Идеальный капитан

idealnyj kapitan Право

Старший участковый инспектор полиции по делам несовершеннолетних отделения ювенальной полиции Багдат Бексеитов служит в органах внутренних дел с 2016 года. Полицейского отличает преданность службе, которую он считает смыслом своей жизни. Добросовестный, грамотный, умеющий налаживать контакт с людьми, находить с ними общий язык. Важно, чтобы именно таких людей, как Бексеитов, в правоохранительных органах большинство.

На должность старшего участкового Багдат Бексеитов был назначен в 2020 году.

— Главная задача капитана полиции Багдата Бексеитова, обеспечивающего общественный порядок и служащего на пути стабильности и спокойствия, профилактика правонарушений среди несовершеннолетних и безнадзорности, и беспризорности детей. Он на практике показал хорошие результаты в своей работе. Бексеитов — сотрудник с высокой степенью подготовки, умеющий теоретически, профессионально и грамотно применять требования законодательства, решать аналитические задачи. Безупречно выполняет возложенные на него задачи, служебные обязанности. Багдат, помимо отличных общекультурных и нравственных качеств, предан службе, умеет хранить государственную и служебную тайну. Предъявляет высокие требования к себе по службе. Профессионально грамотный, постоянно повышает профессионализм, имеет авторитет в коллективе. Вежливый, тактичный в общении с коллегами, гражданами. Одним словом, дисциплинированный и отличный сотрудник полиции, — отметил начальник отдела местной полицейской службы управления полиции города Атырау подполковник полиции Сейфулла Казиханов.

Самое интересное, что Багдат стать сотрудником полиции вовсе не мечтал. Так получилось, судьба благоволила. Сам он родом из Кызылорды, а вырос в Алматы, куда семья переехала, когда мальчик был совсем маленький. Отец — военный, смена жительства произошла именно по этой причине. В Алматы Багдат окончил девять классов, поступил в медицинский колледж на зубного техника. Потом служба в армии – в составе МЧС РК. После армии вернулся домой, поступил учиться в Казахскую академию труда и социальных отношений на психолога. По специальности работать не стал, пошел служить контрактником. Затем волею судьбы попал в Атырау, и именно в нефтяной столице он, наконец, нашел то, что ему близко, – работу по душе и свою вторую половинку.

Молодой человек узнал, что ведется набор сотрудников в органы внутренних дел, и Багдата, соответствующим всем параметрам, предъявляемым кандидатам на службу в полиции, приняли сразу в отдел ювенальной полиции инспектором. После трехмесячной подготовки в школе полиции в городе Актобе приступил к выполнению своих обязанностей. Звание лейтенанта полиции ему присвоили в апреле 2017 года. Тогда же Багдат подал документы в вуз в Уральске и, заочно отучившись, стал дипломированным юристом. Перевелся в следственный отдел, но спустя непродолжительное время вернулся в ювенальную полицию. Да, тянуло именно работать с несовершеннолетними, помогать им и их семьям не совершать страшные ошибки в жизни. Скорее всего, имело значение и то, что он по первому образованию психолог, к тому же по своей сути неравнодушный человек.

— Есть хорошие дети и не очень хорошие. Склонные к правонарушениям подростки могут встать на кривую дорожку, и важно, чтобы он не потерялся в жизни, и кому-то надо ему помочь, если это не могут сделать его самые близкие люди, — считает Багдат Бексеитов. – Неблагополучные семьи берем на учет. Раз в неделю прихожу к ним на проверку. Нужно проверить, не пьяные ли родители, устроились ли на работу, есть ли факты давления на детей.

Офицеру не единожды удавалось «вытаскивать» с кривой дорожки подростков. Например, один такой хулиганистый парнишка начал нюхать клей. Для такого «развлечения» требовались деньги, а взять негде. И он пристрастился воровать. Когда воришку поймали, потерпевший пошел навстречу предложению полицейского дать шанс мальчику начать новую жизнь, не сажать его в колонию. Дело завершилось примирением. А Багдат Бексеитов нашел подход к несовершеннолетнему, сумел убедить, что тот сломает себе жизнь, если не остановится. Шаг за шагом, беседа за беседой — и он стал совсем другим человеком, взялся за ум.

— Теперь парень работает строителем, не ворует, живет с дядей. Мы с ним всегда, так сказать, на телефоне. Я знаю, что он уже не помышляет о кражах, у него теперь есть свои, честно заработанные собственным трудом деньги, и этим он гордится, — радуется офицер Бексеитов.

Сам подопечный от души благодарит Багдата Бексеитова, ставшим ему фактически другом, за то, что в трудную минуту, он, человек в погонах, помог не сломать жизнь и встать на путь истинный.

Небезынтересно узнать, как изменилась криминогенная обстановка в подростковой среде? Есть ли снижение «детской» преступности? Выяснилось, таких преступлений стало меньше, однако это не значит, что работы у старшего участкового поубавилось. По-прежнему больше внимания уделяется профилактике подростковой преступности, обходу семей, школ, проводятся беседы в классах. Дети всегда спрашивают полицейского о том, что больше всего их волнует.

— Например, их интересует мера ответственности за какие-то поступки. Что будет, если ударить человека первым, если тот виноват? Поясняю школьникам, что виноват тот, кто ударил первым. Любое недоразумение можно на словах выяснить и не доводить до крайностей, до уголовного поступка, за который придется отвечать перед законом. Если назревает какая-то ситуация, если слова не доходят, то лучше уйти, — делится Багдат Бексеитов.

По мнению офицера, с детьми всегда надо разговаривать, они должны доверять близким людям. А подчас нередко 14-15-летние ребята склонны «откровенничать» с полицейским, чем с родными мамами и папами. Доверять, но и проверять надо, например, его телефон, в обязательном порядке, мало ли, вдруг ребенок общается с опасным человеком. Сегодня дети часами проводят время в интернете. У них нет желания гулять на улице.

— Спрашиваю у детей, сколько вы проводите времени на улице, и в ответ слышу, что совсем мало. Почему? Школа, подготовительные занятия, гаджет. А как же друзья, одноклассники? И я рассказываю о своем детстве, как мы с ребятами, чтобы поиграть, искали друг друга, а телефон тогда был один на весь подъезд, — поясняет Багдат Бексеитов.

Такой подход в общении с несовершеннолетними играет большую роль в профилактике преступлений. Дети потом сами звонят полицейскому, просят дать совет даже по личным вопросам. Разве это не доверие? Вне сомнений, доверие. В таких случаях дети рассказывают то, что их волнует больше всего.

— Спасибо капитану полиции Багдату Бексеитову за хорошую работу, внимательный подход к ребенку, мой сын плохо относился к учебе, а полицейский провел с ним беседу, теперь его лень будто рукой сняло, — высказывается мама подростка Салтанат М.

К слову, во время трагических январских событий капитан Бексеитов обслуживал вызовы, поступавшие на пульт полиции «102». Он фактически один в городе выезжал на такие сообщения. Поступали сигналы о пропавших детях, и их он находил в считанные минуты. Родители были в панике, когда они не находили ребенка в течение пятнадцати минут, сразу звонили в полицию. Полицейский, обойдя ближайшую территорию от местонахождения дома пропавшего ребенка, возвращал загулявшего несовершеннолетнего быстро.

Вот такой идеальный сотрудник полиции, умеющий налаживать контакт с несовершеннолетними, тем самым, делать важные шаги по снижению подростковой преступности.

 И свою дочку он тоже, когда подрастет, а сейчас малышке всего полтора годика, будет воспитывать таким образом, что быть ей не просто отцом, а настоящим другом. Багдат женился в тридцать лет. Брак, как он говорит, поздний. Выбрал спутницу жизни, близкую ему по духу.

— Что самое главное в жизни человека? Семья, уверенность в завтрашнем дне, любимая работа. Все это у меня есть, — говорит офицер Багдат Бексеитов.

Светлана НОВАК

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна

Комментарии закрыты.

  1. Гульмира

    Он такой👍