ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ «ТЕНЕВОЙ» ЭКОНОМИКЕ И СИСТЕМНОЙ КОРРУПЦИИ

Директор филиала АО «НК Казахстан Темир Жолы» — «Кульсаринская дистанция путей» обвиняется в хищении деревянных и железобетонных шпал, находящихся на балансе предприятия. Это добро предприимчивым начальником использовалось на свои собственные нужды.
Об этом стало известно на брифинге в финансовой полиции, где заместитель начальника ДБЭКП по Атырауской области Куаныш Аблезов проинформировал журналистов об итогах работы финпола за 7 месяцев нынешнего года. Сотрудники финансовой полиции выявили 186 преступлений, из них 68 из категории наиболее опасных. В суд направлено 143 уголовных дела. Государству и гражданам возмещено более 25 млрд тенге.
Финансовая полиция активизировала работу по пресечению фактов незаконного вмешательства должностных лиц в деятельность бизнесменов. Пресечено 5 фактов взяточничества со стороны должностных лиц государственных органов в отношении субъектов предпринимательства.
К примеру, осуждены за взяточничество начальник отдела департамента по чрезвычайным ситуациям по Атырауской области Б.Имандосов, специалист инспекции финансового контроля по Атырауской области А.Ергалиев, главный специалист контрольного отдела транспорта и коммуникаций межрегиональной инспекции транспортного контроля «Каспий» К.Макашев.
Что касается борьбы с коррупцией, то было выявлено 68 преступлений. Осуждено 22 человека.
— Приговором Индерского районного суда к выплате штрафов осуждены заместитель акима Индерского района Сарсенгалиев и начальник отдела строительства того же района Султанов, — довел до сведения Куаныш Аблезов. — В сентябре 2009 года они подписали акты выполненных работ по ремонту крыш жилых домов, заведомо зная о том, что работы не выполнены в полном объеме. Кроме того, в настоящее время рассматривается в суде уголовное дело в отношении начальников отдела строительства Индерского района Султанова, Байгенжиева и исполняющего обязанности начальника данного отдела Имангалиева. С мая 2008 года по декабрь 2009 года они подписали заведомо подложные акты выполненных работ по объекту «Строительство систем водоочистных сооружений в селах Курылыс и Ынтымак».
Осужден на 2,5 года лишения свободы С.Уралбаев. Этот человек помогал директору департамента комитета миграции по Атырауской области Имашеву с фиктивными документами. Напомним, что Имашев в бытность руководителем департамента комитета миграции по Атырауской области в период с 2008 по 2009 годы незаконно перечислил по «липовым» документам единовременные пособия — квоту для оралманов гражданам Республики Узбекистан. Общая сумма составила 4,2 млн тенге. Причиненный ущерб погашен полностью.
Выявлено хищение бюджетных средств и в системе КТЖ. К примеру, директор филиала АО «НК Казахстан Темир Жолы» — «Кульсаринская дистанция путей» обвиняется в том, что, используя свое служебное положение, совершил хищение вверенного ему имущества. Он присвоил деревянные и железобетонные шпалы родного предприятия. В ходе следствия обвиняемый причиненный ущерб возместил в полном объеме.
Выявлено и 12 фактов взяточничества. На 3,5 года лишения свободы осужден начальник отделения военной полиции войсковой части №5546 А.Турешов. Его взяли с поличным, когда он получал взятку в сумме 70 тыс. тенге у своего подчиненного. Деньги были платой за содействие при непосредственном принятии на службу и дальнейшее покровительство.
К 2 годам ограничения свободы осужден аким Коздигаринского сельского округа Кызылкогинского района М.Мырзагалиев. Его задержали при даче взятки сотруднику финансовой полиции в сумме 100 тысяч тенге за положительное решение доследственной проверки.
— Выявление фактов системной коррупции в государственных органах также является одним из приоритетных направлений деятельности органов финансовой полиции, — сообщил Куаныш Аблезов. — В августе этого года выявлены факты коррупции в сфере сельского хозяйства. В настоящее время по четырем фактам заведены уголовные дела в отношении ветеринарного врача Атырауского городского ветеринарного отдела. Он подозревается в систематическом получении взяток от граждан за ускоренную выдачу справок ветеринарного исследования скота без проведения соответствующих анализов.
Есть положительные результаты и в части борьбы с экономическими и финансовыми преступлениями — выявлено более 96 экономических преступлений, в суд направлено 74 уголовных дела.
Финансовая полиция предпринимает большие усилия на выявление преступлений в сфере теневого оборота, в том числе пресечение лжепредпринимательства как наиболее опасного преступления в сфере экономической деятельности. Сейчас в суде рассматривается уголовное дело в отношении Э.Сапарова и Р.Морева. Они обвиняются в создании ТОО «Промсибтау» и незаконном обналичивании денежных средств различным хозяйствующим субъектам якобы за оказанные услуги и работы. Фактически поставку товаров, работ и услуг это ТОО не осуществляло.
В производстве департамента находится уголовное дело в отношении гражданина С., которого подозревают в том, что, не имея намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, он создал ТОО «ДендерСтройПирамида» и причинил ущерб государству в виде неуплаты налогов в сумме 33 млн тенге.
Практически за аналогичное преступление к уголовной ответственности привлекается и Г., которая обвиняется в осуществлении финансово-хозяйственной деятельности от имени лжепредприятия ТОО «БАН-Сервис». Ущерб государству причинен на сумму свыше 55 млн тенге. В настоящее время уголовное дело в суде.
Осуждены к 3 годам лишения свободы условно каждый Алимгерей А. и Кенесариев А., которые создали лжепредприятия ТОО «ИнтерСтройСервис» и «АлиарСтройСнаб» и в последующем, использовав реквизиты указанных лжепредприятий, выписывали фиктивные счета-фактуры различным предприятиям и незаконно обналичивали денежные средства, тем самым причинив ущерб государству на сумму свыше 128 млн тенге.
Одним из актуальных направлений в оперативно-служебной деятельности департамента является борьба с теневым оборотом рыбы и рыбной продукции.
В отношении директора ТОО «Восток» Г.Махмудова было заведено уголовное дело. У него не было соответствующей квоты на вылов рыбы осетровых пород, но сей факт его ничуть не смутил.
— В период на 2009-2010 г.г. Махмудов приобрел у неустановленных лиц рыбу осетровых пород в размере почти 47 тысяч кг, и для ее легализации оприходовал на склад ТОО, которую в последующем незаконно сбыл, – довел до сведения заместитель начальника финансовой полиции. — Сумма причиненного ущерба государству составила свыше 82 млн тенге. Г.Махмудов был осужден к 4 годам лишения свободы с лишением права заниматься финансово-хозяйственной деятельностью на 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Светлана НОВАК