НОВАЯ ПЛАНКА ДЛЯ СУДЕЙ

Высокий статус судьи диктует определенные правила поведения, этику. Причем правила его поведения распространяются не только на службу, но и в целом на образ жизни. Служитель Фемиды всегда должен держать себя в руках, быть спокойным, беспристрастным. Престиж правосудия – вера народа в справедливость судебной системы. Именно безответственность судьи, его несоответствующее поведение может подорвать эту веру. Не случайно при филиале Союза судей республики были созданы комиссии по судейской этике. Цель их работы — забота о чистоте рядов, а руководство — Кодекс судейской этики.

БЕЗ СОМНЕНИЙ В ПОРЯДОЧНОСТИ И ЧЕСТНОСТИ
Надо отметить, что в Казахстане много сделано для формирования независимой судебной власти. Это демократическая система прозрачного конкурсного подбора и расстановки судейских кадров, назначение судей на постоянной основе Главой государства, сложный порядок привлечения судей к ответственности и освобождения их от должности, отделение судебной системы от исполнительной власти, укрепление материальных и процессуальных гарантий ее деятельности, поэтапная специализация судов. Но остаются проблемные вопросы, касающиеся этики судей. Над этим надо работать. Можно представить себе, что в стране изданы прекрасные законы, созданы великолепные условия для деятельности судов, а правосудие от имени государства отправляет человек, не отличающийся высокой культурой, нечестный, совершающий коррупционные и другие правонарушения, имеющий низкую общеобразовательную и профессиональную подготовку. Разве реально в таком случае вести речь о независимом, справедливом и неподкупном суде? Поэтому был одобрен и принят новый Кодекс судейской этики. Требования к нравственному и морально-этическому облику судьи подняты на новую планку и имеют прямое отношение к международным стандартам.
В Атырауском областном суде ведется системная работа по повышению профессионального и этического уровня судейского корпуса. Существенное внимание уделяется морально-этическому облику судей. В этом отношении весомы действия общественной организации — областного филиала Союза судей республики, в которую входит комиссия по судейской этике.
Судья областного суда, председатель Атырауского областного филиала общественного объединения «Союз судей Республики Казахстан» Мадина Байгарина рассказывает, что объединение было создано в июне 1997 года. Срок, как видим, немалый, и за это время пройден определенный этап реформирования судебной системы, совершенствования работы сотрудников судейского корпуса. Судьи постоянно обучаются, и как это происходит, мы рассказывали. А вот другое направление повышения уровня судьи — этической составляющей, соблюдение судейской этики. И над этим тоже усиленно работают.
В филиале Союза судей действует комиссия по судейской этике, которой в настоящее время руководит судья областного суда Гульнар Карабалина. Ее состав выбран филиалом на два года тайным голосованием. По словам Гульнар Карабалиной, комиссия по судейской этике рассматривает материалы о нарушениях судьями Кодекса судейской этики, причем, как по собственной инициативе, так и по заявлениям и жалобам граждан, должностных лиц и организаций. Положение о комиссии по судейской этике было утверждено Постановлением центрального Совета судей Республики Казахстан в прошлом году. Новый Кодекс судейской этики был принят на пятом съезде судей Казахстана годом ранее.
— Что служит основанием для рассмотрения вопроса о нарушениях судейской этики?
— Сведения, содержащиеся в средствах массовой информации, представлениях прокуроров и других официальных обращениях, письмах, заявлениях и жалобах граждан, — поясняет председатель комиссии Гульнар Карабалина.
В этом году в комиссию по судейской этике при Атырауском областном филиале Союза судей республики на нарушения Кодекса судейской этики поступило три жалобы. Все они были рассмотрены, вынесены постановления. По мнению членов комиссии по судейской этике, ни один судья, чье имя было указано в обращении заявителей, не нарушил Кодекс судейской этики. А в прошлом году поступило шесть жалоб. В отношении одного судьи комиссия признала факт нарушения. На судью пожаловались за грубое и неэтичное, преждевременное высказывание своего мнения.
— Имел факт непроцессуального контакта с участником процесса и публичного высказывания мнения о существе судебного акта до его вынесения, — прокомментировала этот момент Гульнар Карабалина. — Только в официальном судебном акте судья может высказать свое мнение и решение и не более. Учитывая характер нарушения, в отношении судьи ограничились обсуждением. Решение комиссии обжалованию не подлежит.
На самом деле, высокий статус судьи диктует определенные правила поведения. Он должен придерживаться буквы Кодекса судейской этики. Например, судья обязан быть верен присяге, неукоснительно следовать законам и дорожить своим статусом, честью, сохранять личное достоинство. Судья не должен использовать служебное положение в своих личных интересах, в интересах членов семьи, родственников и близких. Судья должен избегать непроцессуального общения с участниками процесса, должен избрать линию поведения, которая не поставила бы под сомнение его профессиональную репутацию. Он должен быть беспристрастным, вежливым, тактичным и уважительным в отношении участников судебного разбирательства. Считается не этичным, если во время процесса ему передаются записки или его вызывают к телефону.
Кроме того, судья должен избегать посещения любых мест, компрометирующих его репутацию.
— В Кодексе судейской этики говорится, что судья в любой ситуации должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, причинить ущерб репутации судьи и поставить под сомнение его объективность и беспристрастность при осуществлении правосудия, — информирует председатель комиссии по судейской этике. — Вне работы судья должен вести себя так, чтобы не было ни малейших оснований для сомнений в его порядочности и честности.
Поведение судьи — более широкое понятие, чем понятие этическое поведение. То, что вполне допустимо для обычных людей, не может быть приемлемым для судьи. Судьям запрещено получать дополнительный доход за работу вне суда, за исключением преподавательской деятельности, или принадлежать к политическим организациям. Они не состоят даже в профсоюзе, такового попросту нет.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ СУДЕЙ
Комиссия по судейской этике действует при филиале Союза судей республики, в котором 72 члена.
— В целом, наш филиал нацелен на определение позиции судейского сообщества в решении важных государственно-правовых проблем, рассмотрение актуальных проблем работы судов и статуса судей, — доводит до сведения председатель областного филиала Союза судей Мадина Байгарина. — У нас действительно весомые цели и задачи: проведение научно-практических конференций судей, круглых столов, тренингов, а также принятие мер по усилению независимости судов, укреплению судебной власти, социальной защищенности и развитию судейского самоуправления, участие в обсуждении вопросов практики и совершенствования законодательства и т.д. Филиал проводит свою работу при неукоснительном соблюдении принципа независимости судей и невмешательства в судебную деятельность по конкретным делам.
Как уже отмечено, Атырауский филиал Союза судей принимает участие в обсуждении различных законопроектов. Недавно, например, были внесены предложения по совершенствованию законодательства в сфере государственных закупок, о банкротстве физических лиц (к примеру, люди берут кредиты в банке, а рассчитаться не могут). Предложения атырауских судей систематизируются и направляются в Верховный суд страны.
Филиал также имеет право поощрять отличившихся судей. Судья Мадина Байгарина отмечает, что в нынешнем году председатель Кызылкогинского районного суда Сания Кенжалиева и ветеран судебных органов Танатар Сатайбаев удостоены Почетного знака «Үш би».
Верховный суд Республики Казахстан в самое ближайшее время войдет в Международную ассоциацию судей. А это уже о многом говорит. Высокие требования к нравственности и морально-этическому облику судей поднимают их на новую планку и соотнесены уже к международным стандартам поведения. Значит, судьи обязаны и дальше демонстрировать и продвигать высокие стандарты поведения с целью укрепления доверия общества к системе правосудия, что, собственно, является основой для поддержания независимого правосудия, обеспечивающего гармоничное сочетание защиты интересов личности, общества и государства.

ЗА ДОЛГИ ПОПАЛА В РАБСТВО
Молодую женщину использовали в качестве сексуальной рабыни. Так ее заставляли отрабатывать денежный долг.
По информации пресс-службы ДВД Атырауской области, это факт выявили сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью. Молодая женщина приехала в Атырау из Уральска. Ей потребовались деньги, а необходимую сумму дала знакомая из Южно-Казахстанской области. Вот только возвратить долг вовремя не получилось. Когда «ростовщице» надоело ждать, она решила использовать «радикальные меры» и попросила помочь своего друга. Тот выловил должницу и заявил, что домой она не вернется в ближайшее время. Ей приказали «принимать клиентов», и таким образом вернуть долг. Жертву насильно удерживали на съемной квартире и заставляли заниматься проституцией.
В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

КРАЖА В ШКОЛЕ
В средней школе в поселке Жана Каратон Жылыойского района подросток похитил 14 ноутбуков. Сумма ущерба составила почти полтора миллиона тенге.
По данным пресс-службы полиции, кража была совершена еще в августе. Вор проник в школу через пластиковое окно и там взломал класс по информатике. Задержать подозреваемого полицейским удалось лишь на днях. У юного вора нашли и вещдоки. Пришлось тому узнать, что такое камера следственного изолятора полиции. Установлено, что в свои 16 с половиной лет он нигде не учится.

НОЖ В РУКАХ ЖЕНЩИНЫ
При проведении операции «Бекiре-2011» у села Талгайран работники рыбоохраны задержали браконьеров и лодку с подвесным мотором. Они оказали сопротивление и прокололи колеса служебной машины рыбинспекторов. После этого в своем «УАЗе»пытались устроить пожар. Любопытным является тот факт, что руководителем отпора рыбоохране оказалась женщина.
Об обстоятельствах задержания «Прикаспийскую коммуну» проинформировал начальник отдела межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Олег Тушканов. 2 сентября в 7 часов работники рыбоохраны на Урале увидели двух браконьеров, которые ловили рыбу многометровым неводом. Их взяли в тот момент, когда они стали грузить мешки с выловленной рыбой в автомашину «УАЗ-452». Браконьерами оказались жители Акжаикского района Западно-Казахстанской области. Улов составил более 400 килограммов рыбы частиковых пород.
А при конвоировании браконьеров произошло неожиданное. Как рассказал Олег Тушканов, дорогу им преградила автомашина марки «УАЗ-Патриот», за рулем которой сидела женщина. Она потребовала немедленно освободить задержанных и… ножом проколола шины автомашины отдела Махамбетской рыбной инспекции и браконьерского «УАЗа».
Но на этом сопротивление не закончилось. Браконьеры попытались уничтожить вещественные доказательства – незаконные орудия лова, рыбу и т.д. Они… облили бензином салон своего «УАЗ-452». Пока сотрудники рыбинспекции тушили пожар, браконьеры попытались скрыться, но двоих удалось задержать.
Тем временем, женщина на «УАЗ-Патриот» вернулась уже с каким-то мужчиной. Они снова потребовали освободить браконьеров. Сотрудники рыбинспекции вызвали полицию и нападавшие предпочли ретироваться. Задержанные браконьеры переданы наряду полиции. Стражи правопорядка устанавливают личности двух сбежавших браконьеров и женщины, проколовшей шины.

ДАМА С СУМОЧКОЙ… ЧУЖОЙ
У кафе по проспекту Азаттык в половине пятого утра неизвестная девушка вырвала сумку у прохожей.
Обворованная — жительница села Аксай — испытала немало неприятных минут. А ведь было от чего возникнуть шоковому состоянию — грабителем оказалась представительница прекрасной половины. Как правило, подобные преступления совершают лица мужского пола — преимущественно молодого возраста. Надо отдать должное жертве, она не стала долго горевать, теряя драгоценное время, а позвонила в полицию. И грабительницу нашли с помощью видеокамеры, установленной на пересечении улиц Азаттык-Атамбаева. Необходимые сведения сразу же передали экипажам ночной патрульной группы «Тоскауыл». Задержанная ранее не имела проблем с законом, ей 33 года. Похищенная сумка изъята. Заведено уголовное дело о грабеже.

СМЕРТЕЛЬНАЯ ПЕРЕЗАРЯДКА
В Атырау трагически погиб мужчина. Это произошло во время охоты на побережье Каспийского моря. Виновный в его гибели сам пришел в органы внутренних дел с заявлением.
По информации пресс-службы ДВД Атырауской области, невольный выстрел случился при перезарядке двуствольного охотничьего ружья 12 калибра марки «ИЖ-58» у 50-летнего охотника. В результате его 60-летний напарник получил смертельное ранение.
Известно, что оба охотника работали на одном предприятии. Да и жили они рядом. По словам Гульназиры Мухтаровой, инженер сам сделал заявление в полицию о трагедии. Оперативно-следственные мероприятия продолжаются.

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна