Пора занятся городами

2010042313521734f Политика

Президент страны Касым-Жомарт Токаев на совместном заседании правительства, акимов и депутатов различных уровней посвященного социально-экономическому развитию обратил внимание на обустройство наших городов республики. И призвал все ветви власти отнестись к вопросам благоустройства, озеленения, обустройства более серьезно и ответственно. В этой связи мы попросили выказаться депутата городского маслихата, руководителя местного филиала партий «Байтак» Руслана Кумискалиева.

Обращаясь, к участникам совещания, Глава государства сказал: «Надо признать, наши города выглядят неважно. Детские площадки не оборудованы, дома ветшают. При гораздо меньших бюджетах города за границей, особенно в Восточный Европе, на Балканах, выглядят очень прилично… Здесь присутствуют акимы всех уровней, представители маслихатов. Обратите внимание. Недавно показали по телевидению сюжет о детской площадке в Семее. Опасно просто пользоваться этой площадкой».

И призвал акимов ходить пешком по своим городам и населенным пунктам, чтобы лучше знать о ситуации на месте.«Еще одна проблем -а это благоустройство городов. Данным вопросом должны заниматься акимы всех уровней. Известно, что наряду с социально-экономическими факторами уровень развития регионов определяется внешний обликом зданий, их соответствием санитарным нормам, озеленением территорий, состоянием общественного пространства, наличием детских спортивных площадок и прочее. По сути, главным камнем преткновения в получении ощутимых результатов стало низкое качество их реализации. Причины разные. Это отсутствие ответственного отношения к своей работе, низкая активность многих госслужащих и руководителей госорганов. И это особенно проявляется в ходе освоения бюджетных средств. Свою работу такие чиновники ориентируют не на качество исполнения, а на своевременное снятие поручения с контроля. Результат налицо», – отметил Президент.

– Руслан, как видите, Глава государства определил фронт работы для чиновников и депутатов разного уровня. Вопросы благоустройства, озеленения, экологии, создания комфортной среды проживания тесно взаимосвязаны. Что, по вашему мнению, нужно предпринять, чтобы сделать наши города более комфортными, удобными, притягательными для проживания? Чего не хватает? Чего недоделывается?

На одном из заседаний в гормаслихате местный исполнительный орган проинформировал, что футбольные площадки во дворах в городе Атырау готовы на 95%. Это значит, в нашем понимании, что детям можно играть. Если у тебя отремонтирована квартира на 95%, то в ней осталось чуть-чуть доделать и заселиться, поставить мебель. А что мы видим по факту? И вот каждому депутату маслихата выделили участок. Мне дали мкр СМП-136. Это дома №№1, 3, 4, 5, 6. Мы встретились с председателем КСК. И разузнали у него, что да как. Во дворе дома №1 площадку действительно осталось покрасить и газон постелить. Вроде на 95% всё готово. Аналогично и по второму двору. А вот в третьем дворе стоят только стойки и больше ничего нет. А во дворе дома №7, так там вообще ничего нет, голая земля. Ну как можно говорить о 95% готовности. Вот почему, я думаю, что наш город не растет и не развивается. Докладывают одно, а начинаем проверять, и выясняется другая ситуация. А нам говорят, что все уже фактически готово. Эти спортплощадки делают для того чтобы наши дети не играли на проезжей части, не лазили в трансформаторной будке, не бегали по гаражам. В моем понимании, раз деньги выделены, то их надо освоить, объекты должны быть уже построены своевременно, и дети, стало быть, играть на площадках.

Теперь по озеленению. В мире нет другой технологии, поглощающей углекислый газ, сероводород и выдающей кислород, кроме как посадки древонасаждений. Представляете, город Кызылорда окружили «зеленым поясом», и там температура летом упала на три градуса, условно с +43 до +40 градусов. Там значительно стало меньше пыли, ее нет фактически как прежде. Уменьшилась загазованность. А соль и пески вокруг Каспия? Кто будет этим заниматься? Ведь это стало актуальным, потому что Каспий отступил прилично. А Узбекистан высадил 1 млн 700 тыс. га саксаула вокруг Аральского моря, и песчано-солевые бури сошли на нет. Ну почему бы нам не изучить этот опыт и не внедрить у нас?

А ведь раньше Кызылорда считалась пыльным и степным городом же…

– Вот именно.

А как добиться этого у нас?

– А смотрите, как это делают у нас. Нефтяным компаниям раздают задания, вот ты столько-то посади, а ты — столько-то. Недавно вышел с письмом в «ЭмбайМунайГаз» чтобы узнать, сколько они деревьев посадили. Они за два или три года посадили всего лишь 9 тысяч деревьев. Я в карантин за два года посадил и вырастил 4 тысячи деревьев из собственных средств и городу подарил. Сейчас как частное лицо высадил еще 1100 деревьев. Вот и посчитай. Для такой нефтяной компании, как «Эмбумайгаз», 9 тысяч деревьев, это много или мало? Вот подумай сам. Знаешь не понаслышке, какая сейчас ситуация с экологией города, где очень много больных онкологией, и эта болезнь молодеет. А АНПЗ, крупнейший гигант, у них миллиарды тенге доходов, они донор местного бюджета, и отстают от графика озеленения. В чем проблема посадить хорошенько, усердно деревья и ухаживать за ними? Там не нужно приглашать экспатов, покупать дорогие технологии. Естественно, за саженцами нужен уход.

Получается, что и в части благоустройства, и в части озеленения больше слов. Это говорит о чем-то? Нет дисциплины или местные исполнительные органы не могут, как следует требовать исполнения от подчиненных, подрядчиков, производственников?

Я старался узнать и у тех, и у других. А может, не у тех спрашивал. Никто не может точно сказать, сколько посажено и сколько растет деревьев, то есть, нет централизованных данных. Да, НКОК дает отчет, что посадили 62 тысячи деревьев, «ЭмбаМунайГаз» – 9 тысяч, в АНПЗ на 40 га, говорят, посадили, скоро дадут данные, я им отослал письмо. А почему бы другим компаниям не проявить инициативу и не взяться за озеленение? Не понимаю. Ведь что-то нужно же предпринимать. Если мы отстаем от графика озеленения в регионах, а ведь Президент страны поручил высадить более 2 млрд деревьев по республике, тогда у нас и ПДК (предельно-допустимые концентрации) вредных веществ в атмосфере резко снизятся, и деревья будут поглощать их и выделять кислород. Нужно выделить земельные участки, дать саженцы людям, контролировать, как проводится эта работа, а потом ежемесячно или в конце года оплачивать эти озеленительные мероприятия. Вот так, быть может, мотивировать людей, раз это полезное дело не продвигается? А вы посмотрите, сколько безработных людей без дела сидит. Тут и занятость решилась бы частично, и заработок какой-то был бы.

То есть давать частному бизнесу, и обычным гражданам возможность заработать и одновременно решать вопросы озеленения и экологии. Но для этого же нужно в бюджет закладывать средства на уход и содержание зеленых насаждений.

– Ну да. Все равно государство платит пособие по безработице. Или же обязывать нефтяные компании заниматься этим. Они же все равно нанимают людей на работу. Это была бы классная программа на местном уровне.

Сразу бы убили бы двух зайцев! На днях был вопиющий случай вырубки деревьев возле гостиницы «Ак Жайык». Виктор Сутягин разместил, пост и видео об этом, только после этого приостановили стройку у «красной зоны». Тут состыковалась тема озеленения, благоустройства и градостроительства. Насколько эти вопросы местная исполнительная власть, мягко говоря, решает неправильно? Ваше мнение.

Это ужасно! У меня нет слов. Какие были прекрасные, огромные деревья, сколько лет они росли и украшали город. Мне — 55 лет, сколько помню, там росли эти деревья. Да, есть большие упущения. Конечно, это недоработки. Раз акима города назначили, то он должен был следить за этим. Возможно, не всегда успевает, не всё получается. Но наш градоначальник молод, энергичен и готов работать дальше и больше во благо города. Конечно, это не общественности нужно было шуметь в соцсетях, что там деревья вырубают, а аким города должен был выйти и сказать: «Ребята, у нас деревья порубили. Этим мы занимаемся». И выяснять что, когда и почему это произошло.

Хорошо, будем считать, что это упущение городских властей, что они где-то недорабатывают. А что надо в целом сделать, чтобы г. Атырау и другие города республики стали краше, красивее в плане благоустройства, озеленения, градостроения? Говорят, деньги есть, специалисты тоже, технологии полно. Что не хватает, чтобы сделать казахстанские города комфортными, интересными для проживания?

Мы сейчас немного в политику уйдем. Сейчас есть общественные советы области, города и районные, есть депутаты, есть акиматы. И при Президенте страны есть общественный совет. Теперь что хочет наша партия? Я сейчас как «байтаковец» скажу, тем более что представляю ее в гормаслихате — мы хотим создания Халық Кенесі или Народного Совета. Помнишь, раньше у казахов был совет старейшн. И он понемногу стал работать у нас в настоящее время в Жылыойском районе. Если у нас появится Халық Кенесі, то будем уже избирать акимов. Выяснять, кто достоин или недостоин, то бишь страна должна выйти на следущую ступень своего политического развития. Я вот так думаю. Если появится выборность акимов городов, районов, у которых на руках есть бюджет, то тогда дела сдвинутся в лучшую сторону. Но народ должен будет контролировать работу выборных акимов. Да, сейчас, избираются акимы сельских округов, но ведь надо честно сказать, что эти акимы сильно скованы в средствах, чтобы сделать что-то существенное и ощутимое для народа. Это показал даже снегопад в феврале месяце. Здесь их опять-таки выручил город, горЖКХ, крупные предприятия.

 Подытоживая, хочу сказать, что наконец-то, как следует из слов Главы государства, что не только вопросы безработицы, строительства жилья являются важными, а теперь вопросы благоустройства, озеленения, экологии стали краеугольными. А ведь когда-то они были не первой степени важности. В сегодняшнем выступлении Президент поднял их на новый уровень. Думаю, он услышал общественность, так как создание комфортной среды проживания, чистого воздуха и воды, благоустройства – это то, что определяет качество каждодневой жизни казахстанцев. Пора уже сделать наши города привлекательными и уютными. А уж города в нашем регионе с такими средствами от нефти тем более должны быть на высоте. Посмотрите на г. Кульсары, давно ТШО можно было бы озеленить его и вокруг создать «зеленый пояс». Так что работать есть над чем.

Спасибо за интервью!

Тимур Казиев

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна