Право

ОПАСНЫЙ ФАСТ-ФУД

Среди атырауских жителей, которые привыкли кушать всухомятку, шаурма имеет завидную популярность. Как правило, ее готовят и продают граждане Таджикистана или Узбекистана, приехавшие в Атырау на заработки. Они с успехом открывают целые сети киосков, передвижных вагончиков, также нанимаются в продавцы. Зачастую покупатели не обращают внимания, в каких условиях готовят это блюдо. Из личного интереса, чтобы понять всю ситуацию, мы решили выяснить, есть ли разрешительные документы у продавцов и в каких условиях работают «полевые» кухни.

Под видом покупателей подходим к одному из киосков города. Повар-узбек в синеньком передничке шустро заворачивал шаурму, при этом сам тут же рассчитывался с покупателями, хватая засаленными руками купюры и монеты. На вопрос, есть ли у него санитарная книжка, продавец ответил, что есть, но сегодня он забыл ее дома. Полиэтиленовые перчатки, предназначенные для работы на кухне, лежали на полочке, под прилавком. В углу стоял самодельный умывальник, сделанный из пластиковой бутылки. Судя по уровню его местонахождения и отсутствию воды, руки повар моет крайне редко. И посуда наверняка отмывается от случая к случаю. Полуфабрикаты, ожидая своего часа, хранились в холодильнике. А та партия продуктов, которая уже была непосредственно готова к приготовлению блюда, ничем не прикрытая, лежала в тазу, вокруг которого летали мухи. К тому же, никаких лицензий на стенах киоска тоже не висело.

После такого зрелища шаурму я покупать не стала, решила обратиться в городское управление санэпиднадзора за комментариями.

По словам начальника пищевого отдела санэпиднадзора Алии Бекешевой, для установки ларька под определенные цели, допустим, под выработку шаурмы, самсы, во-первых, необходимо разрешение городских властей. Киоск обязательно должен иметь помещения для приготовления продуктов питания, где устанавливается технологическое оборудование, раздевалка.

Кроме того, киоск должен быть подсоединен к канализации и водопроводу. Продавцы должны периодически проходить медосмотр и получать допуск к работе. Соблюдение правил личной гигиены — важное требование СЭС.

— В нашем отделе работают четыре человека, и мы не можем уследить за всеми киосками, — говорит Алия Бекешева. — Если в киосках не выполняются необходимые требования, значит, у них нет санитарного заключения. А проверить такие объекты прокуратура нам не разрешает. Закон о государственном надзоре гласит, что прежде чем пойти на объект, если это плановая проверка, то мы обязаны уведомить его хозяев о проверке за тридцать дней вперед. Если объект не соответствует требованиям, что часто встречается, то предприниматели просто закрывают на тот момент свой ларек и на момент нашего визита исчезают в неизвестном направлении или придумывают тысячу отговорок.

Такие ситуации бывают и с супермаркетами, которые именно в день проверки закрываются и проводят санитарный день. А прокуратура фиксирует только этот день, перенести проверку на другой день уже невозможно. Таких проблем очень много. Если вы заметили подозрительный киоск, торгующий шаурмой, самсой — например, от него идет запах гнилого мяса, повара работают грязными руками, нет ни холодильников, ни воды, ни разрешительных документов — или вам продали явно некачественную шаурму, или, если вы после ее употребления почувствовали себя плохо, отравились, действовать нужно немедленно. Прежде всего, вызывайте «скорую помощь» этот факт обязательно будет зафиксирован. Будет очень хорошо, если вы сохраните остатки злополучной шаурмы, чтобы отправить ее на экспертизу в санэпидемстанцию и точно установить, что именно этот продукт стал причиной отравления. Обращайтесь в СЭС с заявлением, указав все свои данные, а также данные частного предприятия с указанием адреса торговой точки. Иначе это заявление будет считаться анонимным и факт не будет проверен сотрудниками СЭС.

Но лучше всего, конечно, предупредить такое грустное развитие событий. Пора бы уже самим покупателям быть бдительнее. Поэтому, прежде чем купить фаст-фуд в киосках, проверьте наличие разрешительных документов — они должны быть на видном месте и предъявляться по первому требованию — разрешение санэпидемстанции на право реализации, документы о качестве сырья.

— Самое несправедливое в нашей работе, — продолжает Алия Бекешева, —  я считаю то обстоятельство, что, видя нарушения санитарных правил, мы не можем принять меры. Это стало невозможным для нас без разрешения прокуратуры. Бывали случаи, что люди писали жалобы на блог акима области. Затем эти письма направлялись к нам  для принятия мер. Мы, реагируя на письмо, идем с проверкой и в результате получаем выговор от прокуратуры. У них мнение, что это незаконная проверка, и все видят только коррупционный мотив.

Сейчас очень много объектов, которые открылись незаконно. «Куда смотрит СЭС» — этот часто возникающий вопрос среди населения давно потерял свою актуальность, потому что СЭС не может уследить за тысячами объектов в городе, которые стоят на регистрации, не говоря уже о подпольных. Плановые проверки санэпидемиологов проводятся лишь раз в четыре месяца.

К слову, права и гарантии каждого потребителя на обеспечение качественными товарами, работами и услугами защищены от опасностей для жизни и здоровья в соответствии с законом Республики Казахстан «О защите прав потребителей». Знание основных прав поможет вам правильно вести себя в ситуациях, когда их нарушают. Также за дополнительной информацией можно обратиться в общество защиты прав потребителей г. Атырау.

РЕЦЕПТ ОТ «ПК»

Безопаснее и уж точно вкуснее приготовить шаурму дома.

Готовый лаваш необходимо переложить влажными хлопчатобумажными салфетками, после чего можно приступать к подготовке начинки. Классический вариант — куриное филе с овощами, однако по желанию можно использовать дополнительные компоненты, включая грибы. Куриное филе (примерно 200 граммов) необходимо нарезать соломкой, добавить черного перца и соли, после чего обжарить на сильном огне с добавлением жира или масла до румяной корочки. Пока курица жарится, можно подготовить другие ингредиенты. Так, 100 граммов капусты следует нашинковать, смешать с щепоткой соли и сахара, а также добавить одну чайную ложку уксуса. Таким же образом готовится и морковь, которой понадобится 100-150 граммов. После чего остается нарезать соломкой 2-3 маринованных огурца и начинка готова. Лаваш смазывается небольшим количеством майонеза, после чего на него порционно выкладываются мясо, начинка, а также по вкусу добавляются кетчуп либо горчица. Лаваш сворачивается как обычный блин, и обжаривается на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, после чего подается к столу. Приятного аппетита!

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

3 комментариев

  1. Получается ПРОКУРАТУРА будет виновником ЭПИДЕМИИ?

  2. «Закон о государственном надзоре гласит, что прежде чем пойти на объект, если это плановая проверка, то мы обязаны уведомить его хозяев о проверке за тридцать дней вперед». Нет, ну ваще — какое предупреждение хозяев, чтобы они все вымыли-вылизали? какой-то абсурд. нафига тогда горсэс ваще нужна? если не они, кто будут проверять шаурмовские ларьки?пусть ттипа рейдов почаще утсраивают!!!

Проверьте также
Close
Back to top button