
Ко Дню журналистики мы заглянули к Виктору Сутягину – ветерану «Прикаспийской коммуны», который вместо того, чтобы почивать на лаврах, осваивает TikTok, не скучает по прошлому и остаётся удивительно молод душой. Он по-прежнему в тренде, но с газетным нутром – и в этом весь Виктор Петрович: немного ретро, немного рок-н-ролл, и всегда по делу.
Про соцсети и лайки
– Виктор Петрович, что—то вы в последнее время всё в TikTok заходите. Как считаете, долго ли ещё такие новости в виде роликов будут в тренде?
– А вы заметили, что я стал тиктокером? Пока еще юным. Всего месяц, как решил подружиться с этой сетью. Я считал, что этот вид социальных сетей для детей. Но пришло понимание, что новостями, смешными или познавательными видео делятся люди разных поколений. Ну и что? Надо же быть в тренде. Люди сейчас всё чаще узнают, что в мире происходит, не из газет или ТВ, а как раз из коротких видео. Это удобно: быстро, наглядно, эмоции передаются сразу. Да и скучновато мне стало в Facebook, где я многих давно знаю, а люди знают меня, включая мой гардероб и по пояс, и ниже пояса (смеется). До этого экспериментировал с YouTube. Задачу там поставил – 2 миллиона лайков набрать и 5 тысяч подписчиков. Выполнил, и скучно стало. Instagram освоил, сеть Одноклассники – не интересна. Конечно, TikTok – это не место для серьёзной аналитики, но как «вход в новость» – вполне рабочий инструмент. Думаю, формат коротких роликов ещё подержится на плаву. Пока людям важно быстро понимать «что к чему» – он будет жить. TikTok – это уже и новости, и мнения, и даже расследования – всё, правда, на скорости звука. Долго ли это продержится? Думаю, пока людям лень читать, эта соцсеть будет жить. Но, конечно, это как фастфуд – перекусить можно, но полноценный ужин всё же не тут. Так что да, новость в популярной озвученной соцсети – это как заголовок: коротко, ярко, но детали лучше искать в другом месте.
Про «Прикаспийку» под утренний кофе
– Первый вопрос, конечно, был отвлекающе расслабляющим. Как сегодня живёт журналистика Казахстана? Газеты, порталы, ТВ, радио. На ваш взгляд, какой вид СМИ сейчас востребован и почему?
– Как кто-то образно сказал, живет как студент на сессии – вроде бы в стрессе, но держится! На самом деле, сейчас у нас очень разношёрстная медиасреда. Кто-то сидит в соцсетях, кто-то до сих пор включает радио с утра, а кто-то читает, как я, к примеру, «Прикаспийскую коммуну». По привычке – под утренний кофе в тапочках. Ну а если серьезно, онлайн-платформы, конечно, на первом месте – скорость решает. Но! Если хочется разобраться, а не просто «поскроллить» – идут туда, где не просто гонятся за кликами, а работают по-настоящему. Так что спрос есть на всё, лишь бы было сделано с умом.
– Вы всё же – выходец печатной журналистики. Замечаете ли изменения в печатных СМИ? Что поддерживаете, что нет?
– Изменения? Да они каждый день, как в прогнозе погоды. Сегодня тепло, но может и дождь пойти или снег выпадет. Но если серьёзно, печатные издания стали больше думать о качестве, потому что бороться с интернетом в скорости – бессмысленно. Я за то, чтобы газета была как хороший журнал: интересные тексты, красивые фото, своя атмосфера. Не поддерживаю, когда газета пытается быть как популярные соцсети – коротко, шумно, ни о чём. А зачем нам ещё одна «кричалка» на бумаге?
Хороший текст – всегда в цене
– Поняли намек! По вашему мнению, какой жанр журналистики сегодня изжил себя, а какой, наоборот, стал всё интереснее? Почему?
– Изжил себя жанр, с которого я начинал в газетах: «был на совещании, всё прошло хорошо, участники выразили благодарность начальству и наметили планы на будущее». Ну не интересно же! Давайте отпустим этот жанр с миром. А вот интервью, подкасты, репортажи с эмоциями оживают. Людям интересно слышать голос, живого человека, а не «в рамках поручения» и «в целях содействия». Хороший текст сейчас – это как хороший рассказ: зацепил – читаешь до конца. А если ещё и с юмором – вообще супер. Если без стилистических и иных ошибок – дважды супер. Скоро, наверное, в силу возраста более сентиментальным стану и слезу буду в чашку с кофе пускать, читая хороший текст.
– Несмотря на то, что люди «живут» в соцсетях, за газетой в редакцию многие всё равно приходят. Со словами: возьму на память. Наверное, не зря недавно Президент страны подметил, что читать настоящие газеты сегодня уже как будто элитно, статусно… Может, он имел в виду, что в соцсетях, вообще во Всемирной паутине, всё забывается, а газету сохранил, как говорится, на долгую память?
– Есть такое. Газета – это как винил. Помните? Это не массово, но душевно. В соцсетях новость живёт час – и всё, утонула в ленте котиков, собачек, птичек, моих розочек, кстати (смеется). А газету можно положить на полку, на память. И через годы достать и сказать: «Вот, был такой день. И причёска тогда у меня, кстати, была ещё приличная». Плюс, знаете, все-таки приятно своё имя в газете видеть. В соцсети ты ролик снял – и забыл. А здесь – отпечатано, запах типографской краски… В жизни ведь все меняется. Вот штаны-клёш из моей юности вновь в моду вошли. А вдруг газеты вновь станут популярными, с немыслимыми, как когда-то, тиражами? Представляете, очередь у киоска, продавец зазывает, а кто-то скупает всё, как раньше дефицитную тушёнку. Мечтать-то не вредно.
– Что бы пожелали нашим читателям и вашим коллегам—журналистам?
– Читателям – не терять любопытства, интереса к происходящему в регионе, стране, мире. Вот считаю, что мне повезло. Я, несмотря на возраст, постоянно чем-то увлечен. В первую очередь, страстью к путешествиям. Давно понимаю, что кого-то этим раздражаю. Но это же не моя проблема! Вот такой у меня образ жизни! А кто ожидал (да я и сам этого не ожидал от себя!), что на склоне лет понесусь по Прикаспию в поисках уникальных ландшафтов, исторических и иных интересных мест? Думаете, просто было? Были ведь голоса: куда он лезет, краевед доморощенный… Историей историки должны заниматься, специалисты. Меня поддержали тогда, в первую очередь, мои более юные коллеги-единомышленники Темирлан Султангазиев и Азилхан Вахитов. «Ты постарел что ли, Петрович, стал обращать внимание на то, что кто-то сказал? Раньше тебе вроде это по барабану было». А потом и люди в соцсетях практически массово поддержали. Мол, снимайте, пишите. Мы же здесь родились, а именем кого город Кульсары назван – от вас узнали. И какие у нас сказочные места есть, у вас в роликах увидели. Впрочем, я с детства человек увлекающийся. Всю жизнь что-то коллекционирую. Остываю, новое начинаю собирать, иногда ломая голову, что с предыдущей коллекцией делать? Отдать или продолжать пыль вытирать? Так что, возвращаясь к вашему вопросу, пусть у вас будет свой «медиааппетит»: не только тиктоковские ролики, но и хорошие статьи, и умные тексты. А коллегам – держаться, не унывать и помнить, зачем мы в эту профессию пришли, выйти из которой, если ты когда-то нужную дверь открыл, просто невозможно. Берегите себя, друзья! Вам ещё не один выпуск делать одной из старейших газет Казахстана.
Надежда ШИЛЬМАН
Алена СОЛОДОВНИКОВА