БАБУШКА ОБВИНЯЕТСЯ В КИНДНЕПИНГЕ

Сотрудники отделения криминальной полиции ЛОВД на станции «Атырау» задержали гражданку Чеченской Республики, пытавшуюся незаконно вывезти в Россию четверых детей, похищенных в Костанае у бывшей снохи. Дети возвращены матери, а судьба их бабушки теперь зависит от суда.

 

Предыстория этой семейной драмы такова. Зулихан Юсупходжаева после развода с четырьмя детьми вернулась из Грозного к родителям в Костанай.

12 апреля, придя с работы домой и не обнаружив детей, она сначала не придала этому значения. Заволновалась через пару часов. Обзвонила знакомых и друзей ребят, к которым они могли отправиться, призвала на помощь родственников, вместе с которыми они обошли дома, где также предположительно могли находиться дети. А ближе к ночи женщина обратилась с заявлением о пропаже детей, младшему — три года, а старшему — одиннадцать. Полицейские оперативно выяснили, что детей видели на вокзале перед отправлением поезда «Астана — Атырау».

Первым же поездом она отправилась в Атырау, где обратилась в линейный отдел внутренних дел, куда из Костаная уже пришла ориентировка на пропавших ребят.

Обнаружили их достаточно быстро в одном из микрорайонов Атырау.

— Полицейским я очень благодарна: до утра искали. Все, что смогли, сделали и нашли моих ребятишек. Я очень рада, что они помогли мне и вернули детей, без которых я не смогла бы жить, — рассказывает Зулихан Юсупходжаева.

Похитительницей оказалась родная бабушка детей. По ее словам, она приехала проведать внуков и попытаться вернуть сноху в семью. Решение незаконно вывезти детей приняла после встречи с ними.

— Дети грязные, необутые, неодетые. В школу и садик не ходят. Если мать забрала детей, пусть учатся, пусть занимаются. В Чечне у них совсем другие условия были бы: у меня два больших дома, магазин. Мы живем хорошо, и я хочу, чтобы дети были со мной. Я и сноху хочу вернуть в семью: у них же с моим сыном четверо детей, которым нужны и мать, и отец, — объясняет свой поступок свекровь Зулихан.

По поддельным свидетельствам о рождении и доверенности она планировала пересечь границу с Астраханской областью, до которой от Атырау всего300 километров, а затем спокойно добраться до Чеченской Республики.

— Дети возвращены матери. Все материалы этого дела будут отправлены в город Костанай, где расследованием займутся местные правоохранительные органы, — говорит заместитель начальника ЛОВД на станции «Атырау» Нурбек Адилов.

Зулихан с детьми на первом же поезде возвращается домой. Бабушка тоже отправляется в Костанай, но уже под конвоем. Скорей всего, ей будет предъявлено обвинение в кинднепинге.

 Виктор СУТЯГИН

One thought on “БАБУШКА ОБВИНЯЕТСЯ В КИНДНЕПИНГЕ”

  1. Детей вернуть отцу, и бабушке ,раз мать не может содержать их в нормальных условиях, почему они не ухоженные , куда смотрит соц защита,

Comments are closed.