СоциумОбщество

Будни главного имама 

Накануне священного праздника мусульман Курбан байрам редакция «ПК» встретилась с Болатбеком Уласканулыглавным имамом Атырауской области. Это было утро пятницы, в день жуманамаза, когда прихожане центральной мечети «Имангали» совершают коллективную молитву. Поэтому времени было немного службу главного ждал жамаат.

— В пятничный намаз в центральную мечеть приходят около пяти тысяч прихожан. И не только те, кто соблюдает ежедневные пятикратные намазы, но и простые горожане, — поясняет собеседник.

А чему посвящены пятничные проповеди в мечетях, к чему призывают имамы? – задаем мы вопрос по дороге в кабинет.

— Темы пятничных проповедей во всех мечетях Казахстана – запланированные ДУМК. В основном затрагиваем социальные темы, призываем к миру, терпению и толерантности. Именно эти общечеловеческие ценности являются основой межнационального и межконфессионального согласия в нашей республике, способствуют духовному оздоровлению общества и нравственному воспитанию молодёжи. Имамы, в свою очередь, опираясь на Коран, Сунну и фетву ДУМКа, крепко держатся за одну вервь, — поясняет главный имам, приглашая нас в кабинет, где уже был накрыт чайный дастархан.

Мы огляделись. Кабинет главного имама почти ничем не отличается от кабинетов других руководителей. В приемной сидела секретарша, которая регулирует прием горожан. Лишь книжные полки, на которых стояли священное писание мусульман Коран, книги религиозного толка, несколько тюбетеек – тақия, говорили о том, что мы находимся у служителя мечети.

За чашкой ароматного чая

Вы всегда по утрам пьете чай в кабинете?

— Нет, только, когда жду гостей, как сегодня, — улыбается имам.

Уроженец Кызылординской области сорокатрехлетний Болатбек Абу — квалифицированный специалист с международным опытом. За его плечами два высших образования – Египетский университет исламской культуры Нұр-Мүбарак города Алматы, где он получил степень бакалавра переводческого дела, магистра арабской филологии. Имеет диплом специалиста госуправления. Немаловажно отметить: главный имам Атырау собирается защитить диссертацию и получить звание доктора PhD.

Будучи студентом Египетского университета, Болатбек начал работать в родной альма-матер переводчиком-референтом ректора, позже был его помощником по административным и международным делам, а затем руководил аппаратом ректора высшего заведения исламской культуры Нұр-Мүбарак. В общей сложности наш визави проработал в вузе 10 лет. За годы учебы и работы главный имам Атырауской области успел пройти стажировку в Египте, Катаре, Малайзии, занимался преподавательской деятельностью. А в 2018 году, вернувшись в родной город, возглавил мечеть «Ақмешіт-Сырдария» Кызылординской области, где прослужил шесть лет. В 2023 году Болатбек Абу — главный имам мечети «Байкен» Бостандыкского района города Алматы, а с февраля 2025-го – центральной мечети «Имангали» Атырауской области.

Болатбек Уласканулы, когда вы решили посвятить себя служению Аллаху?

— Впервые я переступил порог мечети в совсем юном возрасте, в 10 лет. В 1992 году после распада СССР в нашей стране началось активное строительство мечетей. На Байконуре, где мы жили, в конце нашей улицы стояло административное здание, которое решили реорганизовать в мечеть. Туда пришел молодой имам, и многие горожане стали его посещать, в том числе и мои родители. Вот с этих пор и начался мой духовный путь. Сначала я ходил в мечеть как ученик, а когда окончил школу, главный имам предложил мне стать муэдзином и наиб-имамом в мечети «Жәрімбет ишан» города, чтобы читать намаз. В местной мечети я прослужил до 21 года, и в 2003 году решил получить высшее образование по этому направлению.

В нашей области вы всего четыре месяца. С чего начали свою работу в качестве главного имама?

— Прежде всего, объездил районы, изучил, как там ведется работа в мечетях, совершал кадровые рокировки. На данный момент в Атырау в 54 мечетях области служат 150 священнослужителей. Скоро откроются еще три – одна в Алмалы и две в Курмангазы. Хочу отметить, что здесь ощущается кадровый голод, нежели на юге или востоке нашей страны. Еще в годы работы в университете я заметил, что студентов из западных регионов Казахстана было намного меньше, чем из других областей. Поэтому сейчас мы привлекаем выпускников медресе, также каждый вечер в мечетях ведутся уроки среди прихожан: учим их предписанному исламскому этикету — хорошим манерам, нравственности, приличию, человечности. Объясняем, чтобы придерживались в исламе традиционного пути наших предков — самого верного и правильного, которому уже ни много, ни мало 13 веков.

Чтобы приблизиться к Нему

— В этом году священный праздник мусульман Курбан байрам выпадает на 6 июня. Какие мероприятия пройдут у нас, в Атырау?

— Курбан байрам отмечается на десятый день мусульманского месяца Зуль-хиджа, через 70 дней после Ораза айта (Ид аль-Фитр). В этот день мусульмане совершают праздничную молитву и ритуал жертвоприношения (курбан). День перед Курбан байрамом называется День Арафат. В этот день все мусульмане держат пост. Понятие жертвоприношения – курбан – это предусмотренный шариатом обряд, который совершает мусульманин в определенное время, намереваясь тем самым приблизиться к Всевышнему и добиться Его довольства. В нефтяной столице этот день начнется с айт-намаза, который пройдет в 6.30 утра во всех мечетях региона.

В центральной мечети установят юрты, где можно будет отведать плов, баурсаки, чай. Кроме того, здесь пройдут спортивные игры.

На территории мечети мы готовим небольшую бойню, где горожане смогут купить барана и совершить ритуал жертвоприношения, а мясо мы раздадим нуждающимся. Список готовится заранее. Согласно шариату, мясо делится на три части: одну нужно отдать нуждающемуся, вторую – родственникам и третью – можно оставить себе, — уточняет главный имам.

«Орамал» или «хиджаб», «ауызашар» или «ифтар»?

Как вы прокомментируете ношение хиджаба, о котором уже несколько лет муссируется в прессе? Ношение никаба (полностью закрытая одежда, оставляющая лишь прорези для глаз) или бурки (закрывает и глаза)? Или то, что мужчины носят короткие штаны и длинные бороды? А еще то, что стали часто употреблять некоторые «заморские» слова, например, вместо «ауыз ашар» «ифтар»?

 – Никаб никогда не был традиционной одеждой для женщин Казахстана. Да, во всех четырёх мазхабах ислама говорится, что женщины должны закрывать определённые части тела от посторонних взглядов. Но не лицо. В казахском языке нет даже таких слов, как «никаб», «бурка», а есть совершенно другие  названия народной одежды. На голове должен быть платок, но закрывать все лицо до глаз в никаб — это не наша традиция. Казахи раньше не закрывали лицо. Наши матери носили кимешек и платок, длинные платья с камзолом, украшения в национальном стиле. Думаю, мы должны прийти к этому. Нужно сохранить национальную идентичность, а не поддаваться различным течениям. Казахи признали великого пророка Мухаммада последним посланником Аллаха, хадисы, при этом, не забыв про свои традиции и обычаи, которые не противоречат религии.

Что касается бороды. Все пророки их носили, просто за ней нужно ухаживать, она должна быть аккуратно постриженной, чтобы не пугать окружающих. О длине брюк: на мой взгляд, это просто дань моде, никакого религиозного толка не несет.

Я сам читаю, говорю на арабском языке, стажировался в исламских странах, но всегда говорю «ауызашар». Это зависит от предпочтений, культуры, образования человека и уважения к своему языку. «Ифтар» — арабское слово, его употребление однозначно тому, что мы в обыденной жизни применяем английские слова для обозначения каких-то действий. Например, «ОК» или «супер». Просто современная молодёжь, которая получила образование в сомнительных зарубежных теологических учебных заведениях, возвращаясь в Казахстан, начинает насаждать чуждые нам элементы радикального ислама. Поэтому мы говорим своим прихожанам о нашей истории, правильном толковании Корана, рекомендуем работы тех ученых, которых нужно придерживаться.

Верховный муфтий и мы, обращаясь к молодежи, призываем использовать религиозные термины на казахском языке. Наши предки, веками жившие по исламским законам, говорили «ауызашар» и «сәресі». И мы как их потомки обязаны избегать заимствованных религиозных выражений из чуждых языков, отдавая предпочтение исконно казахским словам, которыми наша культура и наша вера живут из поколения в поколение. Давайте с уважением относиться к нашему родному языку и, следуя примеру предков, стремиться говорить на казахском.

В продолжение темы одежды. С какого возраста можно покрывать девочке голову платком? Она же ходит в школу.

— Да, этот вопрос тоже время от времени бурно обсуждается. У девочек есть определенный возраст, когда на них надевают платок – это с 9-12 лет. Но мы — светское государство, и школьная форма обязательна для всех. Однако мне кажется, что эта проблема больше раздута.

Недавно в одном из районов области я встречался с представителями госучреждений. И среди них была представительница районного отдела образования, которая была уж слишком категорична в этом вопросе. Как имам, хочу сказать, что в вопросах религии не должно быть категоричности. Любая религия учит терпимости, толерантности и мирному сосуществованию. В любом вопросе нужно находить компромиссы.

Мое мнение: администрация школы может разрешить девочкам — вместе со школьной формой — носить на голове платок. На мой взгляд, это не нарушит школьный устав. Лично я думаю, что нам нужно открывать отдельные школы для девочек. Ведь они тоже являются гражданами Казахстана и имеют такие же равные права, как и все.

 В одно время депутат Мажилиса Айгуль Куспан, приводя пример Франции, предложила взять их формулу: открывать госшколы и частные религиозные. В религиозных школах, наряду с госпрограммой, будут изучать и такие предметы, как Коран или Библия. Было бы хорошо, если бы государство наполовину их финансировало.

А по поводу оразы среди учеников? Зачастую им тяжело ее держать во время занятий.

— Соблюдать пост могут все совершеннолетние верующие, даже если не читают намаз. Главное условие поста — быть мусульманином и быть здоровым, чтобы иметь возможность правильно поститься. Однако пост не должен мешать учебе. Все школьники и родители должны помнить: самое главное в их возрасте — получить качественное образование.

Я сам в свое время, будучи школьником, держал оразу, и мои дети тоже держат пост. Но манипулировать воздержанием от пищи и воды ни в коем случае нельзя. В этом случае мы говорим детям, что это грех, и Аллах всё видит.

Если тяжело, оразу не надо держать. От поста освобождаются дети, не достигшие полового созревания, беременные и кормящие женщины, люди пожилого возраста либо страдающие какими-либо заболеваниями.

 О чем мы не побоялись спросить

 Вы с юных лет решили отказаться от мирской жизни и посвятить служению Аллаха. Не жалеете об этом?

— Есть такая притча. К одному служителю церкви пришел прихожанин и спросил: не жалеет ли он о своем выборе? Ведь не обязательно быть священником, чтобы жить по закону, не совершать плохих поступков и ходить в мечеть. Господь милостив, всех прощает. На что священник ответил: «Всевышний милостив к тебе в этом мире, а что ты скажешь ему, когда придет время предстать перед Ним? Служа Богу, я заслуживаю его милость, как в этом мире, так и в том». Так что у каждого свой путь. Я с раннего возраста взращивал в своем сердце и душе веру в Аллаха, и у меня нет никаких сомнений и сожалений. У пророка есть хадис: Аллах не смотрит на ваше лицо, богатство, внешность, достижения. Он смотрит в сердце, душу и ваши деяния.

Каким, на ваш взгляд, должен быть современный имам?

— Главным качеством в общении имама с людьми должна быть скромность. Имам должен быть доступным, стремиться всегда помочь пришедшему к нему человеку. Мы не имеем права уставать, к нам могут ­прийти в любое время суток, в любую погоду. Если случилось горе, люди идут к имаму. Мы должны поддержать человека советом, а то и просто поговорить. Иногда всего лишь одно доброе слово может исцелить человека. Поэтому работу священнослужителя в какой-то степени можно сравнить с работой врача, психолога. Любой человек, который приходит к нам со своими вопросами, не должен уйти без внимания и ответа.

Также имамы должны обладать глубокими знаниями, которые нужно приобретать постоянно, всю жизнь, ведь ислам – это религия знаний и науки.

В-третьих, имамы должны быть ответственны за свой жамаат. Когда мы становимся на намаз пред Всевышним, мы, духовные наставники, стоим впереди своих прихожан. Это значит, что мы ответственны за свой жамаат перед Всевышним. И так в каждой вере.

У главного имама большая зарплата?

 — Служители мечети работают не для того, чтобы много зарабатывать. У нас другое намерение – любить и верить в Аллаха.

У главной мечети в Атырау очень хорошая локация, она находится в центре города, сюда приходит много людей, а вот в районах или в отдаленных селах доходы совсем маленькие. Также иногда управление по делам религий проводит какие-то проекты, где мы тоже можем принять участие, и имамы получают поощрение.

В завершение беседы мы хотели спросить у Болатбека Абу, что самое сложное в его работе? Но ответ нарисовался сам собой.

 В приемной главного мы услышали громкую речь: пришедший ата в адрес служителя мечети выражал недовольство. Угрожая, что напишет письмо самому Президенту, он жаловался, что не может попасть к духовному наставнику на прием. Главному имаму пришлось успокоить уважаемого аксакала, дать ему воды и показать, что он готов выслушать прихожанина.

Чтобы не мешать имаму исполнять свои служебные обязанности, мы, тихо попрощавшись, удалились.

Блиц

У вас большая семья?

— Дочь – она окончила 11 класс, и трое сыновей: девятиклассник, средний в следующем году пойдет в первый класс и самый младший ходит в детсад.

Всетаки, какое  у вас жалованье?

— Если говорить лично обо мне, то сейчас она составляет в районе 180 тысяч тенге. 

ВСТАВКИ

В 54 мечетях Атырауской области служат 150 священнослужителей.

С 9 июня во всех мечетях области  открываются для детей трехнедельные бесплатные летние лагеря, где будут изучать адеп – воспитание, чтение Корана. Каждая

мечеть сможет принять 50 школьников, списки уже готовятся.

«Праздник связан с историей пророка Ибрагима (Авраама), которая описана в 37-й суре Корана. Во сне ему явился ангел и передал божественное повеление — принести в жертву сына. Отец и сын отнеслись к повелению как к проверке их преданности Всевышнему. Когда пророк начал обряд жертвоприношения, произошло чудо: нож не резал плоть человека. А потом Ибрагиму повелели вместо сына зарезать барана».

Анжелика КИМ

Статьи по теме

Back to top button