КОНСУЛЬТИРУЕТ ЮРИСТ

Сегодня тема консультации независимого арбитра Международного арбитражного (третейского) cуда Республики Казахстан, директора юридического агентства Александра Ротенберга — взаимоотношение работодателей и работников.
— На 6-м месяце беременности работодатель запретил мне посещать осмотры врача, ссылаясь на то, что если я не принесу больничный лист, мне вынесут дисциплинарное взыскание, а после чего могут уволить. Так как осмотр врача является обязательным каждые две недели, и больничный лист для него не предусматривается то, что мне делать в данной ситуации?
— Вам необходимо взять оправдательный документ о том, что Вы действительно находились на осмотре у врача, т.е. справку. В соответствии с пунктом 4 ст.11 Закона «Об охране здоровья граждан» факт временной нетрудоспособности удостоверяется документом — листом или справкой о временной нетрудоспособности. В отличие от больничного листа справка о временной нетрудоспособности предоставляет гражданам право на освобождение от работы без получения пособия.

— Я написала заявление об увольнении по собственному желанию, причина — отсутствие карьерного роста. Шеф уговорил остаться и перейти на другую должность и заняться поиском замены. Замену ищу до сих пор, но никто не соглашается, т.к. зарплата слишком низкая, а меня на другую должность так и не переводят, а только обещают. Несколько дней назад мне сообщили, что на месяц необходимо приостановить поиски в связи с утверждением нового штатного расписания в головном офисе, и что возможно предложат другую зарплату. Мне предложили частично совмещать нынешнюю работу и будущую, в качестве подготовки. Сейчас я нашла другое место работы и хочу уйти, но по договору у нас необходимо отработать 3 месяца. Можно ли что-то сделать, чтобы уйти не позже, чем через месяц отработки?
— В соответствии со ст.57 Трудового кодекса:
1. Работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя письменно не менее, чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи. (Но трудовым или коллективным договором может быть установлен более длительный срок предупреждения, как в вашем случае).
2. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения, предусмотренного пунктом 1.
3. Работник письменно предупреждает работодателя о расторжении трудового договора в срок, указанный в заявлении, в случаях, когда расторжение трудового договора обусловлено невозможностью продолжения работы.
4. Работник вправе письменно уведомить работодателя о невыполнении работодателем условий трудового договора. В случае, если по истечении семидневного срока неисполнение условий трудового договора работодателем продолжается, работник вправе расторгнуть трудовой договор, письменно предупредив работодателя не позднее, чем за три рабочих дня.
5. В течение срока предупреждения, предусмотренного настоящей статьей, работник в письменной форме вправе отозвать заявление о расторжении трудового договора.
6. По истечении срока предупреждения, указанного в настоящей статье, работник вправе прекратить работу, а работодатель обязан выдать работнику документы, связанные с трудовой деятельностью, и причитающиеся ему денежные выплаты.

— Когда допускается досрочное расторжение трудового договора?
— В соответствии со статьей 51 Трудового кодекса РК предусмотрены следующие основания прекращения трудового договора:
1. расторжение трудового договора по соглашению сторон;
2. расторжение трудового договора по инициативе работодателя;
3. расторжение трудового договора по инициативе работника;
4. обстоятельства, не зависящие от воли сторон;
5. отказ работника от продолжения трудовых отношений;
6. переход работника на выборную работу (должность) или назначение его на должность, исключающую возможность продолжения трудовых отношений, кроме случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан;
7. нарушение условий заключения трудового договора;
8. основания, предусмотренные в трудовом договоре, заключенном с руководителем исполнительного органа работодателя.