ПОЧЕМУ РАСТЕТ ПРЕСТУПНОСТЬ?

В последнее время в Атырауской области зарегистрирован рост преступлений – грабежей и разбоев, краж и хулиганств, причинение тяжкого вреда здоровью. Но это не имеет ничего общего с… увеличением уровня криминальных деяний.

На одном из последних совещаний в областном акимате по профилактике преступлений и правонарушений говорилось о том, что в регионе увеличилась «кривая» преступности и что надо нажимать на ее профилактику. По итогам за восемь месяцев зафиксирован рост общей регистрации преступлений на 35,9 и на 49 процентов — по линии криминальной полиции. В том числе больше тяжких преступлений — с 322 до 404, причинение тяжкого вреда здоровью — с 26 до 31. На 79 процентов выросло количество изнасилований, разбоев и грабежей, краж и хулиганств. Возросло количество преступлений в общественных местах и на улицах.

— Как получается, что полиция рапортует об усилении работы по профилактике преступлений, а их почему-то меньше не становится? – обращаемся к главному полицейскому Прикаспия.
— Нет никакой волны преступности, а мы действительно много работаем над профилактикой. Важно понять, что общий рост преступлений связан с ужесточением учетно-регистрационной дисциплины, а также с возбуждением уголовных дел в течение суток без доследственной проверки, — объясняет начальник департамента внутренних дел Атырауской области Рахмаджан Досанов. — Если раньше мы возбуждали уголовные дела в течение десяти суток или месяца, то после изменений в законодательстве в отношении 80-90 процентов преступлений уголовные дела возбуждаются сразу. Это, естественно, отразилось как на общей регистрации, так и на отдельных ее видах.

По словам Рахмаджана Досанова, органы внутренних дел уделяют особое внимание охране общественного порядка. В настоящее время проводится испытательная эксплуатация системы интеллектуального видеонаблюдения, а с введением новой системы усилены ночные и дневные автопатрули. Все эти меры дали шанс выработать тенденцию к стабилизации криминогенной обстановки в регионе. Рост тяжких преступлений произошел за счет активизации деятельности по выявлению латентных преступлений, таких как наркопреступления, мошенничество, совершенные организованными преступными группами.

— Было зарегистрировано 404 тяжких преступления (в 2010 году — 322) — рост произошел за счет активизации деятельности по выявлению латентных преступлений, таких как наркопреступления, вымогательство и мошенничеств, совершенных организованными преступными группами, — говорит Рахмаджан Досанов.

Для стабилизации оперативной обстановки и раскрытия ранее совершенных преступлений подразделениями криминальной полиции ДВД области проводятся различные оперативные отработки. Например, в августе и сентябре при специальных оперативно-розыскных мероприятиях были задержаны двое подозреваемых, в отношении которых доказали причастность к разбойному нападению на торговый дом. Преступление было совершено в ночь на 22 февраля нынешнего года. Бандиты похитили сейф с золотыми изделиями на сумму свыше 14 миллионов тенге.

Всего в этом году в Атырауской области задержаны почти 40 преступных групп. В криминальном багаже одной из них 132 преступления, и это только то, что удалось доказать. Успехом завершились операции и по обезвреживанию лидеров организованных преступных групп, авторитетов уголовно-преступной среды. На счету одной из групп 37 эпизодов мошенничества, у второй – 30 краж чужого имущества. Задержаны и привлечены к ответственности три «лидера», восемь участников ОПГ и один «авторитет» уголовно-преступной среды.

Вместе с тем усиление работы стражами правопорядка сказалось на снижении преступлений со стороны несовершеннолетних, ранее судимых, с применением оружия и преступлений в состоянии опьянения.

Несмотря на положительные моменты по отдельным показателям работы полиции, возросли преступления в общественных местах — на 36,7 % (с 215 до 294), и на улицах — на 27,7 % (155 против 198). Руководитель ДВД пояснил, что и в этом отношении сыграла роль стопроцентная регистрация преступлений.

Полиция продолжает принимать необходимые меры по усилению охраны общественного порядка, город держат на контроле. За покоем и безопасностью атыраусцев следят комплексные силы полиции. Для поддержания общественного порядка по области действуют 217 пеших маршрутов патрулирования и 36 автопатрулей с 600 сотрудниками, в том числе военнослужащие внутренних войск, ночные и дневные группы «Тоскауыл». Непосредственно сотрудниками строевых подразделений патрульной полиции больше раскрыто преступлений — 1273 против 1245. Не остались в стороне и участковые инспекторы — ими раскрыто 630 (в 2010 году — 616) преступлений.

Вместе с тем в полиции признают, что еще есть проблемы, над которыми надо работать. Для этого запланирован ряд мероприятий, которые должны позитивно повлиять на стабилизацию оперативной обстановки в регионе, надеется главный полицейский Прикаспия.

Не забудьте о налогах
«Как получить справку о доходах нерезиденту Республики Казахстан?»

Выдача справки о суммах полученных доходов из источников в Республике Казахстан и удержанных налогов — это услуга налогового органа по выдаче документа, отражающая размер и источник доходов нерезидента, а также информацию о начисленных и уплаченных суммах налогов, удержанных с таких доходов. Услуга по выдаче такой справки предоставляется нерезидентам Республики Казахстан. Документ необходим для устранения двойного налогообложения и получения зачета или вычета налогов, уплаченных в Казахстане. Как пояснила главный специалист налогового департамента по Атырауской области Г.Ажигалиева, для получения справки нерезидент обязан представить в налоговый орган налоговое заявление. Без заявления справка не выдается. Юридическое лицо — нерезидент, осуществляющий свою деятельность в Казахстане без образования постоянного учреждения, это делает по месту нахождения налогового агента, а нерезидент с постоянным учреждением — по месту постоянного нахождения учреждения. Иностранец или лицо без гражданства — по месту нахождения налогового агента. Иностранец или лицо без гражданства, уплачивающие налоги самостоятельно, — по месту пребывания (жительства) в Казахстане.

Справка выдается не позднее пятнадцати календарных дней с даты, наиболее поздней из следующих дат, — подачи заявления, представления нерезидентом и (или) налоговым агентом соответствующей формы налоговой отчетности, в которой отражены суммы начисленных доходов нерезидента, подлежащих уплате налога.

При выявлении несоответствия данных налогоплательщика данным, указанным в формах налоговой отчетности налогоплательщика и (или) налогового агента, а в случае отсутствия уплаты налога или наличия налоговой задолженности у налогового агента по перечислению налога с доходов нерезидентов на дату подачи налогового заявления, налоговый орган направляет нерезиденту письменный отказ в выдаче справки.

Бездушие
Самое ценное, что есть у каждого человека – это его жизнь. Основной закон независимого Казахстана еще раз подтверждает это право: «Каждый имеет право на жизнь. Никто не вправе произвольно лишать человека жизни» (Конституция РК ст.15).

Как свидетельствуют статистические данные последних пяти лет, посягательство отдельных лиц на жизнь и свободу других людей в нашем обществе все еще не изжито. Хотя и наметилась тенденция снижения из года в год количества преступлений, зарегистрированных по статьям 96 (убийство), 103 ч.3 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) Уголовного кодекса, но все-таки статистика совсем не утешительна.

С начала года по данным видам преступлений по области зарегистрировано 37 фактов.

Среди лишенных жизни насильственным путем нет несовершеннолетних, хотя в 2007, 2008 годах – по 3, в 2009 – 2, 2010 – 1, однако 3 убитых молодых человека были в возрасте 21-24 лет. Один из них, 1990 года рождения, скончался от полученных ножевых ранений в Жылыойской районной больнице. По подозрению в убийстве задержан и взят под арест Ж., 1989 г.р.
Что же побудило молодого человека убить своего сверстника? Причина банальна – нечем занять свободное время, нет работы.

Для бездушных преступников иногда убийство – это всего лишь способ скрыть другое преступление. Например, в апреле нынешнего города в Атырау двое безработных молодых людей совершили разбойное нападение на гражданина Республики Дагестан, похитив у него сотовый телефон и 40 тысяч тенге, а потом решили избавиться от ненужного свидетеля. Приговором суда гр. Г. осужден к 11, гр. Х. — к 13 годам лишения свободы.

Безработица порождает преступность – известный и, к сожалению, неопровержимый постулат. По Атырауской области более 65% лиц, совершивших преступления, – это нетрудоустроенная молодежь в возрасте до 30 лет. Безработные дети безработных родителей. А ведь среди них есть молодые люди с высшим и средним специальным образованием.

Алия Камеденова,
старший прокурор управления
КПСиСУ Генеральной прокуратуры РК
по Атырауской области

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна