Право

Угол для студента

О серьёзной нехватке студенческих общежитий

Вечер. Народ с работы устало плетётся сначала за продуктами, а потом в переполненном (в связи с часом пик) автобусе трясется, и — вот и родная остановка, вот и родная хата с краю (или в середине — кому как повезло). Народ с учёбы тоже заглядывает в магазин — купить (если есть такая возможность) стандартный для студента набор — сосисок и хлеба и тоже следует домой. Только вот у половины учащейся в вузах и ссузах Атырау молодёжи это понятие — дом — довольно растяжимое. У кого-то “дом” — это твой родной дом/квартира, где ты проживаешь вместе с родителями, у кого это — комната в съёмной (и довольно недешёвой) квартире, у кого — угол у родственников, которые снизошли, чтоб поселить тебя у них, а у кого — место в общежитии. Сегодня студентам, особенно тем, кто обучается в колледжах, не так-то и просто найти угол. Как правило, первокурсники после решения одной проблемы — куда пойти учиться, весьма долго не могут справиться с другой — где в период учёбы жить?

По дядям и тетям я скитаюсь… Или живу в «темнице сырой»

Студентка А. приехала в областной центр из Курмангазинского района два года назад. Выбрала профессию экономиста в агротехколледже. Только вот не думала она, что придётся ей арендовать комнату — в колледже с общежитием дела плохи. “В месяц приходится за комнату отдавать 8 тысяч тенге. Ну не буду же я каждый день ездить домой! Это долго и дорого. А родственников, как назло, в Атырау нет. Знакомые отца поначалу приютили меня, но я там себя чувствовала неловко. И потом у них дома постоянно не переводились другие родные, гости, приходилось все время помогать, словом, я на учёбу прибывала невыспавшейся. И я решила вместе с сокурсницей, тоже из района, снимать угол. Хозяйка просила ещё по-божески — 8 тысяч тенге с каждой (это потому что рядом с “Диной”, да и сама квартира не ахти какая – сырость, подъезд грязный. А вообще есть ребята, которые за 12 тысяч в месяц на квартире с хозяином проживают!). Родители месяца два присылали на это дело деньги. А потом я решила зарабатывать деньги сама, устроилась на работу официанткой, и вся моя зарплата уходила на проживание. Сегодня я продолжаю снимать угол. Но вообще очень трудно и работать, и учиться, особенно «напряжно» в период сессии. Общаги в нашем колледже нет, но мы к руководству колледжа с этой проблемой обращались не раз…”.
Такая же ситуация сегодня и в ещё одном ссузе — политехколледже. Половина поступивших в этом году приезжих студентов тоже скитаются по дядям и тетям или арендуют квартиры.
А вот в вузах проблему с общагами, похоже, решили. Бахытгуль учится на 3-м курсе юрфака Атырауского университета. Когда приехала на учёбу в АГУ из родного Исатайского района, место в общежитии выделили сразу. Проживает вот уже третий год подряд вместе с двумя девушками, студентками из других факультетов универа. “В общежитии весело, хорошо — приходишь с учебы, готовишь на общей плите ужин, потом пьём чай вместе. Вместе и к урокам готовимся. Дискотеки у нас даже бывают, на праздники. Пускают нас в общежитие и после 23.00 (хотя вообще-то в любой общаге в это время двери уже закрываются), только предупредить заранее коменданта надо. А недавно нам поставили новые кровати, да ещё и двухъярусные. Ну прямо как в сериалах теперь в комнате! Нам нравится”.
Весьма позитивная картина и в Атырауском институте нефти и газа: в этом году освободилось здание заочного факультета (последний переехал в новое), так что к уже имеющемуся общежитию добавилось ещё около 200 мест. Как сообщила нам проректор по внеучебной работе АИНГ Дина Диарова, на сегодняшний день уже вселились 105 сельских студентов и 20 иногородних (кстати, есть среди них ребята из Актобе, Актау, Караганды и даже оралман из Китая!). Ещё полста учащихся “полита” написали заявления на предоставление места в общежитии.
По словам проректора по социальным вопросам АГУ Амангельды Кульбатырова, всех иногородних учащихся на сто процентов обеспечивают жильем. Студенты-сироты проживают в общежитии университета бесплатно (вообще же, за весь учебный год студент платит за место в общежитии около 5-6 тысяч тенге. Авт). Недавно в комнатах общежития заменили кровати, практически во всех холлах имеются телевизоры, есть холодильники.
Да, резко поменялись времена. А ведь ещё в начале нового тысячелетия проблема с общагами в вузах стояла на первом месте. Рафхат, первокурсник АГУ, земляк Бахытгуль, вспоминает, как он с мамой приехал однажды навестить своего брата, который тогда поступил на учёбу в университет: “Это было в 2001 году. Мы зашли в его общежитие, в его комнату. На одной кровати лежали по двое, валетом, и ещё на полу были разбросаны корпешки, а на них отдыхали другие студенты. Мы сначала подумали — может, парни пришли друг к другу в гости, пообщаться. Оказывается, они все (наверное, человек 6-7, не меньше) в одной комнате проживали! Понятно, что в тесноте, да не в обиде. Но это, конечно, было не дело. Мама ужаснулась при виде этой картины и сказала брату: хватит с тебя таких экспериментов, попрошу родственников, чтоб ты ночевал у них. И так почти весь институт и прожил у тёти и её семьи. Сейчас он уже работает, у него своё жилье. То есть мне повезло — я в этом году приехал из района, поступил в АГУ, и теперь у брата живу. А так тоже пришлось бы обитать в общаге. Но я знаю, что там теперь всё не так, как раньше, всё нормализовалось. Кстати, на нашем юрфаке обучается немало приезжих. В этом году подали заявления на жилье студенческое 24 студента”.
Как живёшь, студент?
Однако, несмотря на явные перемены к лучшему, иногда в общежитии универа, по словам студентов, случаются проблемы коммунального характера. Как говорит Бахытгуль, в общаге зимой иногда не бывает воды, и приходится тащиться по холоду на улицу (по “закону подлости” это случалось, когда утром торопишься на зачет или аттестацию сдавать, и даже умыться нечем. Бывало, приходилось являться на пересдачу — потому что пока воду искали-набирали, преподаватель уже всех принял и ушел). Или, извините, туалет на определенное время закрывают, что тоже, сами понимаете, не совсем хорошо (а вернее, совсем плохо!). Или бывает, что вещи кое-какие из одежды пропадают из комнаты, деньги даже — по мелочи, но всё-таки неприятно (а вот здесь уже дело в бессовестности студентов, которые эти нехорошие операции проворачивают, и, конечно, в охране общежития. Товарищи коменданты-вахтёры, вспомните — вы, наверное, тоже были студентами или ваши дети…).
Вот в связи с этими нюансами, да и вообще, дабы выяснить, как студенту живется-можется в общаге, Альянс студентов Казахстана в начале и в конце учебного года начал устраивать акции “Как живёшь, студент?”. Например, результат последней проводимой акции — в вузовских общагах появились холодильники, телевизоры. Как рассказала нам лидер регионального АСК Марал Нигметова, в новом учебном году очередная такая акция уже стартовала. Начали АСКеры с анкетирования студентов, вопросы касаются в большей степени условий проживания (на основе ответов лидеры этого объединения намерены совершить рейд по общагам), и несколько пунктов АСКеры уделили ещё одному весьма важному вопросу в жизни студентов — столовой. Учащиеся сетуют — еда там недешёвая. Опять же, особенно для приезжих. Те в основном в столовках вузов не питаются (хотя умопомрачительные запахи пирожков то и дело доносятся до них во время семинарских!), а скидываются на покупку картошки, муки и готовят себе что-то подобное. Вот эти вопросы и будут изучать студенты АСК. Надо надеяться, что они их решат.

Ну а как же с жильём для студентов колледжей?

По словам директора политехколледжа Владимира Яшкова, из 420 поступивших в этом году студентов больше половины подали заявления на место в общежитии. Но пока этот вопрос решить руководство “политеха” не в состоянии. Хотя, “У нас было общежитие. Но на этом месте сегодня располагается учебная часть агротехколледжа, — говорит В.Яшков. — Вроде нам обещают на следующий год помочь, даже есть информация, что из бюджета области выделят деньги. Ждём”.
Ждут решения этой же проблемы и в агротехколледже. “В 1996 году рыбный и сельхозтехникум объединили и перекинули сюда, в здание бывшего общежития политехколледжа, образовав агротехколледж. И с того момента отсутствие жилья для приезжих студентов — вопрос номер один”, — делится с нами Болат Кужиев, директор агротехколледжа. Руководит этим учебным заведением Болат Сандыбаевич вот уже 6 лет и все эти годы неустанно просит письменно и устно вышестоящие инстанции о предоставлении здания общежития. “Так как мы готовим преимущественно специалистов сельского хозяйства, у нас процентов шестьдесят пять — сельские ребята, есть и студенты из соседних областей. То есть жилье для них на первом после учёбы, конечно, месте”.
Расставить все точки на “i” в отношении жилья для ссузовских студентов, мы решили в департаменте образования. Вот что нам по этому поводу ответил Шакиржан Мырзагалиев, заместитель директора департамента: «Действительно, этот вопрос давно нам известен, и мы сейчас предпринимаем все усилия для того, чтобы выделить помещение для общежития агротехколледжу, и, главным образом, политехколеджу. В специальной программе, по которой мы работаем, на будущий год заложены средства на предоставление здания общежития для этих двух ссузов». А вообще, Шакиржан Кишуович предлагает такой компромисс: учебную часть агротехколледжа можно и даже нужно перенести в п.Сарайчик, что в Махамбетском районе. Сегодня большинство учащихся агротехнического — жители села, приезжие, как мы уже сказали выше, из районов. А там, в Сарайчике, имеется специализированный сельскохозяйственный профлицей, там есть необъятная территория для практики, располагают там и необходимой для учёбы сельхозтехникой. Вот если соединить эти два учебные заведения, был бы замечательный вариант. И, наверняка, не пришлось бы ломать голову над проблемой общежития – до этого района ближе добираться ребятам из других уголков области, нежели до областного центра. «Тогда бы освободилось здание агротехколледжа, и у политехнического разом появилось бы общежитие!». В общем, рассматриваются все варианты. Нас заверили в департаменте образования: вопрос с жильем для студентов ссузов — один из главных, на контроле. Будем надеяться, что он скоро решится, и тогда в общагах этих колледжей АСКеры будут проводить свои акции «Как живешь студент?», а непосредственно сами студенты наконец-то посвятят себя полностью учёбе, и головной боли – где найти деньги на аренду квартиры, у них больше не будет.
…Студенческая пора, говорят, самая весёлая и беззаботная. Практика показывает — несмотря на кажущиеся минусы и даже ужасы в проживании в общаге (например, сладкий борщ, который “приправили” соседи-”добряки” по общаге или зубная паста на вашей физиономии рано утром перед экзаменами опять же от них, студентов-”добрячков” и проч.), спустя несколько лет, вы всё равно будете, вспоминая это, мило и даже с грустью улыбаться.

Надежда ШИЛЬМАН

КСТАТИ. Вопрос со студенческими общежитиями сегодня актуален во всей стране. Так, Рахман Алшанов, президент Ассоциации вузов Казахстана в своем недавнем интервью заметил: «…в республике существует большая проблема — где жить будущим специалистам? Вопрос со студенческими общежитиями в стране решается плохо. Студенты, в основном, вынуждены снимать квартиры в аренду. Те общежития, что есть, находятся в аварийном состоянии. И с этим надо что-то делать…».
А члены республиканского молодежного движения «Болашак», что переводится, как «Будущее», сейчас готовят серию документальных фильмов о состоянии студенческих общежитий в стране. Уже готов фильм об алматинских общагах. Интересно, попадут ли в кадр атырауские общежития, и то, что их нам реально не хватает?!

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button