На «Прямую линию», организованную «ПК», за консультацией к специалистам обратилось множество людей, которые зачастую сталкиваются с проблемами реабилитации и социализации инвалидов. На волнующие вопросы читателей газеты ответили заместитель руководителя департамента по контролю и социальной защите населения по вопросам медико-социальной экспертизы Гульнар Дженискалиевна МЕНДИГАРИЕВА и руководитель отдела методологии и контроля медико-социальной экспертизы этого департамента Эмилия Ильинична ГРЕЧАНИК.
Проблемы инвалидности и инвалидов сегодня относятся к числу наиболее важных проблем государства, так как касаются миллионов людей с ограничениями жизнедеятельности вследствие нарушения здоровья. Инвалидность — это социальное явление, избежать которого не может ни одно общество в мире.
Большие задачи ставятся Главой государства в части охраны и укрепления здоровья людей. Важное место в реализации этой политики отводится государственной службе медико-социальной экспертизы. Медико-социальная экспертиза — это определение в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.
По информации Гульнар Мендигариевой, медико-социальная служба Атырауской области представлена пятью отделами медико-социальной экспертизы, из которых 4 — первичные отделы и отдел методологии и контроля.
— Одним из самых прогрессивных достижений в области развития системы медико-социальной экспертизы в РК является создание единой информационной системы «Централизованная база данных инвалидов» (ЦБДИ), которая содержит информацию о количестве инвалидов, как в целом по республике, так и в регионах. На сегодняшний день по базе данных в нашей области зарегистрированы 18 242 инвалида, взрослого населения — 15 741, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет — 2 501, из них дети в возрасте до 16 лет — 2 235.
Ежегодно отделами МСЭ впервые признаются инвалидами более 1000 человек. За 9 месяцев 2013 года впервые признаны инвалидами среди всего населения 1258 человек. Из них взрослого населения — 984 человека, дети в возрасте до 16 лет — 263 и дети-инвалиды в возрасте с 16 до 18 лет — 11. Наблюдается определенный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Возросло количество инвалидов по такой патологии, как туберкулез, онкологические заболевания, эндокринные болезни. Ведущими формами заболеваний в структуре первичной инвалидности среди взрослого населения в области стабильно остаются болезни системы кровообращения, в основном, цереброваскулярные заболевания и сердечно-сосудистая патология.
Среди детей основными заболеваниями, приводящими к инвалидности, являются врожденные аномалии развития — они составляют 40,3%, болезни нервной системы — 24,0% от всего количества первично признанных инвалидами детей. Это заставляет задуматься всех нас. Ведь накопление «груза» инвалидности среди детского населения представляет угрозу социально-демографическому развитию нашего государства и предопределяет неблагоприятный прогноз здоровья будущих поколений.
Одним из важнейших направлений предупреждения роста и реабилитации инвалидности является разработка и выполнение индивидуальной программы реабилитации инвалидов (медицинской, социальной и профессиональной).
Своевременное и качественное выполнение всех частей индивидуальной программы реабилитации инвалидов даст возможность возвращению и интеграции людей с ограниченными возможностями в общество, к общественно-полезному труду. Поэтому надеемся, что предоставленная возможность получить ответы на вопросы станет полезной для людей с ограниченными возможностями. Ни один вопрос наших читателей специалисты не оставили без ответа.
Надежда Кирпичникова спрашивает:
— У меня ребенок с рождения страдает детским церебральным параличом, является инвалидом с детства. В течение года никакого лечения не получал, врачами не осмотрен. Скоро ребенку исполняется 16 лет, и мы должны пройти повторную комиссию. Скажите, пожалуйста, куда мы должны обратиться, чтобы пройти повторное освидетельствование, и будет ли учитываться то, что ребенок не может ходить?
Гульнар Мендигариева:
— Прежде всего, вы должны обратиться в поликлинику по месту жительства, к врачу, у которого ваш ребенок состоит на диспансерном учете. Если ребенок не наблюдается, то вам необходимо обратиться к руководству лечебного учреждения. Но он в обязательном порядке должен пройти повторное освидетельствование согласно сроку инвалидности. После проведенного обследования ребенку заполнят направление на МСЭ (форма №88) и вы должны будете обратиться в отдел медико-социальной экспертизы нашего департамента. Если по состоянию здоровья ребенок не может явиться на МСЭ, то врачами ВКК выдается заключение, что ребенок нуждается в освидетельствовании на дому, и тогда специалисты МСЭ выедут на дом. Документы вы должны предоставить в отдел после достижения вашим ребенком 16-летнего возраста с копией отрывного талона, подтверждающего сдачу документов на удостоверение личности. Еще необходимы оригиналы и копии домовой книги, подтверждающей факт прописки, и справки об инвалидности.
Анну Сергееву, инвалида второй группы, волнует то, что если раньше она получала лечение в реабилитационном центре, то теперь ей в этом отказывают.
— Вопрос не совсем понятен. Отказ возможен в случае имеющихся противопоказаний. В первую очередь вы должны обратиться к лечащему врачу, который должен дать оценку вашего состояния здоровья на сегодняшний день и через ВКК выдать направление на МСЭ для разработки индивидуальной программы реабилитации. В ней как раз и должно быть указано, нуждаетесь вы в прохождении курса реабилитации в центре или нет.
А Людмилу Максимову беспокоит состояние здоровья родного брата. Она спрашивает:
— Моему брату 73 года, он перенес острое нарушение мозгового кровообращения, нуждается в постороннем уходе и постоянном использовании памперсов. Куда мы должны обратиться, чтобы установили инвалидность?
— Направлению на МСЭ подлежат лица со стойкими нарушениями функций организма, приводящими к ограничению жизнедеятельности, в том числе трудоспособности, вследствие заболеваний, последствий травм и дефектов. В случае с вашим братом врачи после проведения комплекса лечебных и реабилитационных мероприятий, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, должны оформить направление (форма №088/у) и направить на медико-социальную экспертизу для установления инвалидности. И если вашему брату будет установлена инвалидность, то с учетом реабилитационных мероприятий, указанных в форме №88 медицинской организации, специалистами отдела МСЭ будет разработана индивидуальная программа реабилитации (ИПР), в которой также будет отмечена его потребность и в гигиенических средствах. Гигиенические средства-подгузники выдаются в количестве 480 штук в год.
У Тамары Трякиной следующий вопрос:
— У меня пять лет назад была травма — перелом шейки бедра, имеется укорочение нижней конечности. Передвигаюсь на костылях. Также лечилась по поводу лимфостаза. Положена ли мне группа инвалидности?
Эмилия Гречаник:
— Не видя медицинских документов и не проведя объективного осмотра, невозможно говорить об установлении группы инвалидности. Для оценки вашего состояния необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение (ЛПУ — поликлинику) по месту жительства. Если ваши доктора затрудняются с вынесением заключения, то они могут направить вас на медико-социальную экспертизу (МСЭ) для проведения консультации. Для этого нужно заключение Врачебно-консультативной комиссии (ВКК). Чтобы объективно судить о вашем состоянии на сегодняшний день с учетом предъявленных жалоб, требуется получить консультации. Во-первых, у врача-травматолога, представить рентген-снимки. Во-вторых, у врача-ангиохирурга, предоставить ультразвуковое исследование сосудов нижних конечностей (УЗДГ).
Любой человек, оказавшись на больничной койке на длительный срок, всегда мечтает о возвращении к обычному образу жизни, к работе. И помимо медицинской реабилитации, необходимо пройти курс профессиональной реабилитации. Об этом был вопрос Анель Сундетовой.
Как пояснила Эмилия Ильинична, всем инвалидам с учетом показаний и противопоказаний специалистами медико-социальной экспертизы разрабатываются индивидуальные программы реабилитации инвалидов (ИПР), в том числе и профессиональная часть реабилитации. С инвалидами проводится беседа, учитывается его желание и настрой. Даются рекомендации на обучение, переобучение и трудоустройство. Программы централизованно передаются два раза в неделю в управление координации занятости и социальных программ Атырауской области, затем по адресам в районные филиалы и город. К сожалению, не все инвалиды используют эту возможность и отказываются от данной услуги.
В семье Марии Зариповны два инвалида — муж и сын.
— Когда в семье два инвалида, то о высоких доходах говорить не приходится, очень сложно справляться с коммунальными платежами, когда все дорожает. Никаких льгот или скидок нет. Хотела бы узнать, вообще таким семьям, как наша, какая-нибудь помощь положена, куда надо обратиться со своей проблемой?
Аналогичный вопрос был и у Светланы Григорьевой. Специалист пояснила следующее:
— К сожалению, этот вопрос в нашу компетенцию не входит. Но вы вправе обратиться с просьбой об оказании помощи в городской отдел занятости и социальных программ. Там вам наверняка наиболее полно ответят.
Ирина С. обратилась с таким вопросом:
— Я страдаю онкологией. Перенесла операцию, восстановилась и даже вышла на работу. Теперь мне говорят, что мне положена инвалидность, врачи ничего мне об этом не говорят. Скажите, пожалуйста, при каком заболевании присваивается группа инвалидности. Если да, то какие?
— Чтобы конкретно ответить на этот вопрос, мы должны ознакомиться с медицинскими документами. Не все онкологические заболевания являются показаниями к установлению группы инвалидности. В вашем же случае, как вы сами утверждаете, после проведенного лечения восстановились и вышли на работу. Это еще раз свидетельствует о том, что онкологические болезни не являются приговором на всю жизнь. Современная онкологическая служба шагнула далеко вперед. Раннее выявление болезни и своевременно начатое лечение — залог долгих лет жизни.
Наталия УРАЗГАЛИЕВА,
фото
Ануара АБИЛГАЗИЕВА