Надежда на «АMANAT»
Стоимость сельхозтехники от отечественных производителей без какого-либо основания выросла в два раза. А проценты лизинговых условий приобретения техники неподъемно высоки. Местные исполнительные органы оказывают противодействие возврату неиспользуемых земель, так нужных для выпаса скота. Эти и другие проблемы крестьян были озвучены на прошедшем заседании комитета агропромышленного комплекса, созданного при партии «АMANAT». Вел заседание секретарь партии «АMANAT» Эльдар Жумагазиев.
Встреча проходила по видеосвязи с участием представителей Западно-Казахстанской, Мангистауской и Актюбинской областей. Эльдар Жумагазиев отметил, что партийцы приняли решение о создании комитета агропромышленного комплекса, где они смогут способствовать решению актуальных проблем.
– Во-первых,мы считаем, что проблемы сельского хозяйства каждого региона имеют свои особенности, поэтому подход должен быть индивидуальный – в зависимости от климатических и других условий. Во-вторых, мы согласны с тем утверждением аграриев, что правила субсидирования необходимо менять. Сегодня мы готовы выслушать все ваши предложения, – сказал Жумагазиев, передавая слово участникам.
Если обобщить прозвучавшие вопросы, то можно отметить, что представители трех соседних областей подняли общую проблему – трудности по возврату неиспользуемых земель. К примеру, представители ЗКО рассказали, что хозяйства закупили скот, но пасти его негде. Все земли в собственности. В частности, в одном районе из 176 тысяч гектаров общей площади 120 тысяч га находятся в руках одного латифундиста. Но самое неприятное, что работе комиссии по возврату земель противодействуют местные акиматы.
В Атырау воз и маленькая тележка
Проблемы атырауских аграриев озвучил руководитель КХ «Әнес» Жанибек Аралов, зоотехник с большим стажем, имеющий ученую степень.
– Во-первых, мы бы хотели попросить партию заняться вопросом роста цен на агротехнику. Так, стоимость трактора К-700 выросла с 46 млн до 92 млн тенге! Если он действительно производится в Казахстане, то откуда такие цены? Производители заявляют, что якобы выросли цены на импортные комплектующие материалы, но мы живем в современном мире, и все эти процессы легко отслеживаются по интернету. Никакого роста цен не было! Во-вторых, наши чиновники любят заявлять с высоких трибун, что земли не осваиваются, лучше их продать. А почему земли не осваиваются? Потому что нет источника воды, поэтому животновод не может развивать свое дело. Нужны КамАЗы-водовозы для доставки воды в степь. Между тем ставки на приобретение тягачей на лизинговой основе составляют 17 процентов. А ведь государство выдает финансовым институтам деньги под 0,014 процента годовых. А эти квазигосударственные секторы – Байтерек, Самрук-Казына и их дочерние предприятия Казагро и т.д. – выдают крестьянину помощь под баснословные проценты. Зато у их сотрудников огромные зарплаты и расходы на командировки. Все эти предприятия надо расформировать и выдавать кредиты напрямую, без посредников. Мы готовы платить три процента годовых, что уже превышает в 30 раз исходную цифру. Как развивать животноводство, если бедное животное вынуждено каждые 15 дней преодолевать 15-20 км до следующего источника влаги, как набирать вес? – отметил животновод.
Кроме того, он сказал, что сегодня выдача земель осуществляется через конкурсы, независимо от опыта хозяйства. Новым начинающим хозяйствам участки под сельхозпроизводство можно раздавать по конкурсу. Но действующим животноводам, у которых уже большое поголовье скота, нужна земля. А по конкурсу ему попадается участок без колодца, в то же время начинающий крестьянин с малым количеством скота становится обладателем потенциальных участков. Акиматы, гоняясь за количеством хозяйств ради отчета, забывают о качестве и становятся причиной развала действующего сельхозформирования. Поэтому таким хозяйствам нужно выдавать землю на расширение хозяйства, без участия в конкурсе.
Есть еще одна причина для беспокойства крестьян – объявление об отмене субсидирования кредита на покупку племенного быка-производителя. Существовавшее до сегодняшнего дня госсубсидирование сыграло важную роль в улучшении качественного показателя продуктивности скота. Также сегодня крестьян агитируют открывать откормочные хозяйства, но даже в советское время знаменитое откормочное хозяйство совхоза Алгабас не имело нужного количества скота. Сегодня мелкие хозяйства имеют маточное поголовье от силы 120 голов, больше содержать не могут, тяжело. Соответственно они не сдают на откорм своих бычков. Крупные хозяйства имеют свои откормочные площадки. Корма очень дороги. Можно было бы развивать это направление, если бы мы растили зерновые культуры. Поэтому в Атырау откормочные площадки не могут рентабельно работать.
– Еще одна важная проблема аграриев – отсутствие развитой инфраструктуры. Животноводы вынуждены сами протягивать электричество, воду на свои хозяйства. А это не менее 10 млн тенге! Но как развивать хозяйство без электроэнергии? К примеру, у меня молочное направление, соответственно нужно использовать дойные аппараты, пастеризатор, холодильник и т.д. Государство должно строить инфраструктуру для развития хозяйств. В каждом селе, где есть детские сады, должны работать молочные фермы, чтобы будущее поколение было здоровым. Продовольственная безопасность должна быть главной заботой государства. Из-за сегодняшнего геополитического кризиса обнажились наши проблемы в этом вопросе. Оказывается, у нас производится всего пять процентов сахара, а имеющийся потенциал по выращиванию этих культур просто был забыт…– сказал Жанибек Аралов.
Эльдар Жумагазиев заверил, что все прозвучавшие проблемы будут взяты на контроль для принятия оптимальных решений. Также он сообщил, что партия намерена открыть курсы по обучению сотрудников акиматов для эффективного развития сельского хозяйства.
Алма ТУРГАНОВА