Бизнес не ради прибыли

Soczialnyj biznes Бизнес

Социальное предпринимательство становится все популярнее среди казахстанцев. Активно развивается этот бизнес и в Атырауской области.

Социальное предпринимательство – это бизнес, основной целью которого является улучшение жизни людей, общества или решение социальных проблем общества с помощью бизнес-инструментов. Бизнес должен быть направлен на поддержку социально уязвимых слоев населения. При этом он должен быть самоокупаемым – то есть окупать собственные затраты от деятельности за счет платных услуг или продажи продукции. Прибыль от коммерческой деятельности таких предприятий уходит не владельцам, а на решение социальных проблем.

В регионе прошла неделя социального бизнеса, на которой местные предприниматели представили свою продукцию, мастер-классы. Она была направлена на поддержку социальных предпринимателей, представителей НПО, активных граждан, увлеченных идеей социального бизнеса. Главная задача – дать мотивацию к успешной реализации бизнеса. Надо сказать, что многим местным социальным предпринимателям большую помощь в развитии бизнеса оказала программа «Жарқыра», осуществляемая Фондом Евразия Центральной Азии при финансовой поддержке ТШО по линии социальных инвестиционных проектов.

Как отметила координатор программы «Жарқыра» Ирина Горбаченко, зачастую люди становятся социальными предпринимателями, сами столкнувшись с проблемами, через свою боль. К примеру, Ильяс Усенов, передвигающийся на коляске после аварии, открыл спортивный центр для таких, как он, бесплатно, за небольшую плату и с 50-процентной скидкой. Здесь он предоставляет для людей с особыми потребностями, страдающих нарушением опорно-двигательной системы, возможность заниматься.

– В настоящее время предлагаем услуги лечебной физкультуры и массажа. С помощью спонсоров приобрели оригинальный имитатор для ходьбы. Мы поддерживаем и мотивируем каждого обращающегося к нам. Горакимат выделил нам помещение на цокольном этаже здания в микрорайоне Нурсая, хотим организовать общежитие для посетителей из районов. Проблема в том, что в связи с малым количеством «инватакси» у многих людей, имеющих трудности в передвижении, нет возможности приезжать в центр, – рассказал Ильяс Усенов.

Многие мамы детей с особыми потребностями организовывают развивающие центры для таких деток. Гульбарам Ермуханова открыла инклюзивную мастерскую «Венера» для развития детей с особыми потребностями.

Будучи мамами особенных детей, мы очень хотели, чтобы наши ребята могли полноценно жить и работать в будущем. Так у нас появилась идея центра, где для них созданы условия, есть общение со сверстниками и возможности развития. Также мамам таких детей часто приходится нелегко, иногда им не с кем оставить ребенка, если возникнут какие-то срочные дела, так вот, наш центр предоставляет такие услуги, – сказала Гульбарам Ермуханова.

В центре с детьми с особыми потребностями занимаются здоровые дети – в этом и состоит идея инклюзивности. Они вместе играют, занимаются спортом, рисуют, лепят из пластилина. Для особенных детей центр предлагает услуги дефектолога, логопеда, тьютора, сенсорной интеграции, психомоторики, инклюзивного спорта и арт-терапии, АВА-терапии. У Гульбарам есть желание открыть филиалы центра в районах. Самая главная проблема – это нехватка средств на оборудование, обучение и повышение квалификации специалистов.

 – Наша цель как социального предприятия – помощь уязвимым слоям населения. У нас занимаются 13 детей, четверо из которых – бесплатно, двое – со скидкой. Центров, уделяющих внимание детям с особыми потребностями, в регионе мало, ведь эта работа требует особого подхода, но радует, что есть предприниматели, которые занимаются этим, развивают творческие способности детей, – сказала Гульбарам.

Среди активных социальных предпринимателей области – и супруги Гульден Утебалиева и Мухадия Куангереев из Махамбетского района. В созданном ими в прошлом году в районе спортивно-оздоровительном центре «Ер жүректілер» сегодня занимаются спортом 45 людей с особыми потребностями, с которыми работают тренеры. Здесь есть бесплатные и льготные услуги. Мухадия Куангереев, получив инвалидность второй группы, постоянно занимался спортом в Атырауском спортивном клубе для инвалидов. Поскольку дорога до Атырау занимает много времени и дается нелегко, супруги решили организовать свой клуб в районе.

В нашем районе проживают 1 036 инвалидов, 60% из них способны заниматься спортом, но только 3% действительно им занимаются. Остальные не знают о возможностях, стесняются или не верят в себя. Цель клуба – вовлечь их в занятия спортом и дать возможность общения. У нас есть занятия по настольному теннису, шахматам, шашкам, тогыз-кумалаку. На сегодня мы достигли хороших результатов: на состоявшемся чемпионате Казахстана среди людей с особыми потребностями три наших спортсмена получили звание кандидатов в мастера спорта. В сентябре мы планируем открыть реабилитационный центр для детей с особыми потребностями, на сегодня в районе проживают 157 таких ребят до 16 лет. Благодаря поддержке акима района нам выделили для этих целей цокольный этаж одного из зданий. В центре будут оказывать услуги логопед, дефектолог, массажист, – пояснила  Гульден Утебалиева.

В рамках недели социальный предприниматель Алдан Аскар представил работы своих учеников, которым он преподает в кружке робототехники.

На занятиях ученики в возрасте от 6 до 16 лет конструируют и собирают роботов, работают с датчиками, моторами, пишут программы для них. При глубоком изучении робототехники на 70% применяются программирование, на 25% – электроника, на 5% – механика. На сегодня у нас обучаются 70 ребят. Обучение в кружке стоит 17 тысяч. Под социальным предпринимательством я понимаю оказание помощи в развитии общества, применяя предпринимательский подход. В моем случае – в развитии у детей технических и инженерных навыков, вырабатывании логики, умении решать проблемы и, казалось бы, неразрешимые задачи, – говорит Алдан Аскар.

Представленные бизнес-проекты с социальными миссиями помогают государству решать актуальные социальные проблемы общества.

В Казахстане социальное предпринимательство развивается относительно недавно. К примеру, в Великобритании оно существует более 30 лет и уже перешло на IT-технологии. Там люди сознательно настроены и при покупке какой-либо продукции отдают предпочтение социальному производителю, – подчеркнула Ирина Горбаченко.

Жанат ШАЯХМЕТОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна