goracaa liniaosadbank 5cb98a7653124

Когда линия очень горячая

Более десяти тысяч звонков со всей области поступило за последние две недели на горячую линию, открытую в период чрезвычайного положения и карантина. О чем просят наши жители, рассказала «ПК» руководитель общественной приемной Атырауского областного филиала партии «Nur Otan» Актолкын Ахметжанова.

– Звонки совершенно разные – от слез и требований до слов благодарности, – говорит наша собеседница. – В первую очередь, они связаны с получением минимальной заработной платы – 42 500 тенге. По этой части мы уже отработали систему и сразу перенаправляем граждан в соответствующие органы. Очень много звонков с просьбой привезти продукты питания. Особенно это касается одиноких инвалидов и пожилых людей. Самостоятельно выйти за продуктами они боятся, так как при сегодняшней неблагополучной обстановке чувствуют себя уязвимыми. К ним мы направляем волонтеров. А вообще, хотелось бы попросить жителей области: посмотрите по сторонам, возможно, вашим соседям требуется помощь.

Многие звонят с просьбой найти работу, но на сегодня центр занятости приостановил свою деятельность. Актолкын Ахметжановой удалось несколько человек временно трудоустроить для дезинфекционной обработки подъездов и улиц. Обращаются таксисты, прося содействия в получении разрешительного документа на передвижение по городу. Но на это есть постановление главного санитарного врача области, запрещающее какие-либо движения по региону без надобности.

По горячей линии обратились и семь жителей города Алматы. По их словам, 14 дней они пробыли на карантине, последние анализы дали отрицательный результат, и их отпустили по домам. Но ехать некуда – в Атырау обратившиеся прибыли по работе, родственников здесь нет, самолеты в Алматы не летают, поезда не ездят. Пришлось Актолкын Ахметжановой подключить правоохранительные органы и выдать им на руки документы, подтверждающие, что они пробыли на карантине. И алматинцы благополучно выехали к себе домой на своей машине.

Есть граждане из других стран, которые, отбыв карантин, не могут выехать к себе на родину. Их направляют в управление миграции.

– Звонил мужчина, – продолжила Актолкын Ахметжанова, – просил дать список семи семей, нуждающихся в продуктах. Хочет им отвезти самостоятельно. Мы его направили к волонтерам, так как те лучше знают, кому уже отвезли пакеты с едой, а кто пока остался без внимания.

И, конечно же, есть еще немало многодетных и малообеспеченных семей, которые нуждаются сейчас во внимании. Для них работают волонтерские группы. Они все распределяют централизованно, сверяя списки с партийцами, чтобы два раза в один дом не попасть, а другого не оставить ни с чем.

На горячей линии одномоментно дежурят шесть человек. Каждый из них получает звонки практически ежеминутно. Кстати, немало и тех, кто не забывает поблагодарить операторов за помощь.

  Марина КУАНЫШЕВА