, и спорт…, одним словом, нынешняя жизнь во всем ее многообразии. Во многих других участниках конкурса мы не увидели столь многостороннего освещения сегодняшних реалий».

Как иллюстрацию к мнению жюри приведу пару примеров. Именно тема проблемы малых рек, впервые поднятая на моих страницах, стала поводом для создания общественного объединения «Ойыл өзені», которое объединило в своих рядах активистов нашей и соседней Актюбинской областей. Деятельность объединения уже приносит свои плоды, результатом ликвидации несанкционированных плотин в верхних течениях рек Сагиз, Ойыл, Жем стало то, что с прошлого года воды в нашем регионе стало больше, реки начали оживать, создаются более благоприятные условия для ведения сельского хозяйства. Но не только такие глобальные проблемы я пытаюсь решать, от внимательного взора моих корреспондентов не укроются и вопросы отдельно взятого человека. Благодаря моему вмешательству немало людей улучшило свои жилищные условия, подчеркну — действительно нуждающиеся. Есть случаи, когда семья проживала в гараже, несмотря на имеющиеся льготы для получения квартиры. Мои читатели благодарят меня за такие выступления, и я принимаю благодарности с пониманием. Пониманием того, что именно для этого я существую.

Мне исполнилось сто лет. Для обычного человека это много, для истории – миг, для средства массовой информации – достаточно большой срок. Тем более в Казахстане, где первые печатные издания стали появляться незадолго до октябрьского переворота 1917 года. Так что, я – одна из патриархов казахстанского печатного дела. Но в соотношении с мировой историей журналистики 100 лет – это самый расцвет. Сегодня я выхожу тиражом свыше шести тысяч экземпляров, есть электронный вариант в соцсетях. Все это благодаря моему коллективу, каждый сотрудник газеты, будь то пишущий, верстающий, корректирующий, все члены редакции общими усилиями делают возможным мое существование, мое развитие, мое процветание. Не буду называть никого поименно, ибо газета – продукт коллективный, и каждый на своем месте делает максимум возможного, чтобы мои читатели каждые вторник и пятницу могли узнать последние новости, насладиться чтением, проанализировать вместе со мной все происходящие в обществе изменения. Так что я постараюсь и дальше говорить о том, что действительно волнует людей, изменяться и совершенствоваться вместе с народом, оставаться подлинным зеркалом общества, не безмолвным, но видящим, слышащим, говорящим, а когда надо кричащим о нуждах и проблемах своего читателя. И пусть судьба отмерит еще много-много лет деятельности. Не для себя прошу, а для своей любимой и дорогой аудитории.

Воспоминания и исповедь

газеты «Атырау» — столетнего юбиляра

записал Кайрат САТАЕВ

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button