Ключи с правом передачи
Вчера под председательством акима Атырауской области Бергея Рыскалиева состоялось очередное селекторное совещание по актуальным вопросам. К наиболее жизненным проблемам можно отнести стоимость продуктов питания и горюче-смазочных материалов.
Как заметил глава области, акимат по возможности предпринимает необходимые меры, хотя сделать это в рыночное время очень непросто. Рост товаров на продукты питания наиболее остро ощущается в зимнее время. Но тому есть объективные причины.
Об этом рассказал в своем докладе начальник областного управления предпринимательства и промышленности Олег Басиев.
— Мы провели анализ с 31 декабря 2009 года по 19 января 2010 года и сделали вывод, что наблюдается рост цен на молоко, масло сливочное, сахар-песок, яйца, мясо и овощи. Данные для объективности были взяты сразу с нескольких источников – статуправление, отделы акиматов районов и нашего управления. Выяснилось, что по некоторым видам произошло, так называемое, сезонное удорожание. Например, увеличение цены на молоко объясняется снижением удоя. Аналогичная причина произошла и по росту цены на мясо – период массового забоя завершился. Еще одна причина удорожания мяса: снизился объем поставки поголовья скота из Западно-Казахстанской области. Рост цен на сахар-песок объясняется увеличением отпускной цены у поставщиков. В Казахстане импорт на сахар ограничен, в связи с чем на территорию области товар поставляется с заводов г.Тараз. Джамбульские предприниматели подтвердили увеличение отпускной цены на сахар. В связи с заторами на дорогах из-за плохих погодных условий в России в конце декабря произошла задержка поставки яиц с Украины, поэтому с 28 декабря поднялась цена на этот товар. И несмотря на налаживание доставки, не снизилась. А яйца такой продукт, что долго его хранить нельзя. Поэтому вопрос о запасах отпадает.
Бергей Рыскалиев поинтересовался, каково положение дел по всей стране. Выяснилось, что именно на эти продуты питания идет рост повсеместно. Но, несмотря на незначительный рост цен, ажиотажа в области не наблюдается.
-Отпускную цену на сахар поставщики подняли на 5 тенге, соответственно на такую же сумму увеличилась розничная цена. В среднем по области цена на один из главных продуктов питания составляет 170 тенге за килограмм. Совсем небольшой процент молока в области мы производим сами. Остальное — завозное. Поэтому можно объяснить рост цены на этот продукт питания – в стоимости всегда отражается транспортировка товара.
-Попрошу проследить, чтобы наши цены не были выше общереспубликанских, — сказал аким области.
По вопросу обеспечения горюче-смазочными материалами ситуация по г.Атырау и районам выглядит следующим образом. С начала года наблюдается тенденция снижения средних цен на ГСМ. Так, по состоянию на 19 января 2010 года по сравнению с показателем на 31 декабря 2009 года снизились цены на бензин марки АИ-80 и АИ-92/93. Самая низкая цена на бензин популярной марки АИ-80 наблюдается в Индерском районе,самая высокая — в Жылыойским. Новая пороговая цена в 82 тенге, определенная Правительством РК, не превышается ни в одном районе области.
-Ситуация по ценам на ГСМ по области стабильная. Во всех автозаправочных станциях реализация идет за наличный и безналичный расчет, — заверил Олег Басиев.
Бергей Саулебаевич дал поручение генеральному директору ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» Талгату Байтазиеву держать на контроле всю ситуацию по ГСМ. Также на руководителя завода будет возлагаться вся ответственность.
Продолжая тему продовольственного запаса, аким области Бергей Рыскалиев отметил, что регион должен в меньшей степени зависеть извне. Надо развивать внутренний рынок, делать свои запасы и обеспечить «зеленый свет» для тех предпринимателей, которые давно уже работают, и для тех, кто пока только изъявил желание работать в сельскохозяйственном секторе. И показатели у нас неплохие.
По информации начальника областного управления сельского хозяйства Саламата Дюсенгалиева, в области всего, в том числе и частном секторе, было произведено по данным на 1 января с.г. 23 тысячи тонн мяса, 53,5 тонны молока и 1,8 млн. штук яиц. То есть по области мясом мы обеспечиваем на 107 процентов, на 58 процентов молоком и на 4 процента яйцами. По всей области цены на основные продукты питания у нас ниже, чем в целом по республике. Например, мясо говядины – 585 тенге, в то время как среднереспубликанский показатель составляет 596 тенге за килограмм. Область самостоятельно производит картофеля на 58,76 процентов, бахчевых на 44 процента и почти в два раза покрывает потребность овощами. Поэтому даже сейчас, в самый студеный месяц, у нас на столе есть все сельхозпродукты.
-Во всех районных рынках открылись дополнительные места для реализации сельхозпродуктов, — сказал Саламат Шаншарович. – Наиболее популярными в народе стали сельхозярмарки. В 2009 году мы провели 159 таких ярмарок.
— Ситуация в сельском хозяйстве области выравнивается, — подчеркнул аким области. — Летом будет готова первая в области теплица на 5,5 тысяч тонн сельхозовощей. Если производство будет рентабельно, построим еще. Уже несколько сельхозпредприятий выразили желание строить теплицы и овощехранилища. Среди таких — СК «АтырауАгроОнимдери», получивший из бюджета АО «КазАгроФинанс» 70 млн. тенге для строительства теплицы с капельным орошением на 80 гектарах, а ТОО «АтырауАгроСервис» отправило на одобрение проект на строительство овощехранилища на 3500 тонн. Есть и другие сельхозпредприниматели, которые поняли, насколько это выгодно — строить теплицы с капельным орошением и небольшие овощехранилища. Например, по одному только Махамбетскому району СК «АгроВест», «Жумагалиев» и «Сабуров» готовят несколько проектов. Есть положительные моменты и по другим районам.
-Все это отразится на ценах и качестве товара, — подчеркнул глава области. – Кроме этого повсеместно в области надо развивать убойные цеха или убойные площадки. Это задание Правительства. Из бюджета для убойных площадок денег много не надо, примерно по 2-3 млн. тенге на каждую точку. А всего по области надо открыть 75 убойных площадок.
Есть одна загвоздка в этом вопросе. Вот уже несколько лет строит убойный цех в Индерском районе СК «Бакдаулет», но о сдачи пока речь не идет. Последняя названная дата — май 2010 года. Поэтому начальник сельхозуправления С.Дюсенгалиев попросил акима Индерского района Ж.Рахметкалиева помочь предпринимателю.
Аким области Бергей Рыскалиев дал ряд поручений по первому вопросу. Надо продолжать и дальше вести мониторинг по ценам на продукты питания и ГСМ. Акимам города и районов взять под личный контроль ситуацию на бензиновом рынке. Знать недельный запас, контролировать цену горюче-смазочных материалов. Также ускорить работу по проекту строительства теплиц и овощехранилищ.
Еще один вопрос селекторного совещания касался передачи коммунальных государственных и казенных предприятий в доверительное управление. В январе текущего года по этому поводу в облакимате уже прошло совещание. И, несмотря на некоторые несогласия, была ясно выражена одна мысль – предприятия с подобной формой собственности должны быть переданы в доверительное управление. Таково решение Правительства, и это вполне объяснимо. Одному государству не под силу в рыночное время тянуть большую «финансовую» лямку. Есть учреждения, которые должны безоговорочно оставаться в ведении государства. Это касается реабилитационных центров, например, или детприемников. Но есть учреждения, которые могут сами обеспечить себя. При этом государство будет держать на контроле их положение, делать госзаказы. И ни одно коммунальное и казенное предприятие не перейдет в частную собственность.
Например, если брать ситуацию по детским садам. Из информации руководителя аппарата акима области Аскара Керимова стало ясно, что на действующие по всей области 105 детских садов местный бюджет ежегодно выделяет 2 млрд. тенге. Родители пока платят только за питание. В среднем выходит 6 тысяч тенге за месяц. Все остальное – коммунальные услуги, содержание здания, заработную плату воспитателей и многое другое — берет на себя государство. Если в ближайшие два года будут открыты еще несколько дошкольных садов и мини-центров, расходная часть значительно увеличится. А есть и другие социальные проекты. Поэтому сумму ежемесячной родительской платы надо увеличивать.
Как предложил аким области, это может быть в пределах 12-15 тысяч тенге. При этом будут обязательно учтены социально уязвимые слои населения. Для них плата будет снижена. Для районных детских садов плата также будет ниже, все-таки надо учитывать возможности селян.
-Я думаю, что до около 20 процентов городских детских садов можно оставить по старой схеме работы, учитывая материальное положение отдельных семей, — сказал Бергей Саулебаевич. – Возможно, мы будем выплачивать адресную социальную помощь, сделаем какие-либо другие льготы. А содержание остальных 80 процентов детских садов мы должны возложить на плечи родителей. В селе это будет 30 процентов, а 70 процентов оставим на собственности государства. В Конституции Республики Казахстан указано, что государство гарантирует своим гражданам только бесплатное общее образование. За рубежом все детские сады находятся на содержании родителей. И нам надо перейти к этому. На сэкономленные деньги мы сможем построить дополнительные детские сады. Только в этом году мы планируем открыть 35 детских садов.
Аким области порекомендовал обязательно учитывать интересы специалистов – педагогов, экономистов, юристов. Этот вопрос должен решаться постепенно. Все должно быть поэтапно, с разъяснением, с расчетом. Если будут другие интересные предложения, все обсудить. Но в целом ситуация такая.
Эта проблема действительно очень актуальна, если не сказать больше. Отдельные категории родителей могут с ходу выложить за своего ребенка 40-45 тысяч тенге в месяц. А для других, например детей бюджетников, даже предполагаемые 15 тысяч – большая сумма. Поэтому в этом вопросе необходимо найти золотую середину. К проблеме детских садов, в том числе их содержания, мы будем возвращаться не раз. И шаг за шагом определимся и в этом деле.
-Когда сложится ясная картина с детскими садами, при переходе в доверительное управление все должно быть документально зафиксировано. Утверждение должно пройти через маслихаты, в договоре надо будет первым делом указать, что объект передается без права смены прямого назначения. Причем контроль за каждым объектом должен оставаться за акиматом, — сказал аким области. – То же самое касается и других КГП, руководители которых берут большие дотации с бюджета, а сами занимаются бизнесом. Сейчас реальность такова, что надо учиться жить в рыночном мире. Поэтому и все остальные коммунальные и казенные предприятия будут переданы в доверительное управление. При этом форма собственности сохранится. А акимат при необходимости будет делать госзаказ.
Как сейчас на деле обстоит ситуация, например, с физкультурно-оздоровительным комплексом? ФОКу ежегодно перепадает определенная сумма с бюджета. А поскольку зарплата у тренера есть, ставку, а то и полторы, он имеет, у него голова не будет болеть о том, сколько ребят ходит к нему в секцию. Если же передать ФОКи в доверительное управление, тренер станет болеть за свою команду, начнет максимально выкладываться, чтобы подготовить для области, а может, и для республики спортсменов высокого класса. Ему повысят заработную плату, а двух других «сереньких» тренеров сократят. Примерно по такой же схеме будут работать и другие учреждения. И это вполне справедливо.
-По вопросу передачи объектов культуры, образования и спорта в доверительное управление также надо соблюсти все законные основания, сделать полный анализ работы и полностью держать на контроле всю работу, — сказал Бергей Рыскалиев. — Особенно это касается областного центра. За 2-3 года мы построили более 100 социальных объектов и бюджету обременительно их содержать.
По итогам селекторного совещания аким области дал конкретные поручения изучить досконально озвученные вопросы и принять меры по устранению выявленных недостатков.
Марина КУАНЫШЕВА