Махамбет Досмухамбетов: О лекарствах, койках в больнице и волонтёрах

В Атырау используют внутренние ресурсы для решения проблемы нехватки медицинских работников. Будут  привлечены студенты старших курсов медицинского факультета. Кроме того, в аптеки региона при спонсорской поддержке будут доставлены необходимые лекарственные препараты. Об этом стало известно сегодня во время визита главы региона Махамбета Досмухамбетова в областную больницу, сообщает служба коммуникаций Атырауской области.

В связи с текущей эпидемиологической ситуацией при областной больнице организуют инфекционный стационар  на 400 коек.

«По состоянию на 2 июля в Атырау зарегистрировано 4 747 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Месторождение Тенгиз до сих пор остается опасной зоной. На данный момент 1582 пациента покинули месторождение. 

В настоящее время в регионе 619 человек получают лечение от коронавирусной инфекции. В медицинских учреждениях насчитывается 115 аппаратов ИВЛ», —  рассказал аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов.

Глава региона также сообщил, что рассматриваются пути решения проблема дефицита лекарств в аптеках. В частности, он сообщил, что лекарственные средства будут доставлены в Атыраускую область через несколько дней при спонсорской поддержке.

Кроме того, было отмечено,  что в регионе на данный момент медиками организованы онлайн-консультации.

«В целях сокращения количества заболевших и, чтобы снизить участившиеся  вызовы на станцию скорой помощи, на днях был открыт колл-центр. Колл-центр предоставляет от 150 до 160 онлайн-консультаций в день», — сообщил руководитель управления здравоохранения Атырауской области Нурлыбек Кабдыкапаров.

Нурлыбек Кабдыкапаров рассказал о проводимой работе по решению проблемы  дефицита лекарственных средств в Атырау. 

«Все аптеки частные. Вмешательство в ситуацию, происходящую в этой сфере, не входит в нашу компетенцию. Однако, по заданию акима области, была организована поставка лекарств при поддержке спонсоров. Также ведутся работы по поставке лекарств в медицинские учреждения региона через «СК Фармация», — сказал он.

В Атырауской областной больнице для инфекционного стационара готовят  400 койко- мест. По словам главного врача Атырауской областной больницы Бауыржана Ахметкалиева, в настоящее время в инфекционном стационаре  областной больницы получают лечение 290 пациентов. 

«Кроме того, во дворе больницы были установлены две палатки. Если будет массовый приток пациентов, мы разместим их в одной из палаток. Там будет оказываться  первая медицинская  помощь. Вторая палатка предназначена для волонтеров. Волонтеры будут собирать информацию о состоянии здоровья пациентов в больнице и предоставлять срочную информацию врачам», — сообщил главный врач.