ДЕЛО О «ПОДМЕНЕ РЕБЕНКА» ПРЕКРАЩЕНО?

Полиция Атырауской области прекратила расследование нашумевшего уголовного дела «о подмене ребенка» в Жылыойском районе с формулировкой «за отсутствием состава преступления». Тем не менее, точку в беспрецедентном разбирательстве ставить пока рано. В настоящее время законность принятого полицией решения проверяет прокуратура области.

Напомним нашим читателям, что эта не совсем рядовая история тянется с 2008 года. Супруги из поселка Жана Каратон Жылыойского района Сауле Бапаева и Нурлыбай Ашыкбаев уверены, что в феврале 2008 года после операции кесарево сечение у Сауле родилась девочка, причем живая, а врачи почему-то отдали им для захоронения тело мертворожденного мальчика. Работники родильного отделения Жылыойской больницы категорически не согласны с претензиями, мотивируя, что они спасали Сауле, и что у нее родилась мертвая девочка.

Сауле и Нурлыбай сильно переживали, почему-то их не отпускала мысль, что девочка все-таки жива. Они решили проверить свои опасения. Была проведена эксгумация похороненного младенца. По заключению судебной молекулярно-генетической экспертизы, которую проводила Алматинская региональная научно-производственная лаборатория судебной экспертизы министерства юстиции, Сауле Бапаева и Нурлыбай Ашыкбаев — не биологические родители эксгумированного ребенка. Более того, младенец оказался мужского пола. Где же тогда настоящий ребенок, задались вопросом Сауле и Нурлыбай. И чей умерший мальчик, которого они похоронили?

Следственный отдел РОВД Жылыойского района завел уголовное дело по статье 134 части 2 Уголовного кодекса Республики Казахстан — «Подмена ребенка» и статье 125 части 2 УК РК «Похищение человека». Как сообщил «Прикаспийской коммуне» заместитель начальника ДВД Бауржан Рахметов, разбирательство прекращено за отсутствием состава преступления.

— В ходе расследования был назначен ряд экспертиз. По заключению судебно-медицинской экспертизы от 24 ноября 2011 года, проведенной Атырауским филиалом центра судебно-медицинской экспертизы министерства здравоохранения, «С. Бапаева преждевременно родила мертвого ребенка», — поясняет заместитель начальника ДВД Атырауской области Бауржан Рахметов. — На основании данного заключения 28 декабря 2011 года принято решении о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Для проверки законности принятого решения уголовное дело направлено в прокуратуру.

— Действительно, уголовное дело о подмене ребенка полицией прекращено за отсутствием состава преступления, в настоящее время оно изучается, — констатирует начальник управления прокуратуры Атырауской области Нурлан Кулбаев.

Согласится ли с решением полиции прокуратура или направит на новое расследование — покажет время. Необходимо добавить, что ранее разбирательством столь необычного дела занимались и несколько солидных медицинских комиссий. В одну из них входил судмедэксперт высшей категории, аккредитованный независимый эксперт, кандидат медицинских наук, председатель общественного объединения «Ассоциация независимых медицинских экспертов города Атырау и Атырауской области» Ислям Нуфтиев.

— У роженицы Сауле Бапаевой развилось осложнение, — рассказал независимый эксперт Ислям Нуфтиев. — В таких случаях делается все, ради сохранения жизни женщины, а плод обычно погибает. Тревожные предвестники того, что при поступлении в больницу у Бапаевой было что-то неладное, упустили, поэтому потеряли время. Соответствующие медики были наказаны.

— Установлено, что 14 февраля 2008 года в родильном отделении районной больницы родились 5 младенцев, все живы, на следующий день родились — 6 детей, и тоже все живые, — продолжает Ислям Нуфтиев. — 16 февраля родились 8 малышей, из которых один — ребенок Сауле Бапаевой — мертвый.

Вместе с тем, комиссия, в составе которой работал независимый эксперт Нуфтиев, обнаружила, что, например, в патологоанатомическом отделении Жылыойской центральной районной больницы не был отрегулирован порядок приема и выдачи трупов. В журнале регистрации о выдаче тел после патологоанатомического исследования не было записи о выдаче трупа умершего младенца Сауле Бапаевой. Он был выдан медсестрой родильного отделения. Комиссия предложила привести в соответствие порядок приема и выдачи родственникам тел, в целом, улучшить материально-техническое обеспечение Жылыойской ЦРБ. Были даны и другие предложения.

Мы решили выслушать и Сауле Бапаеву.

— Ребенка мы похоронили, и думали, что это наша дочь, — говорит Сауле Бапаева, с которой мы связались по телефону. — Перепутать место захоронения не могли —  оно рядом с могилой близкого родственника. Сделали ограду и надпись. Младенца похоронили в том самом одеяльце, которое купили перед родами для новорожденного. Верим, что наша девочка жива. Если прокуратура согласится с решением полиции, мы его обжалуем.

Светлана НОВАК

4 thoughts on “ДЕЛО О «ПОДМЕНЕ РЕБЕНКА» ПРЕКРАЩЕНО?”

  1. Это Дела я верью откроется,Я докажу свою правоту.Для нас ребенок это самое большое богатства.Со слов врачей и независимого эксперта это не доказательство.Они не доказали ДНК из внутренних органов которое сами когда то давали на сохранение парафинированные ткани,а наоборот это сохраненные ткани принадлежит мужскому полу.У нас имеется доказательство ДНК которое мы не являемся биологическими родительями эксгумированного ребенка и ребенок принадлежит мужскому полу.Место захоронение не перепутоно,оно рядом с могилой дедушки Ашыкбай и к тому же имеется огрождение с надписью Каусар.Эксгумация проведено присутствием криминала,следователья Ислямова,работники РОВД и имеется видео запись.Со слов врачей ,что 17 человек является свидетельями.Это ложь.Мы сами копировали весь материал изучали ,здесь видно что-то ни то.Я пока обжаловало Прокурору Атырауской области,если дело не дайдет до суда,то обжалуюсь до Ген Прокурора РК.Я найду свою дочь и дакажу .

  2. За отсутствие состава преступление дела прекращено,это как понять если Бапаева и Ашикбаев не биологические родители.Где Закон,надо найти биологического ребенка и чей ребенок похоронен 2008году.Нельзя шутить такими преступлениями.

  3. Сауле, точно твоя доча жива, желаю найти ее. Я тоже переживаю за тебя и дай аллах ты найдешь ее.

  4. Дәрігерер осынша жауыз болғаны несі.Адам тағдыры ойын болғаны ма.Құдайдан қорықпағаннан қорық деп бекерге айтпаған,бірақ ата-анасының қылмысы үшін балалары өмірде бақытты болмас.Ананың көз жасы жібермес.4-жыл жылығандағы жас мөлшеріндей Алла берер жазаларын.Дегенмен туған ана ешуақытта баласын іздеуін тоқтатпайды және орыстарда-кто ищет тот найдет дегендей,туғанның аты туған,Туғанмен туған табысар,тумағанға бәле жабысар дегендей туғандар табысарына сенімді.

Comments are closed.