Семья бывает и гостевой

За прошедшие полгода в Атырау зафиксировано несколько случаев отмены усыновления.
ВО ИЗБЕЖАНИЕ НОВЫХ ТАКИХ ФАКТОВ, В НАШЕМ РЕГИОНЕ ЗАПУСКАЕТСЯ ПРОЕКТ «ГОСТЕВЫЕ СЕМЬИ».
Какова причина такого решения? Почему приемные родители отказались от ребенка и привели его обратно в детдом?
По словам специалистов, в таких случаях люди, взявшие сироту в свою семью, и потом решившие отменить своё действие, аргументируют это так: мол, ребенок себя неадекватно вёл, были проблемы с его адаптацией в новой среде. И это несмотря на то, что перед тем, как отдать воспитанника детдома в семью, с будущими приемными родителями ведут беседу психологи и социальные педагоги.
Поэтому, прежде чем принять решение – взять сироту из детского дома, интерната, следует взвесить все «за» и «против».
Если вы отважились на такой шаг – привести в свою семью ребенка, воспитывавшегося в специальном детском учреждении, то будьте готовы к тому, что первые несколько недель пребывания на новом месте – у вас дома – у него могут возникнуть некоторые отклонения от нормы в поведении. Для детей-сирот ваш дом — это новая обстановка, новая семья, новая жизнь.
Практически во всех учреждениях для сирот, ко всем детям применяется «конвейерный» (очень грубо звучит, но это реальность) метод воспитания. Его применение подавляет ребёнка как личность и вырабатывает в нем привычку к жёстко установленным правилам и нормам поведения. К дополнительному фактору можно отнести то, что в таких заведениях практически полностью отсутствуют мужчины — образ отца, а это накладывает свой отпечаток на психику детей.
По словам директора детского дома «Ак бота» Гульсары Ботатаевой, при переезде у ребенка резко меняется распорядок его жизни, а это, в свою очередь, может вызвать такие последствия как: расстройство сна, обостренное чувство беспокойства, отсутствие аппетита, неадекватные реакции на некоторые ваши действия или же слова. Чтобы избежать всего этого, необходимо сделать так, чтобы адаптация детей-сирот проходила с минимальной психологической травмой для ребенка. Необходимо помнить и применять на практике следующие правила.
Так, у ребенка, которого вы берете в свою семью, прежде был жёсткий режим, поэтому постарайтесь его сразу не сильно менять. В заведении, где прежде находился ребенок, следует выяснить, какой именно был режим, и как он реагировал на изменения в распорядке.
В учреждении также необходимо узнать его предпочтения в еде. Не стоит настаивать, если приемный сын или дочь будут «вредничать», отказываясь от ценнейших (с вашей точки зрения) продуктов. Не переживайте, в скором времени он сам всё начнёт есть.
Директор «Ак боты» подчеркнула, что ни в коем случае не стоит засыпать ребенка ворохом новых игрушек, это очень опасно при его адаптации. Совсем не обязательно, чтобы эти игрушки вызывали у него море восторга. Непривычные машинки или куклы могут сильно напугать, или даже вызвать серьезнейшую психологическую травму. При возможности возьмите в детском учреждении ту игрушку, к которой ребенок больше всего привык. Постарайтесь в своем доме воссоздать элементы, какие были раньше у малыша в детдоме или интернате.
Как заметила психолог Роза Сулейменова, в первое время пребывания ребенка в новом для него доме нужно постараться ограничить его встречи с другими детьми и взрослыми.
«Не перегружайте малыша новыми для него эмоциональными впечатлениями. Ваши гости или родственники должны повременить с визитами некоторое время, пока не закончится адаптация детей-сирот в их новом доме», — сообщила психолог.
Если вы очень хотите взять ребенка из детского дома, но по каким-то причинам боитесь оформить именно опекунство, сегодня есть новая возможность взять сироту. Это так называемые гостевые семьи. На лето, на каникулы и даже на выходные можно пригласить детдомовского воспитанника в свою семью.
По сведениям Гульсары Ботатаевой, на сегодня 12 её воспитанников находятся в разных гостевых семьях Атырау.
— Это очень удобная форма социального устройства сирот. У гостевой семьи в принципе нет каких-то глобальных обязанностей по отношению к тому или иному сироте. То есть, конечно, его кормят, поят, развлекают, воспитывают. А самое главное – у наших ребят в таких гостевых семьях и происходит процесс адаптации. Они постепенно привыкают к новым условиям жизни, «втягиваются» в домашнюю обстановку.
Кстати, уже есть такие случаи, когда после пребывания ребенка в такой семье, его усыновляли или та же гостевая семья оформляла патронат.
…Принести в детский дом одежду и сладости – это одноразовая помощь: любви в сердце ребенка от этого не прибавится. А решиться взять к себе на постоянное проживание чужого ребенка может далеко не каждая семья. Форм воспитания в Казахстане несколько: опека и попечительство, усыновление, патронатные и гостевые семьи. Главное – чтобы вы действительно нашли друг друга, чтобы, взяв воспитанника детского дома, поняли – это ваш ребенок.

Справка «ПК»
Гостевая семья – это форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся под государственной опекой, на воспитание в семьи. Специалисты детского дома постоянно сопровождают гостевую семью и при необходимости оказывают профессиональную помощь.
Передача ребёнка в гостевую семью не требует установления над ним опеки, а оставляет его в статусе воспитанника детского дома, однако семья активно участвует в воспитании ребенка.
Гостевой режим позволяет хоть на время дать ощущение семьи тем сиротам, которые имеют мизерные шансы найти семью. К такой категории сирот относятся дети старше 7 лет, дети-инвалиды, которых практически не усыновляют.

— Я ЖДУ ТЕБЯ, МАМА!
Вике — 10 лет. Девочка очень трудолюбивая, любит наводить порядок. «Особенно люблю мыть полы! Под музыку – пою сама!»
Вика хорошо учится, особенно любит решать примеры. Её мечта – съездить в какое-нибудь увлекательное путешествие.
Одиннадцатилетний Айсагали – любитель футбола. Сам гоняет мяч, да еще и своих друзей «заразил» этой игрой. Его кумиры — испанская команда «Барселона». Айсагали любит шашлык и надеется, что скоро приготовит его вместе со своими родителями.
Айбеку — тринадцать. Он – будущий летчик. По крайней мере, сам признался, что хочет стать им, когда вырастет. А пока замечательно играет на национальном инструменте – домбре, этому он обучается в музыкальном классе.
ЭТИ ТРОЕ РЕБЯТ ТОЖЕ ЖДУТ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ. ВОЗМОЖНО, ВАША СЕМЬЯ СТАНЕТ ДЛЯ НИХ РОДНОЙ?
Если вы решили стать родителями этим симпатичным ребятам или взять их в свою семью, позвоните по телефону редакции: 45-85-02 или в орган опеки: 35-57-02

Надежда ШИЛЬМАН