Выборы депутатов: как будет проходить голосование на избирательных участках в Атырау 

thumbs b c 18e3217cc44a5accebd3def2bad3ecbe Политика

Указом Президента Республики Казахстан и Постановлением Центральной избирательной комиссии 19 марта 2023 года назначены внеочередные выборы депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов Республики Казахстан. 

Решениями соответствующих избирательных комиссий утверждены календарные планы основных мероприятий по подготовке и проведению внеочередных выборов депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов Республики Казахстан. Согласно нововведениям в избирательное законодательство Республики Казахстан депутаты Мажилиса Парламента избираются по смешанной избирательной системе: 70% депутатов — по системе пропорционального представительства по территории единого общенационального избирательного округа, 30% депутатов — по одномандатным территориальным избирательным округам. 

Постановлением Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан от 24 декабря 2022 года №130/625 определены границы одномандатного избирательного округа №13 по выборам депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан в границах Атырауской области (центр – г. Атырау). Из 30 депутатов Атырауского областного маслихата 50% (15 депутатов) избираются по мажоритарной системе, 50% (15 депутатов) — по партийным спискам.  25 депутатов маслихата города Атырау, 85 депутатов маслихатов районов будут избираться полностью по мажоритарной системе. Всего в предстоящую кампанию подлежит избранию 125 депутатов 9 маслихатов.  Так, кандидатом в депутаты Мажилиса Парламента может быть гражданин Республики Казахстан, проживающий на ее территории последние 10 лет, достигший 25 лет.  Кандидатом в депутаты маслихата может быть гражданин Республики Казахстан, достигший 20 лет. 

Не может быть кандидатом в депутаты Мажилиса Парламента и маслихата Республики Казахстан: 

1) лицо, имеющее судимость, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке; 

2) лицо, вина которого в совершении коррупционного преступления и коррупционного правонарушения в установленном законом порядке признана судом. 

Право выдвижения кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента и депутаты маслихатов принадлежит: 

1) избираемых по партийным спискам, – политическим партиям; 

2) избираемых по одномандатным территориальным избирательным округам, – политическим партиям, общественным объединениям, а также их структурным подразделениям (филиалам и представительствам) в случае, если соответствующее полномочие предусмотрено в уставе, и гражданам путем самовыдвижения  В соответствии с Календарным планом, этап выдвижения кандидатов начинается со дня опубликования Указа о назначении выборов и заканчивается в восемнадцать часов по местному времени за тридцать дней до выборов- с 20 января по 8 февраля.  Сроки проведения регистрации – с 20 января по 18 февраля.  Предвыборная агитация начинается с момента окончания срока регистрации и заканчивается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню выборов- с 18.00 часов 18 февраля по 00.00 час 18 марта. 

Проведение голосования на избирательных участках в день выборов 19 марта с 07.00 до 20.00 часов по местному времени, если не установлено иное время голосования  Подсчет голосов и составление протокола о результатах голосования на  избирательном участке участковыми избирательными комиссиями начинается в 20.00 часов по местному времени, если не установлено иное время окончания голосования. 

Справочно: всего в Атырауской области действуют 365 избирательных комиссий (2429 членов): из них 9 территориальных (63 члена), 87 окружных (435 членов), 269 участковых (1931 член) избирательных комиссий.  Информация о составах, местах нахождения избирательных комиссий, а также границы избирательных округов, участков размещен в разделе «Выборы» интернет-ресурса atyrau.gov.kz и будет опубликован в местных газетах.

Контакты Атырауской областной территориальной избирательной комиссии: тел. 956638, 956653, 354461 интернет-сайт: atyrau.gov.kz tic_atr_obl@saylau.kz  

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий