Институт семьи нуждается в защите

c7230076 895a 4c3c a932 f818a79e5322 Политика

По предварительным итогам подсчета голосов на президентских выборах в Казахстане лидирует действующий Президент Касым-Жомарт Токаев, набравший почти 82% голосов избирателей. Ему доверяют, и поэтому поддержали в надежде на лучшее будущее для страны. В качестве ключевых приоритетов, необходимых для гармоничного развития страны Глава государства обозначил верховенство закона и порядка. Требования закона должны неукоснительно выполняться во всех сферах. В том числе, что относится к противодействию бытового насилия.

С бытовым насилием надо бороться эффективно и на законодательном уровне. В недавнем Послании народу Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что вопрос о квалификации семейного насилия как преступления обсуждается в обществе давно. Домашнее насилие нельзя игнорировать. Жертвы совершенно беззащитны. И Президент в своей речи отметил, что пора ужесточить наказание за семейно-бытовые насилия. Поэтому, я — юрист, правозащитник, решила высказать свои предложения в проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам укрепления института семьи».

Как практикующий юрист и женщина, для себя отметила, что многие изменения направлены преимущественно на защиту семейных ценностей и сохранение семьи, чем на предупреждение насилия и на защиту прав женщин. Между тем вопрос борьбы с бытовым насилием остро стоит.

По данным правовой статистики МВД и Верховного Суда РК в Казахстане: убивают – 1 женщину в день, насилуют – 4-х женщин в день, погибают от суицида – 2 женщины в день, совершают попытку суицида – 5 женщин в день, доводят до суицида – 9 женщин в месяц, получают угрозы от своих мужей и сожителей – 18 женщин в месяц. Имея такую статистику в стране, надо усилить превентивные меры на законодательном уровне.

Во-первых, необходимо ужесточить наказание за бытовое насилие.

На сегодняшний день побои члена своей семьи влекут предупреждение или арест до 10 суток. Умышленное причинение легкого вреда здоровью члену своей семьи влечет предупреждение или арест до 15 суток. К сравнению, за повторно в течение года выброшенный на улице окурок можно получить 15 суток без предупреждения. Эффективна ли наша борьба с бытовым насилием?!

Предлагаю статьи «побои» и «причинение легкого вреда здоровью» исключить из Кодекса об административных правонарушений (КоАП) и отнести в разряд уголовных проступков Уголовного Кодекса РК.

Как вы думаете, избивание без следов – это не преступление? А если избил, оставляя лишь синяки и ссадины и ушибы, тоже не должно считаться преступлением?!

Во-вторых, необходимо усилить эффективность профилактических мер против семейно-бытового насилия. Например, согласно ст. 461 КоАП, нарушение защитного предписания, вынесенного органом внутренних дел, влечет предупреждение либо административный арест на срок до пяти суток. Защитное предписание – это мера профилактики бытового насилия, она применяется для воздействия на правосознание и поведение лица, совершившего бытовое насилие, в целях предупреждения совершения новых правонарушений и обеспечения безопасности потерпевшего. Сотрудники полиции выносят защитное предписание с учетом мнения потерпевшего и вручают его потенциальному или бытовому насильнику под расписку для обязательного исполнения. Копию в течение 24-х часов направляют прокурору. Защитное предписание запрещает не то что совершать бытовое насилие, но и вопреки воле потерпевшего разыскивать, преследовать, посещать, вести устные, телефонные переговоры и вступать с ним в контакты любыми способами, даже через детей и других членов его семьи. Срок действия защитного предписания – 30 суток с момента его вручения.

 А что если лицо, совершившее бытовое насилие, нарушит данное защитное предписание и начнет преследовать жену, детей? Ему грозит предупреждение(!) либо административный арест – на усмотрение суда. Недавно был случай в Жылыойском районе, когда ночью мужчине, устроившему скандал и избившему беременную жену, в отделе полиции вручили защитное предписание, он днем вернулся и снова избил супругу. За это полиция в отношении него оформила протокол по ст. 461 КоАП, направила дело в суд, а судья его наказал «предупреждением».

При таких обстоятельствах как мы можем быть уверенными в том, что защитное предписание правоохранительных органов является эффективной мерой профилактики бытового насилия? Однозначно, необходимо исключить из санкции статьи 461 КоАП «предупреждение», оставить только административный арест, а срок административного ареста надо увеличить от 5-ти до 15-ти суток на усмотрение суда.

В-третьих, согласно ст. 54 КоАП при рассмотрении административного дела суд, для охраны и защиты потерпевшего и членов его семьи, вправе применить на срок до 30 суток меру административно-правового воздействия в виде запрета лицу, совершившему бытовое насилие, проживать в одном жилище с потерпевшим – в случае наличия у этого лица другого жилища.

Как это можно понять? Сколько женщин с детьми убегают от мужей-тиранов, прячутся у родственников, в кризисных центрах, в домах матерей? Много. А прежде чем запретить домашнему тирану проживать с домочадцами в одном доме до 30 суток, необходимо удостовериться, имеет ли он другое жилье.

Эффективна ли наша борьба с семейно-бытовым насилием? Не применять насильнику этот вид запрета, по причине того, что он не имеет другого жилья, еще грубее нарушает права потерпевших (жены и детей), и может привести к печальным последствиям (к причинению тяжких телесных повреждений либо убийству).

Поэтому из части 2 ст. 54 КоАП слова «в случае наличия у этого лица другого жилища» нужно исключить. Данный вид запрета необходимо применять вне зависимости от того, имеет ли лицо, совершившее семейно-бытовое насилие, другое жилье или не имеет.

На практике часто агрессоры примененные в отношении них данный вид профилактической меры нарушают. Согласно части 2 ст. 669 КоАП, за нарушение установленных судом особых требований к поведению агрессор может получить штраф в размере пяти месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до семи суток. А за совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания нарушение влечет административный арест на срок до десяти суток. Разве это достаточное наказание, которое могло повлиять на поведение агрессора и послужить профилактикой?

Необходимо внести уголовную ответственность за нарушение особых требований, устанавливаемых судом. В качестве наказания можно предусмотреть привлечение к общественным работам, прослушивание лекций на тему семейных ценностей, организовать психологические, психотерапевтические курсы и тренинги об избавлении от гнева и агрессии и т.п.

Республика Казахстан статьей 1 Конституцией утверждает, что высшими ценностями государства являются человек, его жизнь, права и свободы. Также статьей 27 Конституции брак и семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. При таких обстоятельствах, государство и общество должны проявить нетерпимость к бытовому насилию.

Салтанат РАХИМОВА,

юрист, член комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике по Атырауской области

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 7 оценок, среднее 3.29 из 5 )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий