ЗАРАБОТОК ЛЕГКИМ НЕ БЫВАЕТ

легким не бывает Социум

Многие атыраусцы и гости города, наверное, не раз видели большую группу людей в районе Привокзального, которые с утра до вечера стоят на улице в надежде, что кто-то наймет их на работу, хотя бы на день. К этим людям наиболее применимо слово «наемный рабочий» или «самозанятое население».

Кто они? Что заставляет их идти на это? Это и попыталась узнать творческая группа «ПК».

Как выяснилось, поденным трудом вынуждены заниматься как мужчины, так и женщины и совсем юные девушки. Среди них имеются и специалисты с высшим образованием. И чаще всего именно молодые люди в поисках лучшей доли, в надежде найти работу оставляют свои города, далекие села и приезжают в большой город.

Как нам стало известно, в Атырау есть уже определенные точки, где собираются безработные в ожидании своих потенциальных нанимателей. В частности, в районе кафе «Байлык» и у заднего выхода торгового центра «Дина». Мы и направились туда, где кучкуются человек двадцать «наемников» с одной целью — получить сегодня работу хоть на день, хоть на два часа. И нам удалось с ними побеседовать. Для многих из них стоять в ожидании работы в любую погоду и в любое время года — это единственный способ прокормить семью, оплатить учебу или скромный угол.

По их словам, работодатели приходят разные. Кто-то подъезжает на машине и, отобрав работников, с ними и уезжает. Как только в поле зрения появляется тот, кто намерен нанять работника, начинается толкотня — каждый желает наняться на работу. «Кто нужен? Какая работа?» — только и слышится со всех сторон.

 

Судьба или выбор?

На базар каждое утро выходят и женщины разных возрастов, в надежде найти случайную поденную работу. Как правило, это уборка по дому, стирка и другие хозяйственные поручения.

— Сейчас такое время, что нельзя сказать — мужчина — кормилец и глава семьи, а женщина занимается только воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства, — убеждена 40-летняя Айнагуль.

Действительно, сегодня женщинам не до рассуждений о том, как делить семейные обязанности, кто должен быть кормильцем. Они наравне с мужчинами берут на себя ответственность за добычу средств к существованию для своих семей, ни на кого не надеясь. Как они говорят, нищета и безработица не оставляют им выбора.

21-летняя Айгуль, стараясь не показывать лица, признается, что приходится зарабатывать деньги таким образом, потому что надо прокормить ребенка.

— Я рано вышла замуж. Первое время жили в одном из районов области, откуда родом мой муж. Но работы там не было, и мы подались в город. Приехали, сейчас снимаем квартиру, а за нее и платить надо. Поэтому и решили с мужем так зарабатывать, предлагая то, что умеем делать своими руками. Но мои родители даже не знают об этом, и я стараюсь скрывать от них наше положение. Вот и одеваюсь сюда специально так, чтобы никто не узнал меня в лицо, — говорит Айгуль.

Она уже не надеется на то, что когда-нибудь сможет учиться, как мечтала, в педагогическом институте.

— Для меня сейчас главное — семья. Чтобы ребенок не нуждался ни в чем. Муж, как и я, также зарабатывает наемным трудом, ремонтирует квартиры. В зимнее время заказов было меньше, но с наступлением весны дела идут лучше, — делится Айгуль.

— Иногда бывает так, что работодатели нас обманывают и когда работа уже выполнена, то за нее платят не так, как договаривались. В некоторых случаях с нами рассчитываются продуктами питания, — добавила Галия апа.

Неожиданно подъезжает шикарный джип, из него выглядывает мужчина лет сорока. Соискатели устремляются к машине. Мужчина коротко оглашает свои требования:

— Нужны три парня на стройку, работящие.

— Хозяин, я могу вмиг все сделать, — примерно так говорит каждый, надеясь заполучить работу.

После небольшого «кастинга» наниматель выносит свое решение: «Вы подойдете», — обращается он к только что презентовавшим себя.

Трое смуглых граждан на ходу садятся в джип…

— Вот и повезло им.Из-за плохой погоды заказов маловато, — говорит приблизительно 60-летний наемник со стажем Галымжан. — Меня из-за возраста не берут на работу. Я уже 5 лет таким вот образом зарабатываю на хлеб. Конечно, бывает очень унизительно слышать от молодых оскорбления, когда они обращаются с тобой как с рабом. Но жить надо.

Главные конкуренты местных это — приезжие со всех концов Казахстана.

— Они соглашаются за 1000 и 1500 тенге, не понимая, что их труд, их услуги стоят дороже. Но клиентам выгодно заполучить дешевую рабсилу и естественно, берут их. А что купишь за такие деньги? — добавил Галымжан.

42-летняя Айша из Шымкента смущаясь, рассказывает, что решилась пойти в поденщицы потому, что предприятие, на котором она работала, постоянно задерживало выдачу зарплаты, а ее мужу вообще ничего не платят уже 4 месяца.

— Если бы зарплату вовремя давали, мы бы не ездили наниматься в соседнюю область, — говорит она.

 

А не лучше ли переобучиться?

Среди наемников мелькают и молодые лица. И многие из них с высшим и средним образованием. Один из них 27-летний Талгат, по специальности сварщик.

— Я зарегистрировался в центре занятости. Но не ждать же когда мне найдут работу? Здесь хоть на хлеб и сахар заработаю, — говорит Талгат.

А 19-летний Аскар — студент одного из вузов нашего города. Каждый день после занятий приходит сюда, на привычное место.

— Таким образом я помогаю родителям платить за учебу. В городе без денег никак не проживешь. Иногда на базаре подрабатываю грузчиком, — говорит Аскар.

На точке встретили постоянного нанимателя дешевой рабочей силы Аслана, который в очередной раз приехал за рабочими.

— Их особенно летом много. Я часто приезжаю сюда, чтобы нанять работников на дачу, — отвечает на наш вопрос Аслан. — А предпочитаю нанимать молодых людей и женщин. Женщины более добросовестны, тщательно и старательно выполняют предложенную работу и при этом довольствуются небольшой оплатой труда, — говорит он.

И так на базаре мы простояли полдня, на себе испытав и ощутив, что долго стоять там на ветру, хоть и в теплой одежде, очень трудно. А они стоят так каждый день.

Они готовы работать где угодно и сколько угодно, даже если получат за свой труд жалкие гроши. И при этом они и не подозревают, что нанимаясь, становясь работником даже у частного лица, также вправе рассчитывать на трудовой договор, в котором были бы обговорены все условия работы и оплаты.

Но каждый день с утра они спешат сюда в надежде хоть на какой-то заработок, часами ожидая того, кто предоставит им работу безо всяких перспектив и гарантий. В то время как они могли бы обратиться в центр занятости и как самозанятое население рассчитывать на то, что станут участниками программы «Дорожная карта занятости-2020». А это и обучение, и работа, и социальный пакет для желающих обрести новую специальность.

 

Будьте в курсе!

По данным управления координации занятости и социальных программ, с начала года было проведено несколько ярмарок вакансий, и люди таким образом тоже находили работу.

А чтобы постепенно устранить безработицу среди молодежи и населения, в середине января этого года в торговом центре «Дина» по инициативе молодежного крыла «Жас Отан» был открыт консультационный центр «Кеңес орталығы», куда каждый может обратиться по вопросам поиска и подбора рабочих мест, профессионального обучения и переподготовки.

Нас волнует то, что молодые парни, среди которых есть и студенты, идут на базар «наемниками», — делится в беседе с нами Аскар Бопылдыков, исполнительный секретарь молодежного крыла «Жас Отан» по Атырауской области. — Многие, кто приходит к нам, даже не знают о Центре занятости, государственных программах по бесплатному обучению и трудоустройству. Мы рассказываем им обо всех этих возможностях и правах. Приглашаем специалистов различных ведомств — налоговой службы, прокуратуры, Жилстройсбербанка, центра формирования ЗОЖ, из центра занятости. Существует некий парадокс в том, что молодежь хочет работать меньше, но при этом зарабатывать больше. Многим нужна престижная работа, но мало кто рвется работать сварщиком или автослесарем даже за приличную зарплату.

С целью преодоления психологических барьеров и юридической неграмотности проводятся индивидуальные консультации, семинары и тренинги. Центр консультирует по всем реализующимся сегодня государственным программам, в том числе «С дипломом — в село!», «Дорожная карта бизнеса-2020», «Дорожная карта занятости-2020», «Доступное жилье-2020», а также по проектам МК «Жас Отан» — «Жастар тәжірибесі», «Сәтті қадам», «Молодежный кадровый резерв».

 

Справка «ПК»

По сведениям областного управления координации занятости и социальных программ с начала года, за последние три месяца в местные органы занятости обратились 3490 безработных. Из них на сегодняшний день 2090 трудоустроены, 328 молодых специалистов, выпускников вузов были направлены на молодежную практику, 1689 человек на общественные работы, 342 были трудоустроены на социальные рабочие места, а 126 человек направлены на курсы переподготовки.

 

Ляззат САЛИМОВА,

фото Самата КАЙРЖАНОВА

 

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна