o doing good deeds facebook

Как в Аккистау выпускники 2000 года распорядились «юбилейными» деньгами

Встреча одноклассников через 10, 20, 30 лет уже давно стала традицией. Обычно в честь этой знаменательной даты школьники прошлых летсобирают деньги, делают подарки своей школе и устраивают пышные гулянья. В этот раз ученики Аккистауской средней школы 2000 года выпуска решили изменить сложившийся стереотип и помогли нуждающимся односельчанам.

— Обычно у нас в селе 25 мая устраиваются мероприятия, посвященные встрече выпускников – застолье, салюты, концерты, но в этом году мы,объединив 4 класса выпуска 2000 года,единогласно решили поломать сложившиеся традиции, и внести свою лепту в поддержку 10 малоимущих семей, а также строящейсяв селе Жанбай мечети, — говорит организатор благотворительности, выпускник 2000 года Адилет Пазылгалиев. — Сейчас священный праздник Рамазан, к тому же всем нашим ровесникам в этом году исполнилось 37. Это мушел жас, как вы знаете, такому возрасту казахи придают особое значение. Мы имеем возможность помочь нуждающимся. Мы не хотели афишировать свою помощь, но как сказал имам, о благих делах люди должны знать, возможно, для кого-то это будет примером.

По словам Адилета, определенного потолка сбора денег не было, все по возможности. Среди одноклассников были те, кто безоговорочно выложил сумму в 30 тысяч тенге со словами, что если бы класс собрался на торжество, эти деньги бы ушли на прическу, платье и гулянья. В результате,собранной суммы было достаточно, чтобы приобрести для 10 семей наборы продуктов на 12 тысяч тенге, плюс в честь 20летия выпуска ребята оставили на личные расходы еще по 20 тысяч, и это на каждую семью. Оставшиеся деньги они передали на строительство Жанбайской мечети.

— Как только завершится карантин, мы планируем собраться и посетить школу, сделать какой-нибудь подарок. Также в честь 20летия хотим провести в селе турнир по мини-футболу, — сказал Адилет. — Спасибо всем нашим ребятам, особенно одноклассницам, что не остались в стороне, поддержали идею и воплотили ее в реальность.

Динара КАНБЕТОВА