Магинур, вас ожидает Минегаяз!

screenshot 8 2 Социум

На первый выпуск новой рубрики «ПК» «Ищу тебя», вышедший 6 января этого года,  откликнулся житель Атырау. Михаил, а по паспорту Минегаяз Абнягимович Валеев, пришел в редакцию с большой просьбой – разыскать его подругу.

– Прочел у вас, что вы такую рубрику открыли, и решил попытаться через газету найти подругу Магинур, которая исчезла 22 года назад! – говорит, волнуясь, 78-летний Валеев. Что же случилось с подругой?

– Я много лет проработал на Тенгизе в компании ТШО в отделе капстроительства. В начале 1995 года познакомился с женщиной Хайбуллиной Магинур (1943 года рождения), она работала штукатуром-маляром в тресте ТНС («Тенгизнефтестрой»), на месторождении Тенгиз. Жили в вахтовом поселке отдельно, потому что у каждой фирмы – свое жилье. Там я и познакомился с этой женщиной, – рассказывает Валеев.

У Минегаяза и Магинур завязалась дружба. Работали оба по вахтам 28/28, по окончании которых вместе уезжали к Магинур: она проживала на станции Шиели в Кызылординской области, имела 2-комнатную квартиру.

– У нее трое взрослых детей – два сына и дочь. Один сын Зуфар проживал тоже в Шиели, женат, а другие дети – в России, – продолжает рассказ Валеев. – У меня тоже двое сыновей, взрослые, тоже проживают в России.

Когда в 1998-м от ТШО получил ссуду, купил двухкомнатную в Атырау, мы с Магинур начали жить совместно (у нас был гражданский брак, без регистрации).

Ездили мы с Магинур в гости к моей сестре в Волгоградскую область (Камышинский район, село Антиповка), познакомил ее. В общем, все было хорошо. В 2000 году она вышла на пенсию (у штукатуров-маляров заслуженный отдых наступает пораньше). Через год и меня отправляют на пенсию. 2 мая 2001-го отметили день рождения Магинур у меня дома. Приезжали сыновья – её Зуфар и мой Анвар, – говорит Валеев.

Однако после того, как Михаил, как он себя коротко сам называет, съездил на похороны родной сестры в Татарстан, его Магинур исчезла.

– Я до сих пор не понимаю – почему она так поступила: не оставила ни адреса, ни номера телефона. Что мне известно на сегодняшний день? Что ее дочь проживает в г. Сатка в Челябинской области. Никаких контактов Магинур у меня нет. А ей ведь 2 мая должно исполниться 80 лет. Очень хотел бы отметить это событие вместе! Пожалуйста, помогите найти Магинур! – говорит Минегаяз Валеев.

Мужчина коротко рассказал, чем он занимается на пенсии. Ну, во-первых, бережет свое здоровье и кошелек: утром – непременно овсянка с черникой («чтоб глаза лучше видели»!), затем чай с мармеладом («чтобы суставы лучше работали!»). Борщи у атыраучанина бесплатные – в одном кафе всегда устраивают благотворительные обеды, куда и ходит наш собеседник. Во-вторых, Валеев – член Совета аксакалов татаро-башкирского этнообъединения «Татулык». В-третьих, общественник, помогает людям с решением различных вопросов, начиная от выплаты инвестиций от вкладов и заканчивая жизненными советами.

– Всё у меня хорошо. Только бы рядом была Магинур! Вдруг она или тот, кто знает – где она сейчас, прочтет газету, и подруга найдется! – не теряет надежды Минегаяз Валеев.

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий