Цены, субсидии и молодежное предпринимательство

czeny subsidiii molodezhnoepredprinimatelstvo Политика

Меры для поддержки малоимущих граждан в реальности роста цен на продукты питания. Возможности для широкого развития молодежного предпринимательства. Достижение этих и других целей по улучшению жизни населения ставит предвыборная программа партии «Nur Otan». В областном филиале партии на объединенном заседании общественного совета по развитию экономики, аграрного сектора и поддержки предпринимательства партийцы рассмотрели ход выполнения своих обещаний и пути реализации пунктов, оказавшихся под угрозой срыва.

Заседание прошло под председательством руководителя совета Абдоллы Идресова с участием председателя комиссии партийного контроля областного филиала Насип Шалабаевой.

Выполнение — на следующий год

Заместитель руководителя областного управления предпринимательства, индустриально-инновационного развития Гульзада Куспанова сообщила, что запланированного увеличения показателя объема производства нефтегазового сектора на 35 процентов до конца текушего года достичь не удастся. Атырауский нефтеперерабатывающий завод выпускает нефтепродукты топливного режима, бензол и параксилол не производится. Строительство газохимического комплекса по предложению Министерства энергетики РК перенесено на будущий год. Причина в том, что из-за прошлогоднего карантина оборудование из Китая поступило с опозданием. Также в прошлом году по решению Правительства РК были снижены показатели нефтедобычи, эти и некоторые другие факторы повлияли на текущую ситуацию.

Кроме того, срывается реализация одного проекта в Курмангазинском районе. Предприниматель планировал строительство транспортно-логистической инфраструктуры в селе Котяевка на площади 1,5 га на сумму 500 млн тенге. Районная земельная комиссия выделила дополнительно 1 га земли в августе текущего года, но из-за финансовых трудностей строительство объекта перенесено на 2022 год.

Если говорить о поддержке молодых предпринимателей, то деньги выделяются, однако предложенные ими проекты не всегда отвечают правилам финансирования или бывают сырыми. Но с каждым годом эти недостатки устраняются, идет развитие.

В рамках реализации программы «ДКБ 2025» на текущий год выделено 6,1 млрд тенге, из них на субсидирование процентных ставок кредитов – 4,7 млрд тенге, на гарантирование – 1 млрд тенге. На предоставление государственных грантов направлено 170 млн тенге. В результате поддержки государства реализовано 1242 проекта, за счет чего сохранено более 8 тысяч рабочих мест и трудо­устроено еще 1418 жителей.

Статисты сообщают…

В ходе заседания заместитель руководителя департамента статистики Айнаш Есжанова поделилась интересными сведениями. Так, за первое полугодие текущего года средняя заработная плата по области составила 403 тысячи тенге, она выведена из заработной платы работников нефтедобычи — 1,2 млн тенге и сотрудников лесного и рыбного хозяйства — 92 тысячи тенге. На август текущего года зарегистрировано 13405 безработных. Индекс цен с начала текущего года на социально значимые продукты составил 110,6 процента. Самый большой рост цен был зарегистрирован на капусту в 48,5 процента, на гречневую крупу, мясо птицы, морковь и растительное масло рост цен составил чуть более 30 процентов. За последние недели на 5,8 процента повысились цены на куриные яйца.

Есть рост показателей в сфере торговли и логистики. В нашей области на сегодня переработкой занимаются только по двум аграрным направлениям – молочное и рыбное производство.

Цены не удержать

По словам руководителя областного управления сельского хозяйства Саламата Амангельды, на данный момент 5 из 19 наименований социально значимых продуктов реализуются по ценам, превышающим утвержденные предельные стоимости.

— На счету СПК «Атырау» есть 367 млн тенге, из местного бюджета дополнительно выделено 240 млн тенге, в итоге стаб­фонд имеет 607 млн тенге. На эти средства планируется закупить 6445 тонн продуктов. Так, в хранилище КХ «Агрофеликс» хранится 2050 тонн картофеля и овощей, также будет закуплено 25000 тонн пшеницы. Из полученных по «оборотной схеме» 776 млн тенге освоено 755 миллионов; 555 млн тенге переведено ТОО «Идеал маркет» для закупа и реализации 15 наименований продуктов по цене ниже рыночных. Еженедельно проводятся ярмарки на рынках, выделено 227 безвозмездных торговых мест для атырауских сельхозпроизводителей, — сообщил главный аграрий области.

Однако председатель регионального совета Абдолла Идресов отметил, что пенсионеры не могут ездить на ярмарку, нужно продумать, как обеспечить их продуктами по сниженным ценам в шаговой доступности.

Ситуацию с ростом цен на продукты питания прокомментировал член совета Андрей Кораблев.

— Естественно, у нас все производные тянутся от экономических показателей, в том числе и заработная плата людей. Сегодня стоимость многих продуктов выросла, и люди, получая одну и ту же зарплату, не могут не реагировать на эту ситуацию. Я считаю, что государство должно регулировать цены на социально значимые продукты и субсидировать это направление.

Завершая заседание, Абдолла Идресов отметил, что все ответственные лица должны приложить усилия для выполнения поставленных в предвыборной программе партии задач. Некоторые проекты, задержка которых имеет объективные причины, будут перенесены на следующий год.

Алма ТУРГАНОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий