Хайрулла Кушкалиев. О пути истинном

6458cbcd d4d7 4e31 a0df 84fab3172669 Религия

Почему нужно отслеживать в Сети интересы вашего ребенка? Зачем молодые люди уезжают за религиозным образованием за рубеж, и когда уже можно посещать храмы, как раньше? Обо всем этом в интервью «ПК» рассказал руководитель управления по делам религий Атырауской области Хайрулла КУШКАЛИЕВ.

Одним из информационных поводов для встречи сталановость, что управление по делам религий Атыраускойобласти занимает первое место по республике по части мониторинга интернет-пространства.

– Хайрулла Дюсешович, получается, что вы отлично отслеживаете сайты деструктивного религиозного течения?

– Да, при управлении по делам религий Атырауской области функционирует коммунальное государственное учреждение «Информационно-аналитический центр», специалисты которого осуществляют мониторинг интернет-пространстваАтырауской области. 

По закону Республики Казахстан в сфере религий запрещена деятельность миссионеров, незарегистрированных в местных исполнительных органах. Кроме того, нельзя распространять через соцсети материалы религиозного характера; материалы деструктивных религиозных течений. Нельзя такие материалы хранить, выпускать, издавать.

Мониторинг проводим в три этапа: выявлениенарушений, административная практика ипрофилактика провинившихся граждан, то есть разъяснение действующего законодательства в сфере религии представителями заинтересованных государственных органов и НПО (управление по делам религий, департамент полиции, общественный фонд «Шапағат»).

Основная работа специалистов Центра –распространение так называемых информационных флаеров, разъясняющих законодательство Республики Казахстан в религиозных сообществах социальных сетей, где зарегистрировано наибольшее количество подписчиков.

Только за минувший 2020 год нами было выявлено 1 177 аккаунтов, из которых пользователи 63аккаунтов привлечены к административной ответственности; заблокировано свыше 17 тысяч аккаунтов и сайтов; более 60 тысяч аккаунтов,благодаря информационному вбросу, покинули религиозные группы.

На сегодня Центром управления по делам религийинтернетпространство «почищено» на 83 процента. И работа продолжается. 

К сожалению, немало родителей совсем не контролируют своих детей, не знают, где и на каких сайтах те «сидят» и, так сказать, удовлетворяют своирелигиозные потребности.

Но у нас по заявлению родителей бывают анонимные проверки аккаунтов их детей. Приходят в Центр и те, кто забыл свои пароли от аккаунтов в соцсетях либо полностью хотят удалить свои религиозные материалы, и нашими специалистами оказывается квалифицированная помощь. 

Праздники их отличают

– Кстати, заметила в соцсетяхв публикациях, касающихся религии, проскальзывают поройпризнаки разжигания межрелигиозной розни, а то и оскорбления чувств верующих. Взять хотя бынедавнюю новость о том, что в мечети несколько мужчин во время коллективного намаза нарушили покой молящихся, произнеся вслух слово «Аминь!», или то, что в Атырау прибыл ковчег со святыми мощами (правда, здесь язвили в основном насчет того, мол, зачем привозить святыни в такое пандемийное время)Кажется, что некоторые граждане так демонстрируют низкий уровень религиозной и правовой грамотности?

– Да, к сожалению, такие факты встречаются в повседневной жизни, где прихожане совершают нарушения внутренних порядков, установленных в религиозных объединениях, молельных домах.

Были в практике нашего управления и оскорбления религиозных чувств верующих, и факты религиозной розни. 

Тут всему виной отсутствие элементарного воспитания, этики, несоблюдение правил нахождения и проведения религиозных обрядов в культовых сооружениях, а также неподчинение действующим законам в религиозной сфере. На подобные деяния управлением принимаются меры профилактического и административного характера.

А вы знаете, что отрицательное отношение некоторых религиозных деструктивных групп к большинству отмечаемых светских праздников является одним из факторов разжигания межрелигиозной розни? Да, это наглядно демонстрирует существенное отличие деструктивных направлений от традиционного ислама. Ведь традиционное направление ислама принимает и признает тот факт, что во всех странах, включая и исламские государства, существуют государственныепраздники, например, в Казахстане – День Конституции, религиозные – такие, как Рамазан, Пасха, традиционные праздники, например, Наурызмейрамы, профессиональные праздники, например,день строителей и т. д.

Получить образование можно и на Родине

 Сегодня немало молодых людей уезжают за рубеж в поисках религиозного образования. Однако, хоть те или иные вузы одобрены министерством, поройвернувшиеся из-за рубежа студенты  источникираспространения чуждых для казахстанского общества религиозных идей, в том числе радикальных и деструктивных. Что делается для повышения конкурентоспособности казахстанского религиозного образования?

– Вопрос выезда для получения теологического образования за рубежом имеет временной характер. На самом деле в большинстве случаев это не так, молодые люди уезжают не за теологическим образованием, а обучаться арабскому языку для чтения священной книги Коран. Они записываются на образовательные языковые курсы, которые называются «Марказы», это изучение какого-либо иностранного языка, к примеру,английского, французского, немецкого, арабского. Так вот, на этих курсах проповедники деструктивных религиозных течений «вдалбливают» в умы наших ребят чуждую противоречивую информацию – мол, то, чему они учат, – и есть настоящий ислам. 

Окончив эти т.н. языковые школы и получив так называемый сертификат языкового уровня, молодые люди приезжают домой с уже отравленной идеологиейи начинают нарушать законы, подпадать под административные штрафы и даже привлекаются к уголовной ответственности за пропаганду экстремизма и терроризма. 

Мы в этом направлении ведем с родственниками разъяснительную и профилактическую работу,истолковывая, что подобные учебные заведения не дают права обучать в нашей стране арабскому языкуили устроиться на работу в качестве теолога, религиоведа. Их сертификаты не дают права заниматься миссионерской деятельностью. 

Казахстан имеет большой опыт в плане обучениямолодых людей религиозной грамотности. К примеру, Египетский университет исламской культуры Нур-Мубарак в Алматы готовит специалистов-теологов с высшим образованием. И если наши молодые граждане действительно хотят стать религиоведами, теологами, имамами, у них есть большая возможность поступить на грантовой основе в этот вуз. Могу посоветовать в первую очередь закончить медресе-колледжи и уже с фундаментом знаний поступать в университет Нур-Мубарак.

Всего в Казахстане функционируют 13 религиозных учебных заведений, в том числе исламского направления, помимо Нур-Мубарака, – это 1 исламский институт по повышению квалификации имамов при ДУМК, 5 колледжей-медресе, 4 медресе. Из нашей области в разных указанных заведениях обучаются свыше 60 молодых людей, и ежегодновыпускники пополняют ряды священнослужителей.

Осознали ошибки

– На 8 марта я ходила в детдом на репортаж и совершенно случайно узнала, что там воспитываются дети, родители которых побывали в Сирии. Малышей с мамой доставили в рамках операции «Жусан». Но их мать всё же судят, и, похоже, дети будут долго еще в детдоме. Много таких примеров в Атырау?

– Да, к сожалению, есть такие факты, решением судаза совершенные преступления некоторые женщины получили реальные сроки от 6 до 8 лет. Они отбывают наказание в стенах учреждений ДУИС, и на данный момент их детей, оставшихся без попечения родителей, разместили в детских домах. Подобныхсемей у нас по области несколько. С ними ведется реабилитационная работа.

– А как она ведется? Знаю, что немало людей негативно восприняли возвращение в страну наших граждан-жусановцев, считая их источниками распространения деструктивной идеологии среди мирного населения

– Сколько людей – столько и мнений. Но я не считаю,что все наши граждане негативно отнеслись к этому вопросу. 

Это было решение Елбасы Нурсултана Назарбаева по возвращению наших граждан из зон боевых действий, и решение было очень правильным и своевременным.Многие женщины, побывавшие там, сейчас поняли,осознали свои ошибки и встали на путь исправления. Некоторые из них работают в общественном фонде «Шапағат», где встречаются с молодежью и рассказывают, что их выбор был ошибкой.Большинство женщин уже обучились различным специальностям и трудоустроились. Самое главное –они отказались от деструктивной идеологии, идеологии «ваххабизма». Выбрали верный путь.

 Хайрулла Дюсешовичс начала пандемии,наверное, не раз приходилось выслушивать недовольные высказывания горожан – мол, откройте мечеть, церковь? Или уже люди осознали и сами в храмах не толпятся?

– В условиях пандемии есть ограничения в посещениихрамов. Безусловно, мы являемся контролирующимгосударственным органом в сфере религий, но не в нашей компетенции – открывать мечети или нет. Тем временем, согласно постановлению главного санитарного врача Атырауской области, все религиозные объекты открыты (интервью записывалось 2 апреля. Авт.), работают в рабочие дни,и допускается выполнение коллективных богослужений. Но непременно с соблюдением всех санитарных норм, указанных в постановлении, –социальная дистанция, ношение медицинских масок, обработка рук антисептиком.

По поводу проведения больших религиозных мероприятий с массовым скоплением людей, кпримеру, Жума намаз, – они пока запрещены. Хочется еще раз призвать всех верующих отнестись к этому вопросу с пониманием.

 К слову, какие меры ограничения (будут ли они вообще) предстоят на Пасху для православных – в этом году она приходится на 2 мая. Народ соскучился по великому празднику. Может, удастся посетить храм, как раньше?

– Еще раз хочу сказать, что все зависит от санэпидемиологической ситуации. На сегодня Атырауская область, как и несколько других регионов, – в «красной» зоне. И проведение масштабныхрелигиозных праздников, согласно постановлению СЭС, запрещено. Но, если перейдем в «зеленую» зону, то почему бы и не отпраздновать такие масштабныерелигиозные праздники, как окончание Рамазана – в этом году пост у мусульман продлится с 13 апреля по 12 мая, и Светлую Пасху?

Подготовила Надежда ШИЛЬМАН

Фото предоставлено управлением по делам религий Атырауской области

Поделиться с друзьями

Заведующая отделом общественно-политической жизни

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Прикаспийская коммуна