Оформили «воздух»

Атырауские санэпидемиологи одобрили вагоны-призраки. И поплатились за это.
По сообщению помощника транспортного прокурора Жанболата Сидолеева, сотрудники Атырауской транспортной прокуратуры провели проверку работы пункта Атырауского санэпидемнадзора на железнодорожной станции «Атырау». Плановое мероприятие выявило ряд нарушений, которые расцениваются как коррупционные.
История следующая. В марте текущего года специалистами санитарно-контрольного пункта станции «Атырау» было проведено обследование грузовых вагонов одного из поездов. По результатам действий составили акт, в котором указанные вагоны признали соответствующими санитарным правилам и гигиеническим нормам. Естественно, выдали завизированное санитарно-эпидемиологическое заключение со сроком эксплуатации на один год. Вроде все, как подобает, но, как выяснилось позже по предоставленным архивным сведениям филиала АО НК «КТЖ» — «Центр линейных разработок – Актобе», эти грузовые вагоны во время проведения санэпидемиологического обследования не находились на станции.
— Вагонный состав в это время, согласно полученным данным, находился вообще за пределами Республики Казахстан, — прокомментировал Жанболат Сидолеев.
Атырауской транспортной прокуратурой, в целях соблюдения антикоррупционного законодательства, были внесены представления об устранении нарушений законности в адрес руководства Западного регионального управления государственного санитарно-эпидемиологического надзора на железнодорожном транспорте. После рассмотрения представлений виновные должностные лица были установлены и привлечены к дисциплинарной ответственности. К пяти специалистам применили взыскания.

Евгений САМАРИН