В судебных органах коррупция недопустима

Как, впрочем, и в системе правоохранительных органов, и во всех сферах деятельности человека. О том, что о борьбе с коррупцией говорят много и часто, не согласиться невозможно. Немало обсуждаются и проблемы, повлекшие прецедент коррупции государственными чиновниками, а также во властных структурах. На этот раз тему борьбы с коррупцией затронули и в стенах областного суда. В минувший четверг здесь состоялся «круглый стол» с аналогичной тематикой. В нем приняли участие председатель Атырауского областного суда Жаксылык Аланов, депутаты Мажилиса Парламента Ирак Елекеев и Николай Турецкий, а также председатель Атырауского городского суда Парасат Куткожа и ряд сотрудников областного и городского судов.
Опытный юрист, депутат Парламента РК, уроженец нашей области Ирак Елекеев признался, что он глубоко убежден, что коррупция в судебной власти недопустима. Но, тем не менее, вынужден согласиться, что такой порок все-таки имеется и среди служителей Фемиды. В своих выступлениях перед депутатами, общественностью Ирак Касымович предлагает искать истинные причины возникновения этого зла в судебной ветви власти и глубже подходить к рассмотрению данного вопроса.
— На мой взгляд, мы, к сожалению, не решили многие социальные вопросы в отношении судебной власти. В соседней Российской Федерации совсем другие подходы к судебной ветви власти. Во-первых, от средств массой информации невозможно услышать критику в адрес судебной власти. Пенсия у судьи там составляет 2500 долларов США, тогда как у нас насчитывается с трудом 200 у.е. У нас судьи получают мизерную заработную плату. Другой пример: в России судьи отдыхают 45 дней, у нас же всего 30, из которых 10 дней, он, так или иначе проведет в суде. Одним словом, представители судебной власти у нас в стране социально незащищены. Но эти факты, конечно, не говорят о том, что судьи должны совершать коррупционные преступления, — считает Ирак Елекеев.
Касательно внедрения новой реформы в правоохранительных органах я считаю, что она по большей части коснется судебной ветви власти. Поскольку, как всем известно, конечный итог работы всех правоохранительных органов определяет именно суд. И я надеюсь, что новая реформа изменит положение судебной власти, и судьи будут защищены в социальном плане, — подчеркнул депутат.
К слову, за последние 3-4 года в Атырауской судебной системе не было зарегистрировано ни одного случая правонарушения, не говоря о фактах коррупционного преступления. Такие данные обнародовал председатель Атырауского областного суда Жаксылык Аланов. По его словам, в минувшем Послании Президента страны огромное значение отводится борьбе с коррупцией.
— Прежде всего, борьба ведется со стороны правоохранительных органов. Судебная власть, конечно, в непосредственной борьбе с коррупцией не принимает участия. Но задача судебной власти состоит именно в реализации этой борьбы. Со стороны суда должно быть всегда принято законное, обоснованное решение, — резюмировал Жаксылык Аланов.

Айнур АБДЕШОВА