Готовность номер один

gotovnost nomer odin Политика

Атыраускую область с рабочей поездкой посетил член Центральной избирательной комиссии Шавхат Утемисов. Первым делом он осмотрел ряд избирательных участков, в том числе в районах, затем провел в областном центре семинар-совещание для председателей местных избирательных комиссий, наблюдателей, общественников.

На семинаре-совещании в ДК им. Курмангазы Шавхат Утемисов обозначил главную цель своего визита – грядут внеочередные выборы президента Республики Казахстан, и сегодня проверяется, все ли готово, чтобы гражданин нашей страны пришел в это воскресенье, 20 ноября, на свой избирательный участок и проголосовал.

Шавхат Утемисов подробно рассказал об особенностях подготовки и проведения внеочередных президентских выборов.

По его словам, и, в принципе, мы сами это видим – на своих сотовых телефонах уже с 4 ноября каждый избиратель может проверить себя в списках избирателей, и если есть проблемы, принять меры по включению его в списки. На самом деле, в этом году о выборах и избирательном участке сообщают, пожалуй, все, кто только может: и непосредственно приходит приглашение на телефон от «Sailau», и твой банк, в котором ты обслуживаешься, напоминает – куда именно идти голосовать, и даже приложение kaspi.kz! В общем, все сделано для того, чтобы гражданин Казахстана пошел и проголосовал. Или поехал: как отметил член Центр­избиркома, была создана рабочая группа с представителями общественных организаций, которая при посещении избирательных участков занимается защитой лиц с инвалидностью, чтобы каждый избирательный участок был доступным для них.

gotovnost nomer odin 2

– Этой группой были утверждены требования: шрифт Брайля, инватакси, пандусы, тактильные дорожки – словом, все должно быть сделано ко дню выборов, – сказал Ш. Утемисов.

В Атырауской области это делается: об этом на семинаре-совещании доложил руководитель аппарата акима области Болат Исаков. Также о доступности выборов для особенных людей рассказали представители областного управления координации занятости и социальных программ.

В регионе работают 53 инватакси, которые смогут доставить голосующего с особыми потребностями до избирательного участка.

По информации члена ЦИК, аккредитацию на выборы получила Миссия БДИПЧ/ОБСЕ, делегация из 30 долгосрочных и 300 краткосрочных наблюдателей для наблюдения за внеочередными выборами президента Республики Казахстан, они будут распределены по всем регионам.

– Порядка 100 человек-наблюдателей по линии Миссии СНГ уже зарегистрировались. Примут участие и национальные наблюдатели, которые организовали хорошую обучающую платформу по всем вопросам выборного процесса, – подчеркнул Утемисов.

Всего, по словам выступившего далее председателя Атырауской областной территориальной избирательной комиссии Азамата Айманакумова, по области действуют 270 избирательных комиссий – девять территориальных, 261 участковая, в которых работают 1 966 членов комиссий.

– Из 261 избирательного участка одиннадцать являются закрытыми – это девять объектов здравоохранения, одна воинская часть, один изолятор временного содержания, – пояснил Айманакумов. – 1 306, или 66,43 процента членов комиссий избраны по предложениям политических партий, 660 (33,57%) – от общественных объединений. Составы и места нахождения избирательных комиссий, границы избирательных участков опубликованы на сайте www.atyrau.gov.kz и в областных газетах «Атырау», «Прикаспийская коммуна», – проинформировал глава облизбиркома.

Азамат Айманакумов отметил, что ранее акиматами была проведена работа по уточнению списков избирателей (вот почему нам на телефоны приходят онлайн-приглашения!).Но если кто-то всё же до сих пор не знает – куда пойти голосовать, может обратиться в чат Telegram-канала SailauAtyrauBot и получить информацию о том, на каком избирательном участке зарегистрирован.

– В целом численность избирателей в регионе составила 409 949 человек. Из них 12 956 избирателей из других областей, включенных в список в соответствии со своими заявлениями, – добавил Айманакумов.

На семинаре-совещании выступили представители ряда госорганов, ответственных за ход проведения выборов, в том числе первый заместитель областного прокурора Бекжан Ермуханбетулы, начальник местной полицейской службы Ерлан Бигамбаев.

Ш. Утемисов ответил на вопросы участников совещания. К примеру, руководитель центра непартийного наблюдения Атырауской области Даурен Сейткалиев поинтересовался – правда ли, что для наблюдателей нужна аккредитация, регистрация об НПО, о чем он не так давно слышал? Однако Утемисов ответил, что пока достаточно удостоверения личности и направления от организации, в которой наблюдатель работает. То же самое и со СМИ: прозвучал вопрос из зала – необходима ли специальная регистрация журналистам для освещения хода выборов? Член ЦИКа сообщил, что понадобится только редакционное задание и также удостоверение личности.

Затем Шавхат Утемисов посетил Индерский раойн, а далее вернулся в Атырау и побывал на избирательном участке в здании APEC Petrotechnic, отметив отличную подготовку.

Кабинки и урны – в ожидании

Корреспонденты «ПК» прошлись по некоторым избирательным участкам и убедились, что все готово для того, чтобы в воскресенье, 20 ноября, голосующие сделали свой выбор.

В ДК им. Курмангазы в холле уже выставлены кабинки, столы, а на самом здании ДК висит табличка – избирательный участок №43. Пункты голосования, по словам председателя облизбиркома Азамата Айманакумова, развернуты всего в 47 учреждениях культуры. Но больше всего – в учреждениях образования, таких избирательных участков 189.

На избирательном участке №47, что расположен в здании «Атырау­-Акпарат», также все готово и дожидается голосующих. Более всего сейчас интересует молодых избирателей вопрос – предусмотрено ли вручение подарков тем, кто придет впервые на выборы? Однако нынче это все – по желанию комиссии избирательного участка. Но, надо думать, что если молодой человек сам придёт на выборы, это подарок самому себе уже – память на всю жизнь.

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий